Что относится к качественным характеристикам. Основополагающие характеристики товара, их описание

Качественный товар нужен не только покупателю, но и самому продавцу - для того, чтобы люди шли к нему, а не к конкурентам. Каким бы надежным не был поставщик, или фабрика-производитель пищевого продукта или непродовольственного товара, на витрину всегда может случайно попасть изделие, которое может не соответствовать ожиданиям клиента, самого владельца торговой точки, а то и государства. Проверка качества товаров - важнейшее направление работы любого бизнеса. Посредством каких механизмов она может осуществляться?

Определение качества

Согласно популярному определению в среде российских экспертов, качество товара - это совокупность признаков продукта, реализуемого в пункте продаж того или иного формата (магазин, торговая сеть, онлайн-маркет и т. д.), которые обуславливают его соответствие предполагаемому потребительскому назначению. Понятие качества, как считают некоторые специалисты в области маркетинга, отражает некий объем требований, как правило, носящих официальный или широко распространенный характер - в отношении тех самых признаков, которые формируют характеристики продукта.

Условием отнесения товара к категории высококачественных будет, таким образом, соответствие его свойств неким стандартам и нормам, а также, в ряде случаев, субъективным ожиданиям покупателя. Рассмотрим ключевые критерии, отражающие данную зависимость. Для начала изучим то, какими могут быть показатели, что характеризуют свойства товаров. Сущность их достаточно разнообразна.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования - в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия - эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других - характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Стандартизация и сертификация

Стандартизация и сертификация - важнейшие категории в аспекте анализа качества товаров. Природа критериев соответствия продукта тем или иным параметрам может определяться некими нормами, принятыми на официальном уровне: в виде законов или же, например, в виде отраслевых норм. Эксперты выделяют, таким образом, два отмеченных механизма, в рамках которых соответствующие требования могут фиксироваться.

Что такое стандартизация? Данный механизм отражает собой деятельность различных организаций, госструктур, исследовательских учреждений, направленных на определение и установление норм и характеристик товаров с целью обеспечения единообразия подходов к оценке качества продуктов. В России ключевые источники требований, появляющихся в результате стандартизации - это ГОСТы, а также технические регламенты.

Что можно сказать о сертификации? Данный механизм, в свою очередь, представляет собой осуществление процедур оценки деятельности предприятий и организаций, занимающихся выпуском и продажей товаров, или же самих продуктов - на предмет соответствия нормам и стандартам. По результатам работы компания может получить некий документ, подтверждающий тот факт, что продукт обладает необходимыми свойствами, предусмотренными стандартами и нормами. В числе самых распространенных, что издаются в рамках данного вида деятельности в России - сертификаты соответствия продуктов ГОСТам - основным, как мы уже отметили выше, источникам норм и требований.

Методы оценки качества

Собственно, полезно будет изучить, какие есть методы, с помощью которых определяется качество того или иного типа продукции. Какова их классификация? По одной из моделей, принятых российскими экспертами, выделяют, в частности, объективные методы, в соответствии с которыми анализируются показатели качества товаров. Они также, в свою очередь, классифицируются на несколько дополнительных типов.

Объективные методы

В числе самых распространенных методов, относимых к объективным - измерение. Он базируется на анализе, главным образом, вычислений и замеров тех или иных признаков товара. В соответствии с данным методом, как правило, задействуются различные технические средства, реактивы, программное обеспечение. С помощью измерения можно изучить аспекты, отражающие некоторые физические свойства товара - форму, массу, или же эксплуатационные - например, напряжение на каких-то участках микросхем электронного устройства. Рассматриваемый метод, с помощью которого осуществляется оценка качества товаров, предполагает фиксацию результатов в стандартизованных показателях - граммах, ваттах, джоулях и т. д.

Следующий распространенный метод, относимый к категории объективных - регистрация. Основан он на использовании алгоритмов подсчета, наблюдения и последующей фиксации тех или иных событий или процессов. На практике это может означать, например, исследование электронного прибора на предмет отказов при таких-то условиях пользования. Одновременно с регистрационным часто задействуется расчетный метод. Он базируется на моделировании тех самых событий или процессов. В ряде случаев предполагаемая регистрация основана, таким образом, на предварительных расчетах. Данный метод, как правило, используется не только при оценке качества, но также и на стадии его обеспечения, при выпуске товара на конвейере.

