Для чего нужны аминокислоты в спорте. Что такое аминокислоты и каковы их полезные свойства

Основой жизнедеятельности является белок. Из белка строятся практически все структуры человеческого организма, от волос и ногтей до связок и сухожилий. Аминокислоты же представляют собой строительные кирпичики, из которых состоят сложные и довольно крупные по размеру белковые молекулы. О том, что такое аминокислоты, а также об их значении в жизни человека вы узнаете из этой статьи.

Немного теории

Аминокислоты - довольно обширный класс соединений. Всего известно около 200 аминокислот, 20 из них содержатся в пище. Благодаря особым пептидным связям аминокислоты способны объединяться в сложные структуры - белки, или полипептиды, выполняющие в организме человека, животных и растений различные функции.

Любая аминокислота содержит атомы азота, кислорода, углерода и водорода. В некоторые аминокислоты входят другие элементы, например сера. Для нормального процесса биосинтеза белков в организм постоянно должны поступать различные аминокислоты.

Если организм не получает достаточное количество аминокислот - например, человек сидит на строгой диете или вынужден голодать, могут развиваться различные патологии: не синтезируются необходимые ферменты, начинается бессонница, снижается либидо и т. д.

По этой причине очень важно знать, какие продукты должны входить в рацион и как не допустить дисбаланса, который неминуемо сказывается на состоянии здоровья.

Классификация

Аминокислоты делятся на три основные группы:

  • заменимые;
  • незаменимые;
  • частично заменимые.

Заменимые способны синтезироваться в организме, поэтому их поступление с пищей не является обязательным условием. Частично заменимые в случае необходимости способны синтезироваться из незаменимых. Незаменимые же должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Заменимые аминокислоты

К заменимым аминокислотам относятся следующие:

  1. Пролин. Является одним из источников энергии, необходим для формирования соединительной ткани.
  2. Аланин. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  3. Глицин. Принимает участие в формировании мышечных тканей, представляет собой источник креатина, необходимого для синтеза ДНК и РНК в клетках.
  4. Аспарагин. Без этой аминокислоты невозможна детоксикация аммиака, вырабатываемого в организме в ходе обмена веществ.
  5. Орнитин. Не участвует в синтезе полипептидов, однако его присутствие важно для активации обменных процессов.
  6. Аспарагиновая кислота. Участвует в формировании запасов гликогена, преобразует углеводы в глюкозу.
  7. Таурин. Требуется для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, принимает участие в транспортировке ионов через клеточные мембраны.
  8. Глютамин. При дефиците этой аминокислоты замедляется выработка гормона роста. Также глютамин требуется для того, чтобы замедлять отложение жира в печени.
  9. Серин. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования иммунной системы организма.
  10. Цитруллин. Без него существенно замедляется биосинтез аргинина, также она принимает участие в детоксикации аммиака.

Незаменимые аминокислоты

В обязательном порядке в организм человека вместе с пищей должны поступать следующие соединения:

  • лейцин, обеспечивающий нормальное функционирование иммунитета;
  • фенилаланин, необходимый для передачи импульса от рецепторов к головному мозгу;
  • валин, улучшающий координацию движений и повышающий адаптацию к высоким и низким температурам;
  • лизин, принимающий участие в функционировании нервной системы и способствующий нормальному формированию опорно-двигательной системы;
  • триптофан, необходимый для секреции серотонина, который отвечает за аппетит, суточные ритмы и другие важные процессы;
  • метионин важен для регенерации тканей почек и печени;
  • изолейцин выполняет в организме двойную роль: с одной стороны, он является альтернативным источником энергии, с другой - принимает участие в формировании мышечной ткани;
  • треонин входит в состав коллагена, являющегося основным структурным белком кожи и волос, а также участвует в выведении продуктов обмена веществ из печени.

Частично заменимые

К частично заменимым относятся два соединения:

  • цистеин, частично заменяющий метионин и принимающий участие в синтезе полипептидов;
  • тирозин, использующийся в организме в качестве аналога фенилаланина, улучшая интеллектуальную работоспособность.

Сферы применения

Аминокислоты выполняют в организме целый ряд различных функций.

Спорт

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры, принимают препараты, в состав которых входят аминокислоты. При повышенных физических нагрузках без аминокислот обойтись невозможно, ведь они выполняют следующие функции:

  • принимают участие в синтезе белков, без них невозможно нарастить мышечную массу даже при самых интенсивных тренировках;
  • повышают скорость сжигания жировой ткани, ускоряя жировой обмен;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • поддерживают работоспособность головного мозга, позволяя сосредоточиться на правильности выполняемых упражнений;
  • снижают боль в мышцах после тренировки;
  • снижают аппетит.

