Продукты питания – организация продуктового магазина. Оптовая продажа продуктов питания

ВЕЧНАЯ ТЕМА

Те, кто занимается розничной торговлей продтоварами, убеждены, что эта тема - вечная. Человек, дружащий со здравым смыслом, на продаже харчей сможет заработать всегда. Сколько и как заработать - отдельные вопросы. Если у вас есть несколько миллионов долларов, впору открывать супермаркет. Специалисты утверждают, что будущее - за этой формой розничной торговли продуктами. Однако до тех пор, пока это будущее наступит повсеместно, народ еще очень долго будет отовариваться в близлежащих гастрономчиках и продовольственных магазинах. При известной изворотливости вы можете за $10 тыс. дать скромный старт такому небольшому продмагу и зарабатывать на хлеб насущный. Опережая ваш законный вопрос:

ПОМЕЩЕНИЕ

Удачное место - половина успеха. В зависимости от месторасположения выторг магазина (при одинаковых площади, ассортименте и ценах) может отличаться в 2-3 раза.

При подборе места предварительно прикиньте, кто ваши потенциальные покупатели и сколько их. Если вы будете открывать магазин в жилом массиве, ваши покупатели - жильцы ближайших 8-10 домов. В среднем, каждый из них будет приносить вам 0.5$ в день. То есть ориентироваться придется на ежедневный выторг около 2000$ в день.

В магазине, расположенном на пешеходной тропе возле транспортной развязки, покупателей (и, соответственно, денег) будет, как минимум, в два раза больше.

Важный вопрос: строить или арендовать? Решать вам. Однако опрошенные нами владельцы ряда продуктовых магазинов советовали - если возникает желание построить в городской черте магазин "с нуля" и при этом на все про все имеется лишь "десятка", строительный зуд лучше сразу перебороть.

Поэтому пойдем по пути наименьшего сопротивления - помещение необходимо арендовать. Подбирая место, необходимо ориентироваться на помещение общей площадью в 110-130 кв.м, из которых под торговую площадь можно было бы оборудовать 70-90 кв.м. Чтобы затея с магазином не потеряла смысл еще до старта, арендная плата вместе с коммунальными платежами (отопление, водоснабжение) за такое помещение не должна превышать $1,5 за 1 кв.м в месяц.

Лучше сначала подыскать подходящее помещение, а затем найти его хозяев. В помещении будущего магазина должен быть запасной выход, а также холодная и горячая вода, отопление, канализация.

Мы сравнили выторги двух похожих магазинов, расположенных в местах с разной "проходимостью". Площади этих магазинов (общая - 120 кв.м, торговая - 80 кв.м.) и ассортимент были почти идентичны. Арендная плата- одинаковая.

По нашим подсчетам, магазин, расположенный на тихой окраине старого жилого массива и вдалеке от пешеходных троп, продает продуктов в среднем в 3 раза меньше, чем точно такой же магазин, расположенный в "тяговом" месте (возле станции метро, на пути пешеходов к остановкам транспорта).

Параллельно с получением документов можно ремонтировать помещение. Если оно в более-менее сносном состоянии, можете ремонтировать его своими силами или нанять шабашников. Ремонт "без фанатизма" обойдется примерно в S8-10 за 1 кв.м. Попробуйте "склонить" арендодателя к тому, чтобы на время ремонта арендную плату не платить или вычесть стоимость ремонта из последующей аренды. Ваш аргумент в беседе с арендодателем: "Если у меня затея с магазином не выгорает, вы даром получаете отремонтированное помещение".

ПЕРСОНАЛ

Если вы "чайник" в розничной торговле продтоварами, прежде всего ищите квалифицированного наемника на должность директора в свой магазин. На первых порах посадите его на зарплату. Впоследствии, когда магазин начнет наращивать выторги, дайте ему ставку и 2-2,5% выторга.

Этот человек должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина.

Поиск такого сотрудника - всегда риск для учредителей. Насколько нам известно, некоторые фирмы, планировавшие выйти на новый для них рынок розничной торговли продтоварами, отказывались от этой затеи уже на этапе закупки товара и только по той причине, что человек, нанятый на должность директора, начинал обманывать и обворовывать своих работодателей.

