Что относится к категории товар. Формирование и управление торговым ассортиментом предприятия и его прогнозная оценка

Управляйте ассортиментом. Иначе он начнёт управлять Вашей компанией.

С чего нужно начать анализ ассортимента?

Вот, вас наняли аналитиком (или перевели). С чего начать работу?

Прежде всего, не пытайтесь сразу ринуться «в бой», с головой погрузиться в цифры. Успеете ещё. Этим вы только замылите себе глаза и будете не в состоянии адекватно оценить ситуацию, которая происходит в компании. Для этого вас и наняли, чтобы иметь дополнительный трезвый взгляд на вещи.

Улучшите положение своего продукта в поисковых системах

Чтобы получить доступ к этой информации, откройте вкладку «Ссылка» слева. Поля на этой странице позволяют вам напрямую оптимизировать видимость вашего каталога в поисковых системах. Это самое важное поле, поскольку заголовок будет отображаться в поисковых системах. Более того: вы должны убедить пользователя поисковой системы щелкнуть ссылку, а не другую среди результатов. Вы узнаете больше об этой странице, предпочтительно в главе «Понимание предпочтений».

Управление ассоциациями продуктов

Создание ассоциаций для вашего продукта означает объединение его с другим контентом в вашей базе данных. Категории товаров, Другие продукты, Бренд. . Раздел «Связанные категории» позволяет вам выбирать категории, в которых должен отображаться продукт. Вы можете выбрать более одного, но имейте в виду, что для клиента лучше всего, чтобы продукт был только в середине эквивалентных и сопоставимых продуктов, на самом деле вам следует избегать выбора корневой категории и предпочитаете Например, категория «Телефон» может включать подкатегории брендов, а также «характеристики».

Тем не менее, вам необходимо погрузиться в систему. Узнать как работают отделы и механизмы предприятия. Как построена работа с закупками товара и продажами. Кто чем занимается и кто, в случае потребности, сможет помочь вам с информацией или советом. Если вы только начали работать в этой компании, необходимо первое время вслушиваться во всем советы/предложения/недовольства, а уж потом их отфильтровывать. Это в принципе больше относится к корпоративной этике, но я не мог не упомянуть об этом. Тем более, что руководствуясь этими принципами вы приобретёте позитивный настрой по отношению к себе (люди любят, когда их слушают) и не обзаведётесь врагами (что случится, если вы начнёте сходу критиковать).

Вы можете указать, какая категория наиболее полезна для ваших клиентов. новую категорию, сохраните текущий статус вашего продукта, прежде чем нажать кнопку «Создать новую категорию». Создание категорий объясняется в начале этой главы. Раздел «Категория по умолчанию» особенно полезен, когда продукт доступен в нескольких категориях. Этот параметр используется в первую очередь для уточнения категории, в которой продукт хранится, когда клиент прибывает в ваш магазин через поисковую систему, так как название категории может отображаться на веб-адресе продукта.

Проникнитесь атмосферой компании и принципами работы. Прежде чем менять систему, научитесь работать в ней.

Ну а теперь, перейдём к вашей непосредственной работе.

Для начала, разберитесь в том, на чём вы будете строить анализ ассортимента. К примеру, это будет категория товара, группа или бренд. Если вы работаете в оптовой компании или много общаетесь с отделом закупок (а может и сами закупщик), вам вполне могут навязать мнение о том, что удобней всего это делать по брендам. Сперва, может и да. Вы получаете готовые данные и выводы для работы с поставщиками. Только вот, в конечном итоге, обнаружите, что общую картину всё равно не видите. И продажи не увеличиваются так как хотелось бы и на складе дело обстоит не слишком уж лучше чем было. То, зачем вас наняли, получается не так уж и гладко. Вы попадаете в ситуацию, будто разглядываете картину маслом на расстоянии сантиметров так десяти.

Установив флажок «Домашний», вы можете разместить продукт на первой странице своего сайта - до тех пор, пока ваша тема позволяет его. Чтобы удалить продукт из списка «Рекомендуемые товары», просто снимите флажок в поле «Главная». Поле «Аксессуары» позволяет вам выбирать соответствующие продукты для связи с этим продуктом, которые будут предлагаться клиентам, которые смотрят страницу продукта. Введите первые буквы продукта и выберите его. Этот продукт будет добавлен под полем.

