Технологическая карта блюда: особенности и правила составления. Как пользоваться технологической картой
Как сократить время на составление технологической карты урока
Не могу не согласиться с мнением, что подготовка к уроку в соответствии с новыми требованиями ФГОС второго поколения, а именно составление технологической карты урока, позволяет организовать более эффективный учебный процесс. Однако на начальном этапе планирование урока «по-новому» занимало у меня много времени (около 2 часов на урок!), пока не была выработана наиболее удобная форма и не прописаны возможные параметры урока.
Да, я перечитала много методической литературы в интернете, нашла много примеров технологических карт, но ни одного конкретного пособия по созданию карты урока. Поэтому решилась написать о своём опыте. Отобрав и обобщив найденную информацию, я адаптировала таблицу, список этапов урока, шаблоны целей, задач и т. д. Составляя очередную технологическую карту урока, теперь просто копирую и переношу необходимую мне информацию в следующую таблицу:
Используемые | Формируемые УУД | Результат сотрудничества | Средства |
||||||||
Действия | Действия | ||||||||||
В начале технологической карты необходимо прописать «шапку».
Шаг 1 : Заполнение «шапки»
Тема урока:
Базовый учебник:
Шаг 2: Определяем место урока в теме, его цели (прогнозируемый учителем результат, который должен быть достигнут к концу урока) и задачи.
Цель (например):
организовать деятельность учащихся по изучению и закреплению структур приветствия/прощания;
организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению букв алфавита А, В, С, познакомить с понятием транскрипции;
организовать деятельность учащихся по повторению и обобщению пройденного материала, организовать проверку знаний алфавита;
Задачи:
Образовательная (познавательная, когнитивная). Пример описания: формировать общеучебные умения и навыки (умение сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать), расширять словарный запас обучающихся посредством знакомства с новыми словами…
Развивающая. Пример описания: развивать коммуникативные навыки сотрудничества с другими учащимися, совершенствовать навыки чтения и произношения изученных слов; способствовать развитию умений учащихся обобщать полученные знания, проводить анализ, синтез, сравнения, делать необходимые выводы; обеспечить условия для развития умений устанавливать причинно-следственные связи, ситуации, способствующие развитию умений анализировать, условия для развития умений и навыков работы с источниками учебной и научно-технической информации, выделять главное и характерное, условия для развития внимательности, наблюдательности и умений выделять главное, оценке различных процессов, явлений и фактов; содействовать развитию умений применять полученные знания в нестандартных (типовых) условиях, способствовать развитию волевых качеств учащихся, развитию умений творческого подхода к решению практических задач, развитию технологического (абстрактного, логического, творческого) мышления.
Воспитательная. Пример описания: создать/обеспечить условия для воспитания чувства гуманизма, коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, отзывчивости, вежливости, отрицательного отношения к вредным привычкам, осознанию ценности физического здоровья, содействовать развитию интереса к изучению иностранного языка, содействовать повышению уровня мотивации на уроках через средства обучения.
Задачи могут повторяться из урока в урок и это нормально - ведь мы не можем развить внимание, улучшить память или мотивировать к изучению за один урок.
Тип урока (пример): урок изучения нового, урок закрепления знаний, урок комплексного применения знаний, урок обобщения и систематизации знаний, урок контроля и оценки знаний (или урок формирования речевых навыков, урок совершенствования речевых навыков, урок развития речевых умений).
Теперь переходим непосредственно к заполнению таблицы.
Шаг 3: Обозначение этапов урока в соответствии с его видом. Тут же можно прописать и языковые аспекты (фонетика, лексика, грамматика), и виды речевой деятельности (аудирование, говорение, письмо, чтение), чтобы проследить последовательность и логичность.
Этапы урока:
Мотивационно-вступительная часть (5-10 мин).
1.1 Организация начала занятия: приветствие, разминка
1.2 Подготовка к основному этапу занятия (Обеспечение мотивации учебной деятельности - целеполагание)
1.3 Проверка выполнения домашнего задания
Операционно-познавательная часть (30-35 мин)
2.1 Усвоение новых знаний и способов действий
2.2 Первичная проверка понимания
2.3 Закрепление знаний и способов действий
2.4 Обобщение и систематизация знаний
2.5 Контроль и самопроверка знаний
Рефлексивно-оценочная часть (5-10 мин)
3.1 Подведение итогов занятия
3.2 Рефлексия
3.3 Информация о домашнем задании
Обязательно включить физминутку (на 20-25 минуте), а лучше две (на 12 и 22 минуте).