Медицина

В медицине аминокислоты используются для восстановления процесса обмена азота, а также для устранения аминокислотного дефицита. Для улучшения состояния пациента аминокислоты могут назначаться в виде специальных биологически активных добавок. Также врач может порекомендовать диету, позволяющую восполнить дефицит аминокислот.

Некоторые аминокислоты оказывают на организм лечебное воздействие:

  • метонин используется для профилактики цирроза печени и в качестве гепатопротектора;
  • глутамин применяется в лечении некоторых нервных расстройств;
  • глицин оказывает легкое седативное воздействие;
  • цистеин часто рекомендуется пациентам, страдающим офтальмологическими заболеваниями;
  • гистидин является средством, которое помогает быстрее справиться с язвенной болезнью желудка, гепатитом и травмами головного мозга.

Косметология

В косметологии аминокислоты применяются достаточно широко. Для омоложения и возвращения коже упругости и свежего вида использовались белки, эластин, кератин и коллаген.

Однако выяснилось, что небольшие по размеру молекулы аминокислот гораздо лучше проникают в глубинные слои кожи, поэтому в последние годы в качестве «эликсиров красоты» все чаще используются аминокислотные коктейли, которые стимулируют естественную выработку белков в кожных покровах.

Благодаря новым технологиям эффекта от процедур удается достичь быстрее, а сохраняется он более длительное время. Также аминокислоты входят в состав кремов, лосьонов и тоников.

Похудение

Аминокислоты могут помочь не только стать красивее, но и похудеть. Ведь они стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Конечно, похудеть, принимая только препараты с аминокислотами, невозможно: необходимо придерживаться принципов здорового питания и не пренебрегать физическими нагрузками. При помощи аминокислот можно даже заблокировать гормон голода, благодаря чему исчезнет потребность в постоянных перекусах.

Признаки нехватки

На нехватку той или иной аминокислоты могут указывать различные симптомы:

  1. При дефиците валина снижается аппетит, уменьшается масса тела, нарушается координация движений. Кроме того, может повышаться чувствительность кожи: при выраженной нехватке валина любое прикосновение может причинять боль.
  2. Главным симптомом недостатка изолейцина является снижение иммунитета. Помимо этого, развивается анемия, выражающаяся в слабости, повышенной утомляемости и бледности кожных покровов.
  3. Дефицит лейцина проявляется снижением массы тела, анемией, развитием патологических процессов в щитовидке и почках.
  4. Если в организме не хватает лизина, может развиваться анемия, сопровождаемая тошнотой, головокружениями и гиперчувствительностью к шуму.
  5. Если не хватает триптофана, хуже усваивается витамин РР, в результате чего может развиваться пеллагра. Главными симптомами пеллагры являются постоянно плохое настроение, головокружения, появление на коже и слизистых оболочках небольших язвочек и покраснений.
  6. Дефицит метионина опасен тем, что может привести к жировому перерождению печени и циррозу.
  7. При нехватке треонина часто возникают отеки, снижается масса тела.
  8. Недостаток фенилаланина приводит к патологическим процессам в щитовидной железе и серьезным эндокринным нарушениям, вызванным недостаточной выработкой гормонов.
  9. Дефицит цистеина становится причиной сухости кожи, ломкости и выпадения волос. У детей недостаток цистеина приводит к задержке роста.

Противопоказания и побочные эффекты

Аминокислотные комплексы практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Однако следует помнить, что любой препарат может спровоцировать аллергию, поэтому при приеме аминокислот важно точно соблюдать дозировку и следить за реакцией своего организма.

Способы приема

Прежде чем начинать прием биологически активной добавки, следует посоветоваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящую для вашего организма.

Когда принимать аминокислоты? Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если вам требуется восполнить повышенный расход белка, желательно пить комплекс между приемами пищи. Если вы намерены увеличить массу тела, то биологически активные добавки рекомендуется принимать вместе с едой или перед сном.

Аминокислоты выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. Таблетированные препараты рекомендуется принимать за полчаса до тренировки или через полчаса после нее. Препарат следует запивать большим объемом воды. Главное преимущество таблеток - их компактность: можно с легкостью носить их с собой в спортзал или на работу.
  2. Порошок. Главное достоинство порошка - большой объем аминокислот, быстрое усвоение в организме и приятный вкус. Принимать разведенный порошок рекомендуется либо до тренировки, либо во время занятия.
  3. Жидкие аминокислоты. В жидкой форме БАДы с аминокислотами усваиваются быстрее. Принимать препарат необходимо за 10-15 минут до посещения спортзала. Единственным минусом жидкой формы является сравнительно дорогая цена.