В случае когда вы уверены в наемном менеджере, подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту процедуру можно даже доверить наемному руководителю. Желательно, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели личные санитарные книжки и прошли соответствующий профосмотр. На первых порах минимальный штат магазина - 7-8 человек.

Не доверяйте целиком и полностью наемному директору, а тем более - продавцам. Отсутствие контроля с вашей стороны моментально воспринимается как сигнал к воровству или, в лучшем случае, к наглому проеданию персоналом ваших же продуктов в ходе дружеских завтраков, обедов и ужинов. Если вы платите продавцу приличную зарплату и поймали его «на горячем», такому человеку надо устроить позорно-показательное увольнение. Это будет хорошим уроком для остальных.

АССОРТИМЕНТ

На прилавках магазина торговой площадью 80 кв.м можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы в магазине были отделы (секции, прилавки, витрины, стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликероводочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и пр.). Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами - спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией.

Составляя ассортиментный перечень, необходимо исходить из возможностей имеющегося торгового оборудования.

Универсальных рецептов составления ассортимента не существует. Соотношение в ассортименте товарных и ценовых групп - это ноу-хау каждого магазина и предмет непроходящей головной боли руководства. Вряд ли вам удастся сразу угадать оптимальный ассортимент. Решение этого вопроса требует времени. При конструктивном анализе спроса и продаж нормальный товаровед (или директор, если товароведа нет в штате) может "почувствовать" специфику ассортимента примерно через 2-3 месяца.

ГДЕ ИСКАТЬ ТОВАР

На первоначальные закупки продуктов $3-4 тыс. "стартовых" денег хватит с лихвой. Закупки начинаются с работы на телефонах и обзвонов поставщиков по объявлениям в прайс-листах деловых и специализированных изданий. Ездить вряд ли придется. Проблемы с поиском товаров в основном заканчиваются через 2-3 месяца после открытия магазина. К этому времени коммерческие агенты поставщиков, работающие в вашем районе, сами вас найдут и предложат свой товар, как правило, с доставкой. Поэтому приобретать транспорт совершенно необязательно.

Поставщики, естественно, заинтересованы в предоплате за свой товар. Директор же магазина заинтересован в обратном - получать товар под реализацию. Как правило, чем выше спрос на товар, тем сложнее взять его под реализацию. Для поставщиков немаловажна и "кредитная" история магазина. Если магазин рассчитывается исправно, ему могут отпускать товар с хорошей отсрочкой платежа.

Небольшой магазин устойчиво работает с 50-60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 350-400 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары (или хотя бы на их первую партию, приобретаемую официально) магазину необходимо иметь соответствующие документы - сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и пр.

ОБОРУДОВАНИЕ

Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага. Чтобы удерживать минимально допустимый ассортимент, необходимо приобрести, как минимум, две холодильных витрины, один-два холодильных шкафа, один морозильный шкаф, один ЭККА и весы. Кроме этого придется потратиться на прилавки и стеллажи, разделочные доски, ножи. Можно покупать и "бэушное" оборудование. На это потребуется не менее $4 тыс. Достоинство бывшего в употреблении оборудования - дешевизна. Недостаток - низкая надежность и отсутствие товарного вида. Закупать для единственного магазина новое оборудование за рубежом невыгодно. По подсчетам специалистов, экономия по сравнению с покупкой такого же оборудования в Киеве окажется мизерной, а хлопот с установкой и эксплуатацией будет больше. Опрошенные нами руководители магазинов рекомендовали по возможности приобретать новое оборудование.