Есть математические методы. Используются они, вместе с тем, практически всегда в сочетании с измерительным или регистрационным. Предназначены для представления результатов исследования в рамках некоторой рациональной модели, которую впоследствии можно, как вариант, использовать как шаблон, а также для обеспечения точности вычислений.

К объективным российские эксперты относят также и так называемый метод опытной эксплуатации. В некоторой степени он схож с регистрационным. Задействуют его в тех случаях, когда стоит задача определить практические результаты функционирования продукта, если это, например, вид оборудования, в разных средах, в соотнесении с требованиями по экологии, уровню шума, энергопотреблению и т. д. В некоторых случаях метод опытной эксплуатации подразумевает социальную составляющую. Например, в тех случаях, когда исследователь желает выяснить, как скоро изнашивается тот или иной вид одежды, сшитой из определенного материала, в зависимости от сезона, и отдает соответствующие образцы текстильной продукции участникам опыта. Они носят его, попутно сообщая исследователю интересующие его сведения или же, передавая образец одежды ему на анализ согласно установленному алгоритму.

Достаточно часто метод опытной эксплуатации задействуется с целью определения предельных режимов работы различного оборудования. Например, можно выяснить, как долго проработает тот или иной станок при полной нагрузке при условии, что не придется менять никакие из его деталей. Потенциальных сфер применения данного метода достаточно много. Как правило, он задействуется, когда исследуется качество непродовольственных товаров, поскольку относительно пищевых продуктов есть достаточно немного вероятных сред, в которых они могут употребляться. Кроме того, касательно продовольствия можно выделить не так много объективных характеристик. Данный сегмент товаров обычно оценивается посредством другой группы методов. О них - далее.

Субъективные методы

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров - субъективные. Другое их распространенное название - эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам - конкретным специалистом. Даже если и программой - написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным - органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.

Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов - социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей - например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.

Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило - на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.

Суть балльной системы - ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их "вес" в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.

Приемка товаров

В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило - материально ответственные лица.

Процедура приемки

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

Проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

Исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

Документальное оформление приемки;

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Товары - для потребителя

Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное - чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма - это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе - в числе ключевых конкурентных преимуществ.

И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий - направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.

Однако есть иной весомый стимул того, чтобы бизнесами соблюдалось качество товаров и услуг - законодательство. В том, чтобы потребитель был доволен, заинтересовано также и государство. Законы РФ имеют, как считают многие эксперты, значительный уклон в сторону клиента. Некоторые положения правовых актов, в частности, гарантируют обмен товара надлежащего качества. Во многом это право, которое есть у российских граждан, пересекается с практикой задействования методов исследования изделий, что мы перечислили выше. Дело в том, чтобы на практике осуществить обмен товара надлежащего качества, потребитель и продавец часто устраивают соответствующего типа экспертизу. Цель которой, собственно, выявить причины несоответствия продукта тем или иным критериям. Рассмотрим ключевые нюансы, которые включает в себя экспертиза качества товара.

Экспертиза качества

Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель - определить, действительно ли товар - ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.

Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение места товара в системе маркетинга и его классификация. Жизненный цикл товара и этапы разработки его новых видов. Определение понятия товарной политики, ассортимента, номенклатуры, знака и фирменного стиля. Основы конкурентоспособности товаров.

    презентация , добавлен 27.08.2017

    Разработка маркетинговой программы продвижения продукции на рынок. Классификация потребительских товаров и товаров производственного назначения. Основные элементы фирменного стиля известной торговой марки. Методы конкурентной борьбы предприятия.

    контрольная работа , добавлен 11.07.2011

    Классификация и характеристика товаров (по товарной группе – мужские сорочки). Формирование ассортимента одежды в торговле. Характеристика потребительских свойств товаров. Кодирование, маркировка, упаковка швейных изделий. Условия хранения товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Уровни и классификация товаров. Составные элементы фирменного стиля, функции упаковки. Разработка товарной политики кафе. Оперативное планирование работы производства. Анализ формирования ассортимента блюд, динамики обновляемости продукции предприятия.