Как принимать препараты в форме порошка - смотрите ниже:

БАДы с аминокислотами

В продаже можно встретить множество препаратов, в состав которых входят аминокислоты:

  1. BCAA-комплекс. Этот препарат содержит валин, лейцин и изолейцин. Комплекс позволяет быстро избавиться от дискомфорта после тренировки, а также в кратчайшие сроки восстановиться после физических нагрузок.
  2. L-Карнитин. Главным действующим веществом препарата является левокартинин. Благодаря приему этого комплекса нормализуется обмен веществ, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  3. Биотредин. В состав таблеток Биотредина входят пиродоксин и треонин. Принимать средство необходимо для того, чтобы улучшить обменные процессы в тканях. Особенно показано средство людям, которые занимаются умственным трудом.
  4. Глицин. Основным действующим компонентом препарата является глицин, который позволяет избавиться от физического и умственного переутомления, неврозов, депрессии, повышенной тревожности, а также снизить негативное воздействие стресса на организм.
  5. Глутаргин (L-Аргинин). Основное свойство препарата - улучшать энергетический обмен организма. Кроме того, Глутаргин обладает антиоксидантным действием и одновременно улучшает кислородное снабжение тканей.
  6. Клималанин. Действующим компонентом препарата является бета-аланин. Препарат улучшает состояние организма во время климакса, помогает избавиться от мигреней и приливов. Также Клималанин повышает способность к концентрации внимания и обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Мориамин Форте. В состав препарата входит комплекс аминокислот, оказывающих на организм тонизирующее воздействие и улучшающих обменные процессы. Рекомендован при физических и умственных перегрузках, а также при хронических заболеваниях и строгих диетах.

Важно помнить о том, что назначать препараты с аминокислотами должен специалист. Бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям.

Продукты, богатые аминокислотами

В рацион должны входить не только незаменимые, но и заменимые аминокислоты. Разобраться в том, какие продукты следует употреблять для нормальной работы организма, поможет эта таблица.

Аминокислоты, для чего они нужны? Аминокислоты – химические соединения, участвующие в огромном количестве процессов, происходящих в организме: образуют белковые соединения, являются строительным материалом для мышц и т. д. Активно используются атлетами в бодибилдинге. Содержатся в многочисленных спортивных добавках.

Аминокислоты «правят бал» в человеческом организме. Они влияют на настроение, улучшают умственные способности, нормализуют психическое состояние, восстанавливают ткани организма и даже отвечают за сексуальную активность. Часть аминокислот идет на образование ферментов, которые необходимы для усвоения и расщепления белка.

Применение аминокислот спортсменами-атлетами столь популярно потому, что они – важная составляющая человеческого организма. Даже при чрезмерном их употреблении отсутствует побочный эффект. Он возможен только в том случае, если употреблялась некачественная продукция, купленная у непроверенных поставщиков.

Организму аминокислоты необходимы не только для роста мышечных волокон и их укрепления, они приводят в норму психическое состояние после тренировки и влияют на огромное количество других процессов, начиная от улучшения настроения и укрепления иммунной системы, заканчивая выведением из организма токсинов.

Организм взрослого содержит в себе двадцать протеиновых аминокислот, 11 из которых являются заменимыми, (организм сам может воспроизводить), а 9 – незаменимыми (приблизительно 40-43% из которых приходится на аминокислоты BCCA). Это значит, их надо регулярно потреблять с пищей или добавками.

Аминокислоты для роста мышц


Наиболее популярными аминокислотами в спортивном мире являются:

Аминокислоты группы BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Эти три аминокислоты оказывают основное действие на развитие, восстановление и поддержание в тонусе мышц.

  • Лейцин является источником энергии, что позволяет продлевать процесс тренировок, способствует восстановлению мышц, костей, кожи, поэтому его часто назначают пациентам в послеоперационный период. Лейцин необходим для правильного построения мышц и их развития, он предотвращает разрушение белковых соединений.
  • Изолейцин участвует в процессах, происходящих в клетках организма, дает энергию мышцам, защищает мышцы во время тренировок и диет, продлевает физическую и психическую выносливость. Его снижение приводит к уменьшению объема мышечной массы, усталости, понижению уровня сахара в крови. Человек может испытывать беспокойство, страх.
  • Валин . Аминокислота, являющаяся одной из главных в участии синтеза и роста тканей. Валин часто употребляется после тренировки, так как способствует восстановлению мышц. Он также повышает активность, выносливость, улучшает координацию.

Максимального эффекта от тренировок, можно добиться, одновременно употребляя все три перечисленных выше аминокислоты. Они содержатся во многих спортивных добавках, могут продаваться в форме таблеток, капсул, в виде порошка.