Вы можете связать продукт с таким количеством продуктов, сколько вы считаете нужным. Нажмите на значок корзины, чтобы удалить ассоциацию. Ассоциация распространяется только в одном направлении: связанный продукт не будет иметь ассоциацию, созданную для текущего продукта на странице конфигурации.

Получить 7 видео-уроков как создать такую же систему Управлению Закупками:

Для того, чтобы понять, на каком фундаменте вам стоит строить анализ, вспомните о том, кто же является для вашей компании двигателем прибыли. Всё просто. Это конечный потребитель. Даже если вы являетесь крупным дистрибьютором и ваши покупатели Сети, в итоге, то сколько вы зарабатываете зависит только от того, сможете ли вы удовлетворить спрос конечного потребителя.

Добавление аксессуара и его удаление не будут автоматически сохранены! Не забудьте нажать кнопку «Сохранить». Продукт можно связать только с одним парком, выбрать один из селектора или зарегистрировать новый бренд, если это необходимо. Создание бренда объясняется в следующей главе «Обзор каталога».

Оценить транспортные расходы: размер, вес, перевозчик

Транспортными расходами нельзя пренебрегать: они могут легко удвоить окончательную цену заказа, и вы должны быть предельно ясно о них - клиенты ненавидят неприятные сюрпризы. На вкладке «Транспорт» вы можете указать ценные сведения о упаковке продукта.

Бывают конечно случаи, когда кажется, что человек мыслит брендами. Брать к примеру одежду. Да, я иду покупать рубашку в магазин Colins, но я всё равно иду покупать Рубашку. И в этом магазине, рубашки будут представлены на витрине отдельно от Джинс.

Если брать к примеру специфический дорогой товар, связь с брендом у человека будет на много крепче, но в таких случаях, всё равно важно выделять категории. К примеру, если это машина, человек просто пойдёт в салон Peugeot, а категории по которым он станет выбирать, будут «Хетчбэк», «Седан» или «Универсал». Углублённый анализ может (и даже должен) проходить от категории товара к подкатегории (если таковая есть), потом бренду, потом уже товару.

Дополнительная стоимость доставки Указание, которое может быть очень полезно для вас, например, для особо деликатных или сложных продуктов. пакет или те самые тяжелые. Вы можете разрешить только отгрузку этого продукта только одним носителем. . Эти значения используют единицы веса по умолчанию, объем, расстояние и размер по умолчанию, как указано на странице «Местоположение» в меню «Местоположение».

Добавить варианты продукта

Эти значения не должны ограничиваться целыми числами. Если ваш продукт весит менее 1 кг, вы можете просто добавить точку, указывающую на фракции. Вероятно, вы продадите один и тот же продукт в разных версиях: в целом одно и то же имя, но эти версии могут отличаться по цвету, емкости, размеру экрана и другим атрибутам. вместе: у вас может быть красная версия продукта, доступная вместимостью 1 ГБ или 2 ГБ, или с экраном 12 или 15.

В начале работы, в первую очередь, выделите категории по которым будете делать анализ. К примеру, влияние сезонных колебаний приходится на категорию, а не на бренд. «Летом чаще покупают пиво, а зимой кофе», а не «Летом чаще покупают Балтику, а зимой Славутич».

На этом пока всё. Со следующей статьи начну описывать методы анализа существующего ассортимента.

Создание атрибута выполняется на странице «Атрибуты и значения» в меню «Каталог» и подробно объясняется в следующей главе «Обзор каталога». При создании дематериализованного продукта вы можете загружать разные файлы для каждого варианта. Этот метод позволяет создавать вариации один за другим. Фактически, он должен быть зарезервирован либо для продуктов с небольшими вариациями, либо для продуктов с очень точными вариациями, которые невозможно создать достаточно точно с помощью автоматического метода.

Добавление различных вариантов к вашему продукту выполняется в несколько шагов: Нажмите кнопку «Новое склонение», расположенную вверху страницы, на кнопке «Сохранить». Например, выберите значение атрибута, которое вы хотите включить, например «синий». Вы можете добавить столько пар атрибут-значение, сколько необходимо для достижения вашего склонения. Вы можете добавить только одну пару для каждого атрибута: невозможно установить как «Цвет: синий», Цвет: красный; если это требование, вам нужно создать новые атрибуты, такие как «Основной цвет» и «Вторичный цвет». Вы можете удалить пару атрибут-значение, выбрав его и нажав кнопку «Очистить». Эти номера могут использоваться вашим складом или оператором: убедитесь, что вы заполняете эти поля, они часто необходимы для вашего бизнеса.