    реферат , добавлен 25.04.2016

    Классификация, состав и строение керамики. Потребительские свойства керамических товаров. Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров. Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2005

    Понятие фирменного стиля, марки, логотипа фирмы. Особенности принятия решения о разработке фирменного стиля. Специфика процесса разработки логотипа, товарного знака, дизайна упаковки и этикетки. Рекламные и маркетинговые коммуникации в поддержку бренда.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2011

    Направления развития производственного и торгового ассортимента канцелярских товаров. Товароведно-экспертная оценка показателей продукции, реализуемой в магазине. Характеристика общих и специфических факторов, формирующих потребительские свойства товаров.

    дипломная работа , добавлен 18.01.2015

    Понятие, цели и основные элементы фирменного стиля. История возникновения и формирования фирменного стиля. Основные функции товарного знака. Атрибуты деловой деятельности фирмы. Этапы разработки и способы внедрения фирменного стиля на предприятии.

    коммерческие процессы связаны с товаром , который и выступает как основной предмет купли-продажи. Во всем многообразии объектов коммерции главенствующую роль играют товары.

    Понятие товара

    Понятие «товар» многоаспектное. Оно включает в себя:

    • функциональное назначение;
    • эстетику самого товара и его упаковки;
    • безопасность в употреблении, безвредность.

    Совершенен лишь тот товар, которому свойственны все признаки и показатели высокого качества.

    Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

    Объект сделки (товар) должен, прежде всего, благодаря своим свойствам вызвать интерес покупателя и в конечном счете удовлетворить определенные потребности, т.е. обладать .

    Кроме того, большинство товаров (за некоторым исключением, например, земельный участок, водоем и др.) — это продукты труда, их продавцами выступают либо сами производители, либо посредники, которые в результате сделки превращают свой потенциальный доход в реальный.

    Товаром могут быть продукт как физического, так и умственного труда, результат услуги, сама способность к труду, земля и ее недра — все, что имеет потребительную стоимость и стоимость и может быть обменено на другой товар (деньги) собственником этой потребительной стоимости.

    В узком смысле подтоваром понимают продукт труда , произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

    Товар - это все то, что может и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.

    Виды товаров

    Все товары можно подразделить на две большие группы:

    • материально-вещественные (физические товары);
    • невещественные (неосязаемые) — различные , консультации.

    Виды товаров схематично показаны на рис. 3.1.

    Товары в невещественной (нематериальной, неосязаемой) форме достаточно разнообразны и очень специфичны. Среди них выделяются: наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги, информация, права, услуги.

    Рис. 3.1. Виды товаров

    Наличные и безналичные деньги , и (акции, облигации, векселя, государственные казначейские обязательства), являющиеся объектом сделок в финансовом предпринимательстве. Главная особенность этих товаров заключается в подверженности быстрому изменению курса в зависимости от многих условий (как связанных, так и не связанных с деятельностью предпринимателя).

    Информация (сведения о чем-то), которая нередко становится самым востребованным и дорогим товаром, оцениваемым в зависимости от ее содержания, новизны, достоверности и своевременности. Предприниматель сталкивается с первичной и вторичной информацией. Первичную он добывает сам в результате каких-либо исследований, пользуется ею и может выступать се продавцом; вторичную получает от других лиц и организаций (научно-исследовательских, аналитических, статистических и др.) на платной основе.

    Информация выступает в качестве специфического товара. Эта специфичность определяется неделимостью информации и ее относительностью (не всегда приносит прибыль своему владельцу). При передаче информации ее владелец не лишается права собственности. Экономически эффективна л ишь достоверная, полная и оперативная информация.

    Таким образом, как товар информация обладает рядом специфических свойств:

    • в процессе потребления она не уничтожается и обладает возможностью многократного потребления многими пользователями. В процессе передачи потребителю она не теряется дня производителя;
    • производителю заранее неизвестен потребитель;
    • невозможна однозначная стоимостная оценка произведенного объема информации;
    • неопределенность и субъективность полезности информации;
    • особый механизм старения информации. Она не изнашивается, но со временем (за исключением специальных случаев) ее полезность уменьшается. Следовательно, важна ее актуальность;
    • информация характеризуется достоверностью, надежностью и доступностью.