  • Таурин . Содержится в больших количествах в мышечных волокнах. Снижение его уровня негативно сказывается на здоровье человека. Таурин оказывает благоприятное воздействие на синтез белка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает зрение, а также оказывает множество других положительных воздействий. Эффект ускоренного роста мышц при длительном приеме таурина при этом не наблюдался, он, больше выступает в качестве стимулятора мышц, поддержания их в тонусе.
  • Аргинин . Участвует в процессах транспортировки питательных веществ и кислорода, ускоряет рост мышц, способствует сжиганию жиров, в результате чего фигура становится более стройной, улучшает кровообращение, поднимает настроение, стимулирует иммунную систему, служит донором и переносчиком азота. Очень важен для мужчин, так как сперма на 80% состоит именно из этого строительного материала. После тридцати лет выработка аминокислоты снижается, поэтому необходимо восполнять ее уровень.
  • Глютамин . Самая распространенная аминокислота в человеческом организме. Стимулирует белковый обмен, поддерживает иммунную систему в требуемом состоянии, участвует в процесс восстановления мышечной ткани, является источником энергии.
  • Гистидин . Аминокислота, необходимая для восстановления и роста тканей. Из него синтезируется карнозин, являющийся мощным мышечным антиоксидантом, который предотвращает повреждение и анемию мышц. По этой причине гистидин порой применяется бодибилдерами.

Аминокислоты для похудения

Не все аминокислоты влияют на развитие мышечных групп. Есть ряд аминокислот, которые препятствуют снижению уровня аппетита, а также борются с лишним жиром. К ним относятся:

  • Карнитин . Эффективно борется с излишними жировыми отложениями при минимальном количестве побочных эффектов, дает энергию для длительных тренировок, выводит вредные скопления из организма. Основной поставщик – молочные и мясные продукты. Такой эффект в сфере похудения возможен благодаря тому, что аминокислота попросту предотвращает прирост жира. Плюс ко всему, ее прием помогает избежать сердечных приступов.
  • Фенилаланин . Аминокислота способствует снижению аппетита, повышает работоспособность, поднимает настроение, активирует метаболизм. Входит в состав жиросжигателей.
  • Лизин . Эта аминокислота сдерживает раздражимость, которая появляется у многих во время диет, помогает нормализовать прием пищи, повышает иммунитет.
  • Аргинин . Очень эффективная аминокислота для похудения. По данным проведенных исследований ее регулярное и правильное употребление приводит к снижению жира на 60 процентов.

Классификация аминокислот

По классификации аминокислоты бывают заменимыми, незаменимыми и частично заменимыми. Заменимые аминокислоты организм может производить самостоятельно, а вот незаменимые требуют их поступления в организм извне. Человек восполняет их запас через пищу и различные добавки. К частично заменимым относятся аргинин и гистидин. Для нормального функционирования всех систем организма, необходим весь набор аминокислот из двадцати штук.

Также аминокислоты различаются:

  1. По положению аминогруппы: альфа, бета, гамма и так далее. Самыми важными являются альфа-аминокислоты, так как являются строительным материалом для пептидов и белков.
  2. По уровню встречаемости в белках.
  3. По количеству амино- и карбоксигрупп.

Аминокислоты для спортсменов в аптеке

Купить аминокислоты в аптеке можно в разных формах: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком или раствором, или просто в виде жидкости. Другое дело, что очень редко их можно там найти, порой их поиск может быть затруднительным.

Аминокислоты в жидкой форме намного быстрее усваиваются организмом, а значит, быстрее оказывают эффект.

К недостаткам можно отнести более высокую цену, по сравнению с порошковыми аналогами, а также повышенные требования к хранению аминокислот. Весьма распространенными являются аминокислотные комплексы, содержащие в себе как заменимые, так и незаменимые аминокарбоновые кислоты, а также BCAA.

Итак, в некоторых аптеках можно приобрести следующие аминокислоты:

  • L-аргинин (вазотон). Его можно приобрести в капсулах, таблетках, в составе биологически-активных добавок и иных витаминных комплексов. Перед началом применения рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Стоимость в зависимости от дозировки варьируется от пятидесяти до пятисот рублей.
  • BCAA комплексы. Продаются в виде капсул или таблеток, уложенных в стеклянной таре.
  • Таурин, выпускающийся в виде таблеток, капсул или порошка. Содержится в составе многих препаратов, таких, как дибикор, пептамен и др.
  • L-глютамин. Поскольку это самая распространенная аминокислота в человеческом организме, то она не может не продаваться в аптеках. Форма выпуска – капсулы, таблетки.
  • Гистидин. Продается в капсулах. Раствор вводится внутримышечно.
  • Аминокислоты и аминокислотные комплексы продаются в магазинах спортивного питания, там их можно приобрести без проблем. Старайтесь не покупать препараты в интернет-магазинах, высок риск подделки.