  • Выберите атрибут из селектора, например «Цвет».
  • Нажмите кнопку «Добавить», и появится атрибут в прямоугольнике селектора.
Когда вы введете все детали объявления, сохраните продукт с помощью кнопки «Сохранить и остаться», ваше склонение появится в таблице внизу экрана.

В настоящее время прослеживается тенденция к укрупнению форматов торговых подразделений, занимающихся реализацией товаров в розничной торговле. Для западных производителей и ретейлеров развитие крупноформатных сетей предпочтительно, поскольку они дают больший оборот, удобней с точки зрения взаимодействия в цепочке производитель - розничный продавец, а также позволяют реализовывать массу маркетинговых и направленных на продвижение продукции программ .

При создании нового атрибута вы можете использовать селектор «Тип атрибута», чтобы выбрать, должна ли тема отображать селектор, список кнопок или набор цветов. Если у вас слишком много разных продуктов или сортов, вы можете использовать «Генератор вариаций продукта». Эта функция позволяет автоматически генерировать все варианты и возможности.

Появится окно с предупреждением: «Вы уверены, что хотите потерять информацию о продукте, которую вы только что ввели?». Это означает, что ваш продукт уже склонен. Если вы ответите положительным, оно уничтожит уже существующее склонение. Ваши группы атрибутов находятся в левой части этой страницы, выберите атрибуты, щелкнув их имя, затем нажмите «Добавить». Например, вы можете выбрать атрибуты «Синий», «Зеленый» и «32».

В связи с этим особую актуальность представляет собой исследование процессов, связанных с эффективным управлением товарным ассортиментом (УТА), насчитывающим десятки тысяч артикулов в рамках одной управляющей компании или цепочке производитель - поставщик. С большой долей вероятности можно говорить о том, что отечественные компании на текущий момент не наработали в достаточной мере технологий, позволяющих эффективно управлять большим ассортиментом. А это, в свою очередь, является существенным препятствием в конкурентной борьбе за рынок с западными розничными сетями.

После выбора атрибутов вставьте количество каждого продукта в поле «количество» в верхней части страницы. Внимание, количество должно быть одинаковым для каждого склонения. Вы можете добавить ссылку для своих административных нужд. Нажмите кнопку «Создать», и таблица будет отображаться под каждым нажатием, что позволит вам изменить их возможные конкретные цены.

Как вы можете видеть, построитель склонения помогает экономить время, когда у вас есть большое количество атрибутов для сборки, таких как размеры и материалы, и автоматически создаст все возможные ассоциации, которые затем появятся на вкладке. «Отклонения» листа продукта. Если вы не хотите сохранять все сгенерированные отклонения или если они не все одинаковы, вы можете их удалить или изменить. Значок желтой звезды указывает, что это склонение станет стандартной версией.

В России первые существенные попытки обобщить накопленный опыт УТА с большой номенклатурой в рамках цепочки «производитель - розничный продавец» были предприняты отечественными учеными С. Сысоевой, Е. Бузуковой, В. Снигиревой. Большой вклад в развитие теории управления товарными категориями внесли сотрудники иностранных научных учреждений компаний Nielsen Marketing Research и The American Marketing Association . Среди иностранных практиков следует отметить А. Веллхоффа, Ж.-Э. Масона , Р. Варли, М. Рафика .

Управление количествами продуктов

Раньше вам приходилось управлять своими количествами либо на вкладке «Информация», либо на вкладке «Склонение», если у вас было несколько версий продукта. Теперь все находится на одной и той же странице. Его работа проста: на странице представлена ​​таблица всех вариантов текущего продукта.

На странице управления количеством учитывается функция управления запасами, если она включена. Чтобы использовать управление запасами для продукта В процессе вы должны сначала активировать функциональность для всего магазина: перейдите на страницу настроек «Продукты», а в разделе «Акции продукта» подтвердите опцию «Активировать расширенное управление запасами». После того, как функция включена для всего хранилища, вы можете включить ее для текущего продукта, установив флажок «Я хочу использовать расширенное управление запасами для этого продукта».