Шаг 4: Прописываем цели каждого этапа, например: усвоить, закрепить, обобщить и т. д.
Шаг 5: Содержание урока - действия учителя и действия учащихся.
Шаг 6: Используемые методы (репродуктивные, частично-поисковые, объяснительно-иллюстративные), а также приёмы, формы работы обучающихся (индивидуальная, коллективная, в парах).
Шаг 7: Формируемые УУД.
Личностные УУД:
формирование адекватной, позитивной, осознанной самооценки;
формирование мотива, реализующего потребность в социально значимой деятельности;
развитие познавательных интересов, учебных мотивов;
развитие доброжелательности, доверия и внимательности к окружающим;
формирование готовности к сотрудничеству, оказанию помощи.
Регулятивные УУД и виды деятельности:
способность к организации своей деятельности (самостоятельное составление плана выполнения заданий);
способность принимать, сохранять и следовать учебным целям;
умение действовать по плану (решение задачи, вычисление выражений в два и более действий);
умение контролировать процесс и результаты своей деятельности (проверка вычислений);
умение адекватно воспринимать отметки и оценки (самооценка и сравнение результатов самооценки с отметкой учителя);
умение различать субъективную сложность задачи и объективную трудность (анализ задачи, определение типа задачи);
готовность к преодолению трудностей (решение нестандартных задач, поиск новых способов решения).
Познавательные (общеучебные) УУД:
поиск и выделение необходимой информации (анализ задачи, нахождение заданной информации, проектная деятельность)
знаково-символическое моделирование (построение чертежей, схем, создание краткой записи к задаче, выведение и запись формул)
умение структурировать знания;
умение осознанно строить речевые высказывания в устной и письменном виде (объяснять алгоритм вычисления, процесс решения задачи, записывать пояснения к действиям);
выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий (вычисление наиболее удобным способом, решение задачи несколькими вариантами);
Познавательные (логические) УУД:
анализ, синтез, классификация, подведение под понятие, установление причинно-следственных связей, построение логической цепочки рассуждений, доказательство.
Коммуникативные УУД:
умение оформлять свою мысль в устной и письменной форме (доказывать свою точку зрения)
умение вступать в диалог (задавать вопросы учителю, одноклассникам, отвечать на вопросы);
умение договариваться, находить общее решение (работа в парах, группах);
понимание возможности различных позиций (выполнение задания разными способами, предположение ответов),
уважение к другой точке зрения,
умение доказывать свою позицию,
согласование усилий по достижению общих целей (работа в группах, группах, проектная деятельность).
Шаг 8 : Результат сотрудничества должен быть согласован с поставленными задачами каждого этапа урока.
Шаг 9: Прописывайте средства обучения так, чтобы вы могли видеть сразу все, что вам понадобится на данном этапе.
Теперь мы сохраняем на компьютере макет карты с пустыми колонками и строками и заполняем уже подготовленной информацией. Надеюсь, вы сможете существенно сократить время на подготовку к уроку по новым требованиям.
Технологическая карта является базовым технологическим и организационным документом на производстве. В ней должен содержаться комплекс обязательных и основных мероприятий и процедур, которые будут способствовать оптимальной организации труда.
При составлении технологической карты необходимо учитывать наиболее эффективное использование современных и эффективных средств и способов механизации, инструментов, и приспособлений. В нее включаются, помимо этого, наиболее рациональные и прогрессивные методы и технологии строительства и производства, которые будут способствовать сокращению итоговых сроков и совершенствованию качества продукта и работ, а также снижению себестоимости.
Следовательно, правильно составленная технологическая карта должна обеспечить не только высококачественное и экономное, но и безопасное абсолютно выполнение всех работ. Дело в том, что она, помимо прочего, содержит нормативные правила и требования безопасности. Более того, наличие технологических карт на производстве и их применение будет предопределять конкурентоспособность и мощь организации.