Как принимать аминокислоты?


Для накачивания мышц аминокислоты чаще всего употребляют в составе энергетических напитков, для этого берется сахар, обычная вода и сами аминокислоты. Все это растворяется, перемешивается и пьется. Употребление жидкой формы максимально быстро приводит к усвоению. Самое оптимальное время для приема – после тренировки, а также до нее и во время ее. Во время тренировки употребляется жидкая форма, а до и после – остальные. Можно принимать аминокислоты и сразу после пробуждения, чтобы предотвратить процесс катаболизма.

Как принимать при похудении?

Процесс приема аминокислот при похудении ничем не отличается. Все делается точно так, как описано выше. Для получения более быстрого результата можно принимать их между приемами пищи.

Дозировка

Независимо от цели использования аминокислот – похудение или набор мышечной массы, дозировка их должна составлять 5-9 граммов. На протяжении суток достаточно сделать это два-три раза. При покупке аминокислот обращайте внимание на размер порции и количество граммов.смотрите тут .

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Продукты – естественный поставщик аминокислот, всегда находящийся в свободном доступе и вот основные из них:

  • Куриное филе.
  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Тунец.
  • Филе индейки.
  • Яйцо.
  • Арахис.
  • Говядина.
  • Свинина.
  • Нежирный творог.
  • Сельдь атлантическая.
  • Гречка.
  • Фасоль и другие бобовые.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Картофель.
  • Макароны.
  • Хлеб.
  • Мясо кролика.
  • Молоко.

Количество миллиграммов разных аминокислот в разных продуктах разнится от пятидесяти до двух тысяч.

Многие спортсмены принимают аминокислоты не только для ускоренного роста мышц и быстрого восстановления мышечной ткани после тяжелых изнурительных тренировок. Они – незаменимый элемент нашего организма.

Аминокислоты улучшают деятельность головного мозга, снимают напряжение, приводят нервы в порядок, снижают уровень холестерина. Их недостаток грозит истощением организма, нарушением питания кожного покрова, ухудшением аппетита.

Поэтому абсолютно всем аминокислоты будут полезны и не причинят вреда.

Тело человека – это 80% воды и 20% белка. При дисбалансе того или другого возможны осложнения в работе организма, повышаются риски сбоя систем, обеспечивающих жизнедеятельность клетки.

Аминокислота - это органическое соединение, без которого невозможно строительство клетки и транспортировка необходимых питательных веществ по организму.

Аминокислоты для чего нужны? Для того, чтобы:

  • производить ферменты и белок;
  • регулировать настроение;
  • регулировать качество сна;
  • концентрировать внимание;
  • поддерживать сексуальную активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • восстанавливать здоровье костей, кожи в волос.

Все наши болезни – это результат неправильного баланса необходимых веществ. Аминокислоты как раз организуют нужный процесс поступления этих веществ в организме. Белок распадается в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые перерабатываются на самые необходимые в данный момент виды белков, пищеварительных ферментов и гормонов. Этот процесс называется биосинтезом белка .

Что такое аминокислоты и как их принимать при занятии спортом мужчинам и женщинам

Если ваш рацион очень разнообразен и все необходимое вы получаете с пищей, то употребления специальных добавок можно избежать. Но, если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, пытаетесь похудеть или набрать мышечную массу, то потребность в аминокислотах увеличивается, и это надо учитывать. Тогда на помощь вам придут аминокислоты в виде добавок , чаще всего встречаются либо порошковая форма , либо таблетированная , но встречаются и варианты в растворах, капсулах и инъекциях .

Аминокислоты ВСАА отвечают за эффективность физических нагрузок и упражнений. Исследования показывают увеличение эритроцитов, повышение уровня гемоглобина и сывороточного альбумина, если дополнительно принимать добавки.

Для чего же нужны аминокислоты при тренировках?

Наибольшего эффекта можно добиться, употребляя их утром, до тренировки и после неё . Если пить аминокислоты перед сном, то можно понизить мышечную усталость и максимально запустить мышечный анаболизм. Как принимать аминокислоты, обычно указано на банке с продуктом. И учитывайте, что важно учитывать и действие других добавок , которые вы принимаете, чтобы не было неожиданных проблем.

Для спортсменов аминокислоты дают возможность:

  • иметь больше мускулов в теле;
  • снизить процент содержания жира;
  • замедлить катаболизм;
  • увеличить силовые показатели;
  • улучшить общее самочувствие организма;
  • укрепить здоровье.