    При этом ее доступность различна для разных экономических агентов, т.е. эти агенты располагают неполной, ограниченной информацией. «Информация тем ценнее, чем малочислен нее ее обладатели».

    Услуги различного рода - любое мероприятие или выгода, которые оказывает одна сторона (поставщик) другой стороне (клиенту). Полезность делает услугу предметом торговли, т.е. товаром.

    Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не связываться с ним.

    Материальные товары — товары, имеющие вещественную форму:

    • твердые материалы — сталь, древесина, уголь;
    • жидкие материалы — лак, нефть, бензин;
    • газообразные материалы — водород, углекислый газ, гелий.

    Характеристики товара

    Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики:

    • ассортиментную;
    • качественную;
    • количественную;
    • стоимостную.

    Первые три характеристики удовлетворяют реальные (физиологические, социальные, психологические и др.). Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных групп потребителей и становится товаром.

    Основными составляющими товара являются:

    • набор физических и потребительских свойств;
    • сопутствующие товары (шнурки, дискеты);
    • марочное название (торговая марка);
    • качественная упаковка;
    • сопутствующие услуги;
    • гарантии.

    Товар обладает двумя принципиальными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью.

    Рис. 3.2. Составляющие товара

    Потребительная стоимость - это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность, т.е. быть общественно полезным благом.

    Отличительная особенность потребительной стоимости состоит в том, что она выступает носителем меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться в известной пропорции на другие товары. Меновая стоимость является формой стоимости, внешним проявлением се в акте обмена.

    У продавца и покупателя интересы на рынке разные. Для покупателя ценность товара заключается в его полезности. Продавец же стремится при реализации товара получить максимальную выгоду в виде дохода. Коммерческая деятельность должна обеспечить соединение этих интересов, т.е. в процессе купли-продажи товара должны быть усреднены потери и выгоды продавца и покупателя.

    Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности, представляет собой ассортимент. Многообразие ассортимента товаров подвергается классификации, которая включает в себя деление на группы, подгруппы, на виды и разновидности.

    Классификация товаров

    Среди всех признаков классификации основным признаком является назначение.

    По назначению товары подразделяются на роды:

    • товары индивидуального (конечного) потребления (потребительские). Эти товары приобретаются для удовлетворения своих личных потребностей, семейного или домашнего потребления;
    • товары промежуточного потребления;
    • товары промышленного (производственного) назначения — товары, предназначенные для производства других товаров, для хозяйственной деятельности предприятия. Они создают его сырьевое и технологическое обеспечение.

    Потребительские товары с учетом характера потребления (от степени долговечности):

    • товары длительного пользования, т.е. используемые в течение длительного времени (авто, холодильники, сотовые телефоны, мебель, телевизоры);
    • товары краткосрочного пользования, т.е. те, которые потребляются сразу (хлеб, сигареты, напитки) или в несколько приемов (мыло, зубная паста, стиральные порошки):
    • товары одноразовые — потребляются один раз;
    • — объект продажи в виде действий, выгод или удовлетворения.

    Виды товаров по сырьевому признаку (в зависимости от сырья, из которого изготовлены):

    • продовольственные (рыбные, молочные, бакалейные);
    • непродовольственные (трикотаж, обувь, хозяйственные товары, галантерея).

    Эта группировка затем детализируется. Такая классификация необходима для того, чтобы можно было обеспечить необходимые условия хранения товаров, их реализацию и эксплуатацию. Иногда сырьевой признак служит характеристикой качества и безопасности товара (китайские игрушки).

    По производственному признаку товар рассматривают с точки зрения сложности изготовления и эксплуатации:

    • сложнотехнические (для реализации и эксплуатации нужны специальные знания — телевизор, сплит-системы);
    • не сложнотехнические (электрический утюг, чайник) — для продажи и эксплуатации определенная подготовка не нужна.

    В зависимости от режимов и сроков хранения :

    • скоропортящиеся;
    • длительного хранения (нескоропортящиеся).