Если повезет, у поставщиков можно купить почти новую технику и мебель за полцены. Эту технику они покупают у своих же незадачливых клиентов, бизнес которых по тем или иным причинам прикрылся. Стоит такая техника дороже "убитой". Но если за джентльменский набор нового оборудования необходимо выложить$15-17 тыс. (в зависимости от конфигурации), то $7-8 тыс. - уже намного лучше. Покупка "бэушной" техники в хорошем состоянии у официального поставщика - идеальный вариант для раскрутки магазина. Во-первых, дешевле, а во-вторых, продавец даст хоть какую-то гарантию и фирменное обслуживание. Все же при этом не стоит рассчитывать на отсрочку платежа или требовать с поставщика предоставить технику в лизинг. К сожалению, на рынке торгового оборудования эта услуга еще не получила должного распространения. Впрочем, нет худа без добра. Изрядно потратившись на собственные холодильники, вы сможете впоследствии поставить в магазине еще 3-4 холодильника вообще "на шару". Речь идет о холодильных витринах и морозильных ларях, поставляемых производителями прохладительных напитков и мороженого. Естественно, за это они будут требовать от вас объемов продаж. Но если летом магазин продает без холодильника 10 ящиков пива, а с холодильником 40 ящиков - это лучший аргумент в диалоге с поставщиком.

Пекарня осетинских пирогов "Вкусно-Пироги.Ру", находится в Москве и использует только натуральные продукты без ГМО. Осуществляет оперативную доставку осетинских пирогов по Москве.

ООО Технотрейд является официальным представителем УП Минский хладокомбинат №2 на территории Российской Федерации. Занимаемся поставками белорусского мороженого. Предлагаем торговы

Продукция "Сибирского здоровья" – это природные продукты для здоровья и красоты, в которых соотношение Цена-Качество-Результат на сегодня вне конкуренции!

Барное стекло и профессиональный барный инвентарь – это те инструменты, без которых невозможна работа бармена. магазин «МиксБар» предлагает барное стекло, профессиональный барный и

Медовые наборы HoneyGifts – это оригинальные подарки, состоящие из разных сортов натурального селекционного меда в стильной дизайнерской упаковке. Медовые наборы HoneyGifts не име

Гипермаркет предлагает выгодные покупки в Петрозаводске. Акции и скидки - вот главный козырь "Ленты".

Магазин спортивного питания METAMORPHOSE SHOP - это высокое качество, широкий ассортимент и самые выгодные цены! Более 500 продуктов следующих категорий спортивного питания: про

Производство молочной продукции высокого качества.Плодоовощная продукция - продажа, производство, поставка.

Компания "Русское качество" реализует продукцию Жуланского маслозавода. Компания «Жуланка» является поставщиком высококачественной и экологически чистой продукции для кондитерск

БигТайм одна из немногих компаний,профессионально занимающихся поставками свежих овощей и фруктов. Мы выращиваем и реализуем свежие овощи и фрукты круглый год. В нашем лице Вы прио

Наш интернет-магазин,рад предложить спортивное питание известных производителей по привлекательным ценам. Широкий ассортимент, скидки, доставку, консультации, все найдете у нас!

Интернет-магазин ”Rosaline” предлагает натуральную и высококачественную болгарскую косметику производства ведущих болгарских производителей - Болгарская Роза Карлово (Bulgarska Ros

Наш интернет магазин Cozycafe.ru (Уютное кафе) осуществляет продажи чая и кофе розничным покупателям. У нас можно купить кофе, чай с доставкой по Москве. Мы закупаем продукцию у оф

Электронная сигарета магазин Elesmoker Ростов-на-Дону самый большой магазин электронных сигарет Продажа электронных сигарет и жидкости для электронной сигареты.

Наша компания является крупнейшим дистрибьютором молочной продукции на территории Юг, Восток,Юго-Восток МО на протяжении более 10 лет. Компания зарекомендовала себя, как надежн

Компания "МАРМЕЛАДЛЭНД" является частью европейской структуры и имеет более 20 прямых контрактов с крупнейшими европейскими производителями мармелада. Мы поставляем жевательный ма

Интернет-магазин MyMegaMarket предоставляет своим посетителям прекрасную возможность заказать доставку продуктов на дом. Вы сможете значительно сэкономить время и не тратить его на

Товары для приготовления кофе и чая В нашем магазине Вы всегда найдёте заполненные и пустые капсулы для кофе и чая. Магазин продукции "Best Nespresso" реализует товары лучших мир

Мы занимаемся производством вяленый икры с 1998года.Наш ассортимент вяленой икры пополняется с каждым годом-икра трески сушеная, икра камбалы, икра макруруса,икра леща вяленая, и