Аминокислоты для женщин

Женщинам аминокислоты не только помогают похудеть , но и нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос . При недостаточном поступлении аминокислот с пищей женщина может испытывать излишнюю раздражительность. Ускоряется образование морщин, прыщей, волосы секутся и ломаются, и кожа теряет свою эластичность, становится дряблой.

При сильном недостатке аминокислоты в организме увеличиваются риски рождения ребёнка с патологиями, поэтому следить за поступлением их в организм женщине особенно важно и в период беременности. При занятии спортом аминокислоты занимаются замещением жировой массы тела мышечной, что способствует скорейшему похудению.

Для женщин особенно необходимы следующие аминокислоты: тирозин , отвечающий за сжигание жира через ускорение метаболических процессов в организме; лейцин , контролирующий расход калорий во время тренировок и процесса похудения.

Незаменимые аминокислоты для человека: весь список

Организм человека так создан, что не может в полном объёме синтезировать некоторую часть нужных ему аминокислот, и в этом случае он добывает их через белковую пищу.

Лейцин способствует снижению уровня сахара в крови, тормозит разрушение тканей мышцы при сильных физических нагрузках, ускоряет сжигание жира. Вместе с валином и изолейцином способствует процессу регенерации мышц. Повышает выделение гормона роста и снижает уровень лейкоцитов.

Лизин успешно борется с вирусами, в частности, с герпесной и респираторными инфекциями. Оказывает помощь в выработке антител и коллагена, укреплении иммунитета. Помогает вырабатывать мышечный белок и гормоны роста, облегчает усвоение кальция. Делает кости более крепкими, а волосы и ногти — более здоровыми и красивыми, повышает либидо человека. В союзе с аскорбиновой кислотой и пролином может предупреждать заболевания сосудов сердца.

Валин – это наш источник энергии, помогает в регенерации и росте тканей. Он необходим для правильной работы мозг, оказывает влияние на уровень серотонина в организме, способен подавлять сильный аппетит, понижать чувствительность в жаре и холоду. Оказывает положительное влияние при лечении больных атеросклерозом. Наиболее эффективно свои свойства проявляет в сочетании с изолейцином и лейцином.

Триптофан — это хороший помощник при бессоннице, депрессиях, при плохом настроении и подавленном состоянии. Способен регулировать аппетит, снижать холестерин, синтезировать гормон роста, серотонин, расширять сосуды.

Фенилаланин помогает в лечении неврологических заболеваний, депрессий, хронических болей. Способен вызывать повышение общего эмоционального фона, улучшать работу поджелудочной железы и печени. Оказывает влияние на процесс умственной деятельности, на процесс запоминания информации и способность к концентрации, может увеличивать выработку гормонов щитовидной железы. При передозировках способен вызвать повреждение нервных тканей.

Изолейцин – незаменимая аминокислота для спортсменов, повышающая выносливость организма, ускоряющая процессы восстановления мышц. Синтез гемоглобина и регуляция уровня глюкозы тоже имеют отношение изолейцину.

Метионин нужен для хорошего пищеварения, выведение жира и токсинов из организма. Ещё он необходим для синтеза креатина , который, в свою очередь, повышает выносливость организма, понижает гистамин, а следовательно, помогает при аллергиях. Метионин оказывает помощь при болезнях суставов, при токсикозе, способен поддерживать красоту и здоровье волос, кожи через участие в синтезе коллагена.

Треонин . Без этой аминокислоты невозможно наличие прочных мышц костей, особенно он нужен детям. Треонин принимает участие в выработке эластина и коллагена, в работе многих систем организма, например, иммунной, кровеносной, нервной, пищеварительной. Имеет способность мешать жирам в печени накапливаться

Аргинин очень нужен при росте организма, болезни или старости, так как в эти периоды организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Он способен омолаживать организм, повышать выработку гормонов роста, уменьшать слой подкожного жира.

Гистидин нужен для процесса кроветворения и образования гемоглобина. Помогает выработке желудочного сока, способен повышать либидо и препятствовать появлению аллергии, а также аутоиммунных реакций. При недостаточном количестве гистидина в организме повышается риск развития ревматоидного артрита и проблем со слухом.

В современном мире учёные до сих пор не составили полный список всех незаменимых аминокислот, исследования продолжаются.

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

Лейцин содержится:

  • в орехах; в нешлифованном буром рисе;
  • в соевой муке; чечевице, в овсе и всех семенах.

Фенилаланина много:

  • в молочных продуктах, авокадо;
  • в бобовых, семечках и орехах.

Лизин можно обнаружить:

  • в сыре, молочных продуктах;
  • в пшенице и в картофеле.