    При транспортировке, хранении и реализации для скоропортящихся товаров предусмотрены особые условия температуры и влажности. Кроме того, различают товары:

    • гигроскопичные (соль, сахар);
    • с высоким содержанием воды (мясо, рыба).

    Такие товары хранятся отдельно друг от друга и реализуются в разных точках (расстояние не менее 10 м).

    Виды товаров по частоте спроса и стабильности :

    • товары повседневного спроса (массовые) — это товары, наиболее часто покупаемые потребителями (продтовары, хозяйственные товары) с минимальными усилиями на их сравнение между собой из-за сложившихся привычек и предпочтений. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются на постоянной основе по долгосрочным договорам;
    • товары периодического спроса — когда спрос населения формируется при отсутствии товара в потреблении (электрические лампочки);
    • товары предварительного выбора — обычно товары длительного пользования, когда возникает необходимость замены товара (электротовары, мебель). Покупатели в процессе выбора сравнивают товары между собой по качеству, ценам, внешнему оформлению. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются по долгосрочным договорам с предоплатой и с нестабильной периодичностью;
    • товары редкого спроса (выборочного или особого спроса) — изделия из драгоценных металлов, антиквариат, электронная техника, меха). Такие товары практически не сравнивают, поскольку они характеризуются особыми уникальными свойствами. Ради приобретения таких товаров часть покупателей готова затратить дополнительные усилия.
    • товары сезонного спроса — одежда, обувь, спортивный инвентарь. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются также по сезону.

    Виды товаров по взаимозаменяемости :

    • взаимозаменяемые, имеющие одно и то же целевое назначение и пригодные для использования или потребления одного товара вместо другого (мороженое, безалкогольные напитки). Они могут быть как одной товарной группы (телевизоры, холодильники), так и разных (крупы и овощи). При отсутствии одного товара покупателю предлагают заменяющие виды товаров;
    • совместимые — товары, одновременное хранение, потребление или использование которых не вызывает нежелательных взаимодействий (чай и пирожное, рыба и овощи), несовместимы, например. чай и кофе, рыба и молочные товары;
    • взаимодополняющие — товары, применение одного из которых требует одновременного использования и другого товара (зубная щетка и паста, обувь и шнурки, компьютер и программа, автомобили и шины).

    Виды товаров по характеру вторичного использования товара:

    • утилизируемые, т.е. подлежащие переработке после использования;
    • не утилизируемые — подлежат уничтожению, захоронению.

    Виды товаров по характеру взаимодействия между собой :

    • товары-заменители, которые удовлетворяют одну потребность, но отличаются по составу;
    • товары-близнецы, удовлетворяющую одну потребность;
    • товары-производные — схожие на базе основного предшественника, более эффективно удовлетворяющие потребности.

    По поведению различают:

    • товары-лидеры (чаще всего появляются как новинки);
    • товары-локомотивы;
    • товары тактические (товары поддержки или дополнительные);
    • «зазывные» товары — привлекают покупателей, потому что дешевы.

    Товары могут подразделяться по комплексности покупки, когда помимо одного вида товара предполагается приобретение еше нескольких видов товаров. Например, при приобретении компьютера — монитор, клавиатура, мышь, принтер.

    По стабильности, по покупательскому восприятию (идентичные, новые, схожие, дифференцированные) и т.д.

    В соответствии с отмеченными признаками формируется портфель заказов торговых предприятий с предприятиями-поставщиками.

    Для товаров производственного, или промышленного, назначения характерно то, что поставщик обязан выполнять сроки поставки. Их приобретают организации (предприниматели) для использования в качестве основных или оборотных средств производства.

    Товары промышленного назначения делятся на:

    • капитальное имущество — стационарные сооружения, оборудование (для торговых организаций — автомобили, торговое оборудование, стационарные сооружения; для промышленных — станки, оборудование);
    • материалы и детали (сырье, полуфабрикаты и детали);
    • вспомогательные материалы и услуги (не присутствующие в готовом изделии, но обеспечивающие процесс производства — сетевой шнур, стабилизатор).

    Эти товары закупают обычно после предварительной технико- экономической оценки (особенно капитальное имущество) сравнительно крупными партиями (прежде всего сырье и материалы) специально подготовленные люди.