Новости:: Гумис-2000, ООО, Москва. Промышленные рукава и шланги. Каталог продукции на сайте: http://www.gumis.ru e-mail: [email protected], [email protected] Универсальный шланг (рукав) тип L 976 AB из каучуковой резины применяется в химической промышленности, для горячей воды и пара, подачи сжатого воздуха постоянным рабочим давлением 20 атмосфер. Применение: Напорный шланг (рукав) тип L 976 AB, применяется в химической промышленности для перекачивания химических продуктов, кислот, щелочей, лаков, красок, растворителей, сольвента, ацетона и прочих химических соединений. Показатели: Напорный рукав, имеющий прекрасную гибкость и многоцелевое использование в условиях низких температур до -40°C, в отдельных случаях -60°C. Норма/разрешение: ГОСТ 18698-79 класс В (II), Г (IV), П (V), EN 12115: 1999 , TRbF 131/2: 1992. Имеет гигиенический сертификат. Предупреждение: При перекачивании химических продуктов, нефтехимии, кислот и щелочей используйте:: Таблица химической стойкости внутреннего и наружного слоя резиновых шлангов (рукавов) на сайте в разделе "Технические данные". Рабочая температура: Вода -40°C+100°C, пар 30 минут +120 °C. Коэффициент безопасности: 3:1 Внутренний слой: Внутренний слой EPDM, черного цвета с низким коэффициентом трения и высокой устойчивостью к химическим продуктам высокой (до 98%) концентрации. Наружный слой: EPDM, серый, гладкий. Стойкий к озону, морской воде, атмосферным воздействиям. Устойчив к абразиву и истиранию. Усиление: Текстильная оплетка. Маркировка: General Purpose 20 bar (300 psi) EPDM. Промышленные рукава и шланги для химически агрессивных продуктов, для вех типов кислот и растворителей, КЩ, перекиси водорода и пр. Напорно-всасывающие рукава (шланги) тип 509 OE, 202 AA, Plutone PK и напорные рукава (шланги) тип L 976 AB в разделе слева "Шланги и рукава резиновые" подкаталог "Рукава и шланги химические" (или перейдите по ссылке http://www.gumis.ru/product1.php?subtypeid=113) идеально подходит для всех типов химии, кислот, щелочей, соединений с максимальной до 100% концентрацией. Рукава и шланги для мойки и очистки паром, воздухом. Напорный шланг (рукав) тип 591 AE используется для мойки пищевого оборудования и цехов. Наружный слой: Синий, устойчивый к абразиву, маслам, озону и ультрафиолету. При очистке воздухом рабочее давление 25 BAR, максимальное 80 BAR. При перекачивании, мойке, очистке водой рабочее давление 40 BAR, максимальное 120 BAR. Внутренний диаметр 13 мм длина 1 бухты 100 метров одним куском, внутренний диаметр 19 мм 50 метров. Нарезка по желанию ЗАКАЗЧИКА. Наличие на складе. Доставка. Рукава и шланги пищевые армированные, из каучуковой пищевой резины с белым внутренним слоем (без ЧЕРНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕЗИНЫ С ЗАПАХОМ И...), поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана (ПУ), силикона, термопластичные (ТПУ) и пр. Пищевые шланги (рукава пищевые) резиновые, пвх, полиэтиленовые, полиуретановые, силиконовые используются для перекачивания пищевых продуктов и сырья, очистки паром до +450 С. При производстве шлангов (пищевых рукавов) из каучуковой резины не используются черная сажа, свинец и прочие тяжелые соединения, которые вызывают раковые заболевания у потребителей пищевой продукции, вымываются, крошатся, переламываются, окрашивают продукт и создают неприятный запах "жженной пробки". Гигиенический сертификат РФ. Стандартная длина бухт напорных шлангов 100, 50, 40 метров одним куском. Стандартная длина напорно-всасывающих 30,5 и 40 метров одним куском. По желанию потребителя производится нарезка. Промышленные рукава, шланги для подметально-уборочных машин, вакуумных машин, насосов, ассенизаторских (ассенизационных) машин, водовозов. Вакуумные рукава, шланги для вакуумных подметально-уборочных машин BUCHER-SCHORLING