Одной из оригинальных идей, призванных повысить эффективность управления ассортиментом, является категорийный менеджмент (КМ). КМ - это система управления ассортиментом, в основе которой лежит выделение в структуре ассортимента товарных категорий с последующим управлением ими как самостоятельными бизнес-единицами». Главная цель категорийного менеджмента заключается в повышении эффективности взаимодействия между производителем (начальным звеном товарной цепочки) и последующими звеньями (ретейлерами), для полного удовлетворения запросов потребителей . Процесс управления товарным ассортиментом в рамках концепции категорийного менеджмента предполагает последовательную реализацию следующих девяти стадий (рис. 1) .

По умолчанию вы должны управлять количеством продукта вручную, для каждого отклонения, с этой страницы. После проверки флажка появляется опция: «Количество доступных для этого продукта синхронизируется с физическим запасом на складах». Выберите его, и вы не сможете изменить количество текущего продукта: теперь они зависят от менеджера запаса. Позволяет публиковать сообщение для ваших посетителей, как только продукт будет доступен, например «На складе». Это заверяет их, потому что это означает, что ваш магазин может сразу отправить им товар. больше нет на складе, вы можете выбрать, принимать или не принимать заказы с помощью «Если нет на складе». Если вы разрешаете заказы, вы можете отображать сообщение для своих посетителей, используя «Сообщение, когда нет в наличии, но можно заказать у поставщика». Вы также можете настроить глобальные настройки для всех продуктов.

Целью данной работы является исследование второй стадии процесса внедрения КМ - задания ролей товарным категориям, выявление зон развития, позволяющих повысить эффективность взаимодействия всех звеньев в цепочке: производитель - конечный потребитель, и повысить степень соответствия ассортимента спросу.

Определение понятия «роль», сформулированное автором статьи звучит следующим образом: «роль - определенное состояние товара относительно других позиций ассортимента, характеризующееся уровнем и характером спроса на него, ценою, известностью, функциями, возложенными на него продавцом». «Роль», отводимая това-ру/категории, отражает различия в приоритетах и задает логику распределения ресурсов при управлении ассортиментом .

Значение по умолчанию - отклонение заказов, но вы можете изменить его на странице предпочтений «Продукты». Все объясняется в главе «Понимание предпочтений» этого руководства. Вкладка «Изображения» слева используется для включения фотографий на страницу вашего продукта. Вы должны загружать все изображения этого продукта, включая его разные версии.

Чтобы добавить одно или несколько изображений в ваш продукт. Нажмите кнопку «Добавить изображение», затем выберите хотя бы один файл изображения для загрузки на свой компьютер. Этот размер можно изменить на странице настроек «Изображения» в разделе «Изображения продукта». Если у вас есть несколько изображений, вы можете указать изображение, которое должно быть можно использовать в качестве основного изображения, нажав на значок «запрещенный», который превращает его в зеленый галочку. Это изображение обложки будет автоматически отображаться на странице продукта вашего магазина.

  • Подтвердите свой выбор, и загрузка начинается немедленно.
  • Изображение отображается в таблице под кнопкой.
После того как вы загрузили все изображения, вы можете изменить порядок изображений, перетащив каждую строку таблицы с помощью мыши, щелкнув, когда курсор примет форму перемещения.

Роль товарной категории (ТК) определяется ее важностью для покупателя и продавца. В соответствии с ролью товарной группы магазины отводят ей погонные и квадратные метры на полках, складах, привлекают средства на рекламу, задействуют обслуживающий персонал.

Процесс формирования системы ролей товарных категорий разделен на следующие этапы:

  1. Определение перечня ролей, которые будут использоваться в рамках принятой в компании ассортиментной матрицы;
  2. Назначение ролей для каждой категории;
  3. Распределение ресурсов среди категорий, основанное на этих ролях.

Определение перечня ролей, которые будут использоваться в рамках принятой в компании ассортиментной матрицы Чем крупнее формат торгового подразделения, тем больше товарных категорий он насчитывает. Также количество ТК зависит от специфики бизнеса. Формат супермаркета может насчитывать целых 400 категорий/ подкатегорий. И каждая играет важную, но переменную роль в достижении целей. Менеджмент компании (ретейлера, производителя), задействованный в управлении товарным ассортиментом, должен сформировать полный перечень (классификатор) ролей категорий, которые будут использоваться всей компанией и, возможно, ее партнерами.