    Для удобства поиска нужных товаров в условиях насыщения рынка и расширения ассортимента была разработана их номенклатура и создана международная Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), которая используется в 50 странах.

    Отличительной особенностью этой системы (в отличие от классификации) является то, что в ГС предусмотрено шесть разрядов кодирования товаров: разделы (их 21), группы (их 96), подгруппы (их 33), товарные позиции (их 1241), подпозиции (их 3558) и субпозиции (их 5019).

    Для приведения отечественных товаров к единообразию и конкурентоспособности по признаку информационного обеспечения была использована система (в мире их существует около 50).

    Качественная характеристика товара

    Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением.
    Свойство — определенная особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств, от которых зависит его применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.
    Кроме потребительских свойств в зависимости от характера производства и использования в структуру качества входят свойства технологичности, стандартизации и унификации.
    Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Сложные свойства состоят из групп свойств, которые в свою очередь включают подгруппы свойств и простые свойства. Все названные выше свойства являются сложными. Так, потребительские свойства включают в себя назначение, надежность, эргономичность, эстетичность и др. В свойстве надежности наряду с другими выделяют простое свойство — безотказность, т.е. наработка на отказ. Таким образом, простое свойство характеризуется одной особенностью, например кислотность, жирность и т.д.
    Свойства товаров характеризуются показателями — количественными характеристиками. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, — параметрами.
    Показатели качества классифицируются по ряду признаков: в зависимости от характеризуемых свойств различают показатели назначения, надежности, технологические и др.; по способу выражения — в натуральных единицах (кг, м, с, баллах, безразмерные) и стоимостных единицах; по количеству характеризуемых свойств — единичные и комплексные.
    Единичный показатель — показатель, характеризующий одно простое свойство, например цвет, форма, масса. Комплексный показатель — показатель, характеризующий ряд простых свойств через сложное (показатель гигиенических свойств обуви — сложное свойство — определяется через простые — воздухо-, паро-, водопроницаемость и др.), одно сложное свойство (надежность телевизора) или ряд сложных свойств. Поэтому комплексные показатели подразделяются на групповые, интегральные и обобщенные.
    Групповой комплексный показатель характеризует одной числовой величиной группу простых свойств или одно сложное свойство, например эстетические свойства товара — определенным количеством баллов.
    Интегральный комплексный показатель характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции Э к суммарным затратам на создание Зс и эксплуатацию или потребление Зэ:
    И = Э/(3С+3Э).
    Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество. Например, к обобщенному комплексному показателю относят все потребительские свойства.

    Количественная характеристика товара

    Качество товаров должно постоянно соответствовать спросу, т.е. оптимальному количеству потребляемых товаров. Количественная характеристика относится к основополагающим. При её определении следует различать единичные экземпляры товаров и их совокупность — товарные партии.
    Единичные экземпляры — одиночные товары, которые обладают целостностью и конкретными потребительскими свойствами. Разные экземпляры в своем многообразии должны иметь одинаковые свойства. К единичным экземплярам относятся продовольственные и непродовольственные товары (например, яйцо, головка сыра, яблоко, пара обуви или носков и т.д.), а также упаковочная единица, товарная масса которых характеризуется монолитностью и целостностью (пачка чая). К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (упаковка дискет), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров.
    При этом абсолютной одинаковости достигнуть невозможно, поэтому совокупность этих экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.
    Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров одного вида и наименования, объединенных по определенному признаку (день выработки продукции, наличие товарно-сопроводительного документа и т.д.). Отсюда следует, что все товары в товарной партии должны обладать одинаковыми свойствами. При этом нельзя говорить об одинаковости, можно предполагать лишь идентичность свойств отдельных экземпляров товаров. Между ними уже заранее предусмотрены частные различия, которые обусловлены неоднородностью сырья и рядом производственных факторов.
    Данная неоднородность требует закрепления допустимого значения количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения для товарной партии в целом. Для этого используют показатель однородности — среднее квадратическое отклонение значений показателей качества, т.е. размах — разность между максимальным и минимальным результатами.
    Все товары обладают общими количественными характеристиками (масса, длина, объем и т.д.) и специфичными количественными характеристиками, которые относятся либо к единичным экземплярам (пористость, вязкость, твердость и т.д.), либоктоварным партиям (объемная масса, сыпучесть).