Валин находится:

  • во всех молочных продуктах, грибах;
  • в зерновых, арахисе, в соевом протеине .

Триптофан есть:

  • в овсе, бобовых, в молоке, твороге и йогурте;
  • в кедровых орешках, арахисе, кунжуте и семечках.

Изолейцин можно найти:

  • в орехах, особенно миндале, кешью;
  • во всех семенах, в том числе ржи, сое, горохе, чечевице.

Метионин находится:

  • в чесноке, чечевице, фасоли, луке, сое;
  • в бобах, всех семенах, йогурте и молочных продуктах.
  • в молоке, йогурте, твороге и сыре;
  • во всех зелёных овощах, зерновых, бобах и орехах.

Аргинин обнаруживается:

  • в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе;
  • в изюме, швейцарском сыре, йогурте и шоколаде.

Гистидин находится:

  • в молочных продуктах, рисе и ржи;
  • в пшенице, соевых бобах, чечевице и арахисе.

Агринин и гистидин считаются частично заменимыми. Дети особенно нуждаются в данных аминокислотах, так как они играют важную роль в процессе роста и развития ребёнка. Организм взрослого уже способен к их самостоятельному синтезу. Часть незаменимых аминокислот используется для вырабатывания условно заменимых. Например, цистеин не может образовываться без метионина, а тирозин без фениланина.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми называются те аминокислоты, которые способные синтезироваться организмом самостоятельно. Недостаток их возникает чаще всего во время физических нагрузок, когда энергия в виде углеводов уже исчерпана. В этом случае, аминокислоты выступают в роли источника питания для получения энергии. Вот для чего нужны аминокислоты при тренировках.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аспарагин и аспарагиновая кислота;
  • аланин, глицин, глутамин и глутаминовая кислота;
  • гидроксипролин, гидроксилизин, пролин и серин.

Аминокислоты для мозга

Глицин, относящийся к заменимой аминокислоте, положительно влияет на головной мозг, является участником углеводного обмена, наделяя клетку энергией. Особенно полезным в этом плане становится мармелад, так как в желатине находится много глицина, запускающего энергообеспечение клетки. Кроме этого, глицин снимает нервное напряжение и улучшает работоспособность мозга, помогает устранить проблемы со сном.

Глицин в большом количестве содержится не только в желатине, но и в семенах тыквы, перепелиных яйцах, сое, нуте, грецких орехах, арахисе сыром, кедровых орехах, фисташках, фенхеле, базилике, кунжуте и имбире.

Они принимают участие в различных химических реакциях организма, играют важную роль в синтезе белка . Без участия аминокислот не может обойтись ни один человек. Вот как они влияют на здоровье. Аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни?

Так называются особые органические соединения, которые образуются в результате расщепления белков. Эти вещества участвуют во многих химических реакциях организма и отвечают за обработку пищевых ферментов, кроветворение и даже за синтез некоторых гормонов. Бывают естественные и искусственные аминокислоты, которые могут также быть заменимыми и незаменимыми . Заменимые получают искусственным путём, незаменимые сами вырабатываются в организме. Без этих веществ витамины, белки и различные питательные вещества просто бы не усваивались бы организмом.

Аминокислоты играют важную роль в работе человеческого организма. Они бывают разных видов, и по-разному воздействуют на организм человека. Вот что известно о них сегодня.

Аминокислотами называют особые вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы молекул. Они нужны организму человека, чтобы в организме образовывался белок, молекула которого в дальнейшем превращается в энергию. Всего известно 28 аминокислот, из которых всего 9 незаменимых и 19 заменимых. Все они нужны организму, так как участвуют в различных процессах. Поэтому вопрос, нужны ли аминокислоты человеку и зачем нужны решается однозначно. Вот только несколько таких веществ, каждое из которых просто необходимо человеку.

  • Валин – аминокислота, которая помогает восстановить разрушенные ткани мышц, улучшает координацию и способствует повышению выработки серотонина – гормона радости. Содержится в грецких орехах, красном мясе, особенно говядине, яйцах и лососине.
  • Лейцин – поддерживает иммунную систему, способствует снижению разрушения белковых молекул в организме. Больше всего этого вещества содержится в молоке и курином мясе.
  • Гистидин – аминокислота, способная бороться со свободными радикалами и радиационным воздействием на организм. Способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Содержится в тунце, лососе, арахисе.
  • Изолейцин – важная кислота, которая способствует нормализации сахара в крови, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. Больше всего её в сыре, курином мясе, рыбе и яйцах. Также этой аминокислотой богато мясо курицы и индейки.
  • Лизин – вещество принимает участие в формировании костной ткани, а также значительно улучшает работу сердца. Есть данные, что недостаток лизина в обычной пище способствует высокому риску инфаркта, особенно у людей, которые интенсивно занимаются спортом. Лизина много треске, говядине, яйцах, баранине и фасоли.
  • Аргинин – способствует разрушению раковых клеток и повышению иммунитета. Очень полезна для мужчин. Аргинина много в свинине, курином филе, кедровых и грецких орехах, а также в тыквенных семечках.