При формировании перечня, компания независимо от нахождения в цепочке «производитель - розничный продавец» должна руководствоваться следующими базовыми принципами:

  • Роли категорий должны быть ориентированы на клиента, должны определять выгоды/ решения, которые категория предлагает покупателю. И в результате должны помогать и продавцу, и поставщикам лучше фокусироваться на удовлетворении потребностей конечного потребителя.
  • Ретейлер и его поставщики должны стараться прийти к общей, единой классификации ролей. Всем участникам процесса необходимо понимать и уметь связать нужную категорию и тактические решения с принятой классификацией.
  • Роль, присвоенная категории, по сути определяет набор целей и задач, возложенных компанией на данную категорию, а также задает менеджеру категории логику управления товарным ассортиментом, входящим в эту категорию.
  • Роли должны быть скоординированы. Типичный супермаркет представлен более чем двумя сотнями категорий, разнообразие которых может варьироваться от продуктов питания до автомобильных покрышек и канцелярских товаров. Совокупность ролей, назначенных компанией (например, розничным продавцом) для имеющихся товарных категорий, должна предоставить ей конкурентное преимущество. Роли должны позволить лучше использовать для своей выгоды поведение потребителя, делающего покупки в различных категориях.

Согласно J. Singh и R. Blat-tberg имеются четыре вида ролей (при переводе сохранены оригинальные названия) .

  • Роль предназначения.
  • Роль привилегированная.
  • Роль случайная/сезонная.
  • Роль удобная.
  • формируют добавленную потребительскую ценность магазина в глазах целевой аудитории;
  • составляют изюминку ассортимента, помогая выделиться, отстроиться от конкурентов;
  • усиливают эмоциональную составляющую решения о выборе места совершения покупки. Данные категории дают невысокий товарооборот и их доходность может быть различной. Роль присваивается 3-7% категорий.
  • составляют основу ассортимента ретейлера;
  • являются наиболее конкурентными категориями;
  • формируют потребительское восприятие розничного продавца;
  • определяют ценовое восприятие магазина.

Данные категории демонстрируют наибольшие показатели товарооборота, но не высокую доходность, из-за необходимости поддерживать на них цены на уровне средних по рынку или ниже. Как правило, 55-60% категорий присвоена данная роль.

  • имеют ярко выраженный сезонный характер;
  • помогают дополнить и укрепить потребительское восприятие розничного продавца;
  • формируют дополнительный «сезонный» поток покупателей;
  • играют вторичную роль при формировании прибыли и денежного потока.

Обороты данных категорий целиком зависят от сезона: в сезон - рост оборота и доходности, вне сезона - показатели находятся на минимальном уровне. Большинство розничных продавцов присваивают данную роль 15-20% категорий. Категории с удобной ролью:

  • являются вспомогательными, сопутствующими;
  • помогают дополнить и укрепить потребительское восприятие магазина, как универсального (one-stop) места для совершения покупок;
  • играют важную роль в увеличении прибыли и повышении маржи;
  • помогают поддерживать посещаемость магазина. Большого оборота от таких категорий ожидать не стоит. Удобная роль присваивается 15-20% товарных категорий ретейлера.

Второй вариант классификации ролей был предложен специалистами компании Nielsen Marketing Research в 1994 году. Классификация, по их мнению, помогает определить характеристики продуктов на рынках. Упоминались следующие роли:

  • отражающие специализацию (безалкогольные напитки, вино, фреш);
  • создатель трафика (пиво, молочные продукты, консервы);
  • обслуживание/сервисные (бумага, кофе/чай);
  • высокомаржинальные (закуски, моющие средства, табак, соусы).

Эти четыре класса продуктов и/или товарных категорий требуют различных подходов. Продукты, отражающие специализацию, требуют широкого ассортимента, инновационной позиции и постоянного анализа. Сервисные продукты требуют ограниченного ассортимента и конкурентного ценообразования. Высокомаржинальные товары требуют коммуникативной поддержки и хорошего представления. Наконец, генераторы трафика требуют значительной деятельности по продвижению с сильным вниманием на конкурентное ценообразование. Товары, обладающие разными ролями, требуют специальных маркетинговых методов и программ, а поэтому их и относят к разным категориям.

Одно из инновационных предложений компании Nielsen - сгруппировать продукты с одинаковыми ролями в одной категории, так как, по их мнению, у них одни и те же маркетинговые проблемы и подходы. Поэтому, например, пиво, молочные продукты, консервы, выполняющие роль создателей трафика, могли быть сгруппированы в одной категории, где перед категорийным менеджером стояла бы задача решать общие для указанных товаров маркетинговые проблемы .