    Понятие «качество товара» включает и качество услуг, связанных с поставками товара и его послепродажным обслуживанием (доступность приобретения, сервисное и гарантийное обслуживание, легкость утилизации и т. п.). В понятие «качество» входят термины «характеристика», «свойство» и «объект».

    Характеристика – отличительное свойство – представляет собой взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде таблицы, формулы, графики и текста.

    Например, функция объема спроса от цены, по существу, является ценовой характеристикой конкретного товара. Следовательно, с увеличением спроса при той же цене можно констатировать улучшение качества и возрастание дохода. Характеристика может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной. Существуют различные классы характеристик: физические (механические, электрические, химические или биологические); органолептические (связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом); этические (вежливость, честность, правдивость); временные (пунктуальность, безотказность, доступность); эргономические (физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека); функциональны (максимальная скорость самолета).

    Свойство – философская категория, выражающая такую сторону объекта (явления процесса), которая обусловливает его различие или общность с другими объектами (явлениями, процессами) и обнаруживается в его отношениях к ним. Свойство – категория качественная . Для количественного описания различных свойств процессов и физических тел вводится понятие величины . Величина – это свойство чего-либо, что может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина не существует сама по себе, она имеет место лишь постольку, поскольку существует объект со свойствами, выраженными данной величиной. В практической деятельности термин «объект» обычно заменяют термином «продукция».

    По общепринятой классификации выделяют следующие основные свойства и характеристики качества:

    Назначение,

    Надежность,

    Стойкость к внешним воздействиям,

    Безопасность для людей и окружающей среды,

    Эргономика,

    Ресурсо- и энергопотребление.

    Главными являются характеристики назначения, выражающие те основные свойства, ради которых создан и предназначен данный объект. Все остальные свойства и характеристики выражают эффективность реализации основного свойства. При этом, в некоторых случаях одна и та же характеристика может выражать различные свойства объекта, например, физико-химические показатели (показатели назначения) и санитарно-гигиенические показатели (эргономические показатели), характеризующие питательность и гигиеничность продукта.

    Требования к качеству продукции, как правило, выражены в определенных количественных характеристиках. Свойства (характеристики), выражающие качество товара, в отечественной практике принято называть показателями качества. К ним можно отнести те свойства и характеристики, которые можно измерить, оценить, проверить. Только в этом случае их можно прогнозировать, выбирать, планировать, нормировать, контролировать, а, следовательно, воздействовать на них, управлять ими, а значит и обеспечивать.

    Показатель (уровень) качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

    Отсюда следует:

    а) качество любого товара только тогда может стать объектом управления и обеспечения, если его можно выразить через измеряемые показатели качества;

    б) обнаруживая, предугадывая, предлагая потребителю, заказчику, клиенту новое свойство товара, разработчик должен сразу же найти для него свои показатели качества;

    в) требования к качеству выражаются через состав и значения показателей качества.

    В быту и рекламе широкое распространение получили такие определения качества, как «настоящее качество», «американское качество», «европейское качество», «повышение качества», а также связанные с понятием «лучше – хуже», «выше – ниже», «хорошо – плохо» и т. д. Для определения высшей степени и количественных характеристик при проведении оценок используются термины «относительное качество», «уровень качества» и «мера качества». Согласно ГОСТ оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции подробно описано в учебных пособиях.

    Прогнозирование, выбор, установление, нормирование требований к качеству являются первыми и важнейшими проектными решениями в цепочке решений, которые в результате обеспечивают искомое, надлежащее качество продукции, поскольку ошибки при выборе показателей качества, как любые проектные ошибки, наиболее тяжелы и трудноисправимы. Требования к качеству товара устанавливаются с учетом доступных процессов, персонала, ресурсов и финансов. Эти требования в решающей степени определяют затраты на производство и обслуживание, а следовательно, и цену. Причем, если потребителю предлагается «новое» качество, то цена может существенно превышать себестоимость товара.