GMBH, FAUN VIAJET, Johnston. Для перекачивания кислот с концентрацией до 98%, химических соединений, насосов всех типов (кроме перистальтических), которые перекачивают воду, технические жидкости, содержащие продукты нефтехимии и химии, суспензии, фекалии, пульпа с содержанием глины и песка и пр. Для загрузки и выгрузки топлива, масел, нефтепродуктов в системах нижнего слива и верхнего налива железнодорожных и авто цистерен, на нефтебазах, АЗС, в портах при загрузке и выгрузке танкеров и пр. Для перекачивания воды, технических жидкостей, содержащие продукты нефтехимии и химии, суспензии, клей, жидкостей против обледенения, удобрений и пр. Для вакуумных, ассенизаторских (ассенизационных) машин, водовозов. Резиновые рукава и шланги для сильного абразива. Шланги и рукава из натуральной (NR) каучуковой резины типы T 720 AA, T 720 LG, T 202 AA, DUNA/SPL10 70N, SFUCEM специально разработаны для горнопроходческих работ, строительства тоннелей, метро, штукатурных станций, пескоструйной, дробеструйной очистки, аппаратов, оборудования, абразивного инструмента, гранита и крошки, песка, цемента, извести, штукатурных смесей и измельченных на фракции прочих абразивных материалов. Рукава и шланги полиуретановые. Из 100% полиуретана без добавок, полиэфирной смолы, винила, полиэтилена и прочих заменителей полиуретана, которые используются для удешевления при производстве "бюджетных" шлангов и рукавов типа ТПУ (полиуретан из термопластиков и заменителей полиуретана). Бухты 20 метров, 15 метров, 10 метров. Нарезка. Наличие. Область применения: для удаления отходов деревообработки и вентиляции, аспирационных систем, очистки воздуха с содержанием паров кислот, щелочей, промышленных пылесосов, пневмотранспорта, вакуумных подметальных машин, коммунальной и спецтехники, для железнодорожного транспорта, сельскохозяйственной техники, производства строительных материалов и керамики; Термостойкие и высокотемпературные силиконовые шланги и промышленные рукава. Высокотемпературный шланг (рукав) тип SIL DUCT 2S предназначен для подачи под напором и всасывания под вакуумом горячего воздуха до +300 °C и газообразных сред с высокой температурой. Применяется в пищевом оборудовании, машиностроении, кораблестроении, авиационной, автомобильной, стекольной, производство строительных материалов (кирпич, цемент, плитка), химической промышленности и производстве пластиков. Имеет пищевой допуск. Рукава и шланги пвх. Для всасывания и подачи под напором для перемещения различных биологических веществ, пищевых продуктов, фармацевтических веществ, лекарственных препаратов, порошков с абразивными свойствами, медикаменты, кормов, гранул, пластика и пр. Стойкий к кислотам и Диаметр: 6 - 152 мм Рукава и шланги маслобензостойкие (мбс). Напорно- всасывающий рукав (шланг) тип T 605 AA производство Alfagomma Италия предназначен для загрузки и выгрузки, всасывания и подачи под давлением топлива, масла, керосина, бензина и дизельного топлива. Данный рукав идеально подходит для топливозаправочных автомобилей и кораблей, а также на нефтехимических предприятиях по производству нефтепродуктов. Работает в условиях низких температур до -40°C, в отдельных случаях -60°C. :: Контакты Каталог продукции: http://www.gumis.ru Электронная почта [email protected], [email protected] ООО " ГУМИС - 2000" Телефон/факс: (495) 999-777-4, 984-56-85 (86), 984-80-73 График работы. Мы работаем для вас с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00 без перерыва на обед Уважаемые покупатели! Для вашего удобства наш офис и склад находятся в одном месте по адресу: 109651 г. Москва, улица Донецкая, дом 30, с. 1. Доставка по России через транспортные организации. Заказчик может заказать свою транспортную организацию или воспользоваться Самовывозом. Забор груза в Москве бесплатно.