Брайан Харрис приводит классификацию ролей категорий, основываясь на известной матрице BCG: сомнительные, спящие, победители, перспективные (рис. 2). Рассматриваются две оси - рыночный рост категории и доля рынка категории. В качестве примера он приводит следующее решение: для торговой сети будет обоснованным снизить цены до уровня ниже среднего на товары быстрорастущей категории, имеющей достаточную долю рынка.

Рис. 2. Набор ролей Брайана Харриса

Таблица 1. Роли товарных категорий

В зависимости от целей, преследуемых ретейлером,определяется набор ролей, с которыми ему необходимо работать. В таблице 2 представлен пример соответствия ролей заданным целям.

Таблица 2. Выбор ролей в соответствии с заданными целями


В системе координат «Доля в объеме продаж - Рентабельность» каждая роль занимает свое специфическое положение (рис. 3).


Рис. 3. Положение ролей подкатегорий продуктового гипермаркета в системе координат «Доля в объеме продаж – Рентабельность»

На данном рисунке не отражены такие роли, как «стимулятор объема покупки», по причине использования данной роли применительно к сегментам (более глубокое деление категорий) или к отдельным артикулам, а также «тестовый товар» и «без явной роли» - по причине их крайне незначительного вклада в объем продаж.

Если в торговых подразделениях присутствуют все основные виды ролей, то возникает эффект синергии, что сказывается на росте продаж.

Уточненные численные значения рентабельности и доли в объеме продаж, а также ряд других характеристик ролей подкатегорий представлены в таблице 3.

Таблица 3. Равновесные характеристики ролей подкатегорий продуктового гипермаркета


Данные на рисунке 3 и в таблице 3 составлены на основе анализа продаж четырех продуктовых гипермаркетов с совокупным оборотом более 100 млн рублей в месяц, насчитывающих 73 товарные подкатегории, состоящие из более чем 11 000 наименований товаров, в том числе подлежащих исключению из ассортимента, но еще присутствующих на полках. Наличие таковых товаров - естественный и обязательный процесс ротации ассортимента, их доля составляет порядка 15-20% от общего числа товаров находящихся в структуре ассортимента.

Выводы

КМ с равным успехом может внедряться как на предприятиях розничной торговли, так и на предприятиях, занимающихся выпуском продукции. Управление категорией должно рассматриваться как усилия по оптимизации товарных потоков между производителем и конечным потребителем. В этом случае категорийный менеджер выступает в роли и закупщика, и логиста, и специалиста по продвижению, и продавца.

Предложенная система классификации ролей, по мнению автора, является готовым алгоритмом для управления товарным ассортиментом на предприятии. Однако конечный алгоритм (количество ролей, варианты их сочетания) зависит от широты и глубины ассортимента компании, от располагаемых технологий, и, главное, от того, какое место в цепочке производитель - конечный потребитель компания занимает.

Необходимость проведения дальнейших исследований автор видит по следующим направлениям:

  • формирование классификации ролей применительно к предприятиям, занимающимся производством продукции;
  • разработка систем показателей, по которым будет оцениваться эффективность внедряемой классификации ролей для товарных категорий;
  • определение равновесных характеристик ролей.

Розничные торговые сети DIY, 2009. Отчет. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562949960114500.shtml.

Nielsen Marketing Research and The American Marketing Association. Category Management. Positioning your organization to win // Contemporary Publishing Group, Inc. Chicago. - 1992.

Веллхофф А., Масон Ж.-Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. -М.: ИД Гребенникова, 2004. - 280 с.

Варли Р., Рафик М. Основы управления розничной торговлей. - М.: ИД Гребенникова, 2004. - 867 с.

Балакирев С.В. Управление товарным ассортиментом на основе концепции категорийного менеджмента // Маркетинг PRO. – 2010. – № 4 (62).

Балакирев С.В., Попов Е.В. Маркетинговое управление продукцией на основе ассортиментной матрицы // Препринт. – 2010.

Singh J., Blattberg R. Next generation category management. The power of information technology to focus on the consumer - Category Management Inc. and Kellog School of Management orthwestern University.

Verra G.J. Category Management: a Matter of Joint Optimisation, Nyenrode Research Papers Series. - Universiteit Nyenrode Research Centers of Universiteit Nyenrode, The Netherlands Business School, 1997.