Вот далеко не полный список аминокислот, которые необходимы организму человека. Многие из них можно получить искусственным путём. Но для чего нужны аминокислоты в организме не спортсмену, а обычному человеку?

Этих веществ должно быть достаточно в пище, чтобы организм работал правильно. Организм одинаково начинает болеть, если ему нехватает аминокислот или витаминов. Сколько нужно аминокислот в день , чтобы организм работал правильно, и какие из них самые необходимые?

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также потребности в пище. Бывают моменты, когда человеку хочется съесть именно кусочек красного мяса, сыра, горсть орехов или немного лососины. В этих продуктах содержатся разные аминокислоты, которые нужны организму в данное время. Голодом на какой-то один продукт он и сообщает человеку, что именно ему необходимо. Поэтому не стоит останавливать себя, если захотелось съесть кусочек сыра или куриного мяса.

Но, если человек заметил ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, появляются признаки авитоминоза, хотя вы правильно питаетесь, стоит обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Это тот случай, когда нужно пить аминокислоты . А вот только некоторые самые нужные аминокислоты , без которых организм начинает болеть и становится уязвимым для патогенной микрофлоры:

  • Фенилаланин – формирует хрящевую и суставную ткань и способствует проводимости нервных импульсов в мозг.
  • Лизин – вещество, которое помогает кислороду проникнуть в мышцы.
  • Цистин – борется с воспалительными заболеваниями кожи.
  • Глицин – способствует восстановлению сил после больших нагрузок, если сама вырабатывается в организме.
  • Глютамин – необходим для памяти и концентрации внимания.
  • Тирозин – вещество, которое участвует в формировании гормонов щитовидной железы.

Они нужны не только для похудения, но и для нормальной работы гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Если аминокислот недостаточно в пище, то женщина становится раздражительной, рано начинают появляться морщины, прыщи, портятся волосы и кожа становится дряблой. Также многие женщины при недостатке многих аминокислот болеют и могут родить ребёнка с различными дефектами и патологиями. Аминокислоты нужны женщине для красоты и способности к деторождению. А для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам ? Во-первых, эти вещества способствуют похудению и замене жировой ткани мышечной. Вот самые необходимые из них для женского организма:


Эти вещества используются для того, чтобы активно сжигались лишние жировые отложения и организм быстрее наращивал мышечную массу. В зависимости от вашей цели и задачи на тренировках, можно просто накачать при помощи искусственных аминокислот мышцы и стать красивее, подтянутее, или использовать специальные комплексы для бодибилдинга.

Кроме того, в зависимости от выбранного комплекса и вида спорта, эти вещества способствуют наращиванию мышечной массы и коррекции веса.

Вот для чего нужны аминокислоты спортсменам . А зачем нужны они обычному мужчине, который не принимает участия в спорте ? В первую очередь, правильный подбор курса аминокислот значительно улучшает жизненный тонус мужчины и способствует достижению красивой фигуры при меньших энергетических затратах, чем у профессиональных спортсменов.


В профессиональном спорте применяются активно аминокислоты bcaa для чего нужны они этим людям? Этот комплекс включает в себя несколько аминокислот, которые способствуют тому, что спортсмен будет быстро наращивать свои мышцы. При этом результат появится быстрее, чем у тех, кто не принимает аминокислоты всаа . Курс зависит от вашей цели, индивидуальных параметров и того, в какой срок вы хотите нарастить мышечную массу. Однако, выбирая курс, лучше всего проконсультироваться с опытным тренером и врачом.


Если вы не профессиональный спортсмен и не занимаетесь бодибилдингом, то можно ограничиться естественными источниками питания, в котором есть аминокислоты. Но тем, кто хочет получить красивые мускулы или похудеть быстро, без ущерба мышцам, нужно принимать лёгкие курсы, в зависимости от вашего возраста и задачи.

Купить комплексы с аминокислотами можно в магазинах спортивного питания, а также в некоторых аптеках. Однако в аптеках аминокислоты входят в различные бьюти-комплексы как вспомогательное средство и на мышечную массу никак не влияют. Зато поддерживают организм в тонусе и улучшают состояние волос и ногтей.

А вы теперь понимаете аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни? Сами принимали? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.