Технологическая карта должна составляться с учетом следующих правил, которые смогут оказать организации реальную помощь при оформлении и их составлении:
Во-вторых, технологическая карта должна быть напечатана на одной стороне листа с учетом ряда требований к оформлению:
- через полтора интервала,
- фиксированная ширина полей (левое - 3,5 см, правое - около 10 мм, верхн. и ниж. - не менее 2 см);
- разделы обязательно должны быть пронумерованы при помощи арабских цифр и подразделяться на подразделы и пункты;
- систему графических материалов (схем, графиков, чертежей), которые включаются в состав подобных карт, необходимо вычерчивать при помощи туши, сделав их оптимально ясными и четкими для понимания;
- в иллюстрациях недопустимо содержание лишних обозначений, размеров и прочего.
В-четвертых, технологическая карта по технологии является бланком, имеющим формат сорок восьмой. В нее должна быть занесена базовая информация. Речь идет об основных технологических параметрах, которые содержатся в специальных разделах. Их необходимо сделать не менее десяти.
Заполненный документ после процедуры утверждения сможет стать основополагающим. Технологическая карта производства является обязательным руководством при проведении любых работ. Ее необходимо вывесить в цехе, оформив в специальной форме.
В-пятых, технологическая карта должна быть оформлена штампом, в котором необходимо содержание следующей информации:
- наименование;
- название организации, которая разрабатывала карту;
- подпись исполнителя и начальника организации;
- дата ее утверждения.
При заполнении данного документа базовым принципом будет то, что необходимо обязательно руководствоваться в данном процессе действующим законодательством страны и системой нормативных документов.
Составление технологических карт не является таким трудоемким и сложным процессом. Но, в то же время, руководству рекомендуется поручить ее разработку профессиональной организации, которая специализируется на их заполнении. Но если компания располагает отделом квалифицированных инженеров-специалистов, то будет возможность сделать это своими силами.
Педагогическое обоснование урока:
На данном уроке учащиеся начинают новый творческий проект, который предполагает выполнения самостоятельных последовательных действий учащихся в осуществлении определенного замысла. Поскольку любая творческая работа – это определенная последовательность действий в осуществлении определенного замысла, то для этого необходима правильная последовательность действий. Научить учащихся овладеть этими методами исследования – одна из важнейших задач всей образовательной области, в том числе данного урока.
Время урока: 90 минут
Цели урока :
обучающая :
- научить учащихся самостоятельно планировать деятельность на основе полученных знаний и выработанных умений,
- раскрыть сущность процесса изготовления табуретки с точки зрения технологического процесса;
- реализация полученных знаний по изготовлению технологической карты по при решении новой задачи;
развивающая :
- развить трудовые навыки и умения учащихся составлять технологическую карты
- развивать воображение, творческий подход к выполнению работы
- развивать умение разбивать задачу на подзадачи;
воспитывающая :
- воспитывать добросовестное отношение к выполняемым заданиям;
- воспитывать бережное отношение к оборудованию и инструментам
Инструменты и оборудование:
- верстак,
- линейка,
- циркуль,
- альбомный лист,
- карандаш
Наглядные пособия :
- технологическая карта,
- готовые изделия (табуретки разных конструкций),
- заготовки деталей.
Форма обучения :
- индивидуальная,
- групповая
Краткий план урока
I . Организационный момент
II . Актуализация знаний
III. Объяснение новой темы.
IV. Практическая часть урока.
V. Анализ работы учащихся, подведение итогов
VI. Домашнее задание
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Проверка списочного состава учащихся, сообщение о теме, целях и содержании урока
Проверка готовности учащихся к уроку (состояние рабочих мест, наличие тетради, ручки)
Определяет тему урока, мотивирует на конечный результат
II. Актуализация знаний
- Что такое технологический процесс? (Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделия. Технологический процесс осуществляется при помощи различного технологического оборудования: станков, приспособлений, инструментов ).
- Что такое технологическая карта? (Технологической картой называется документ, в котором записан весь процесс обработки деталей изделия с указанием технологических операций )
III. Объяснение нового материала
С сегодняшнего урока мы с вами приступаем к изготовлению табуретки.
Демонстрация готовых изделий (табуреток)
А какую из табуреток Вы хотите изготовить?
Когда замысел определен, учащиеся переходят к следующему, самому ответственному этапу в творческой деятельности – воплощению замысла в эскизах.
IV. Практическая часть урока
Учащиеся составляют технологическую карту по изготовлению табуретки
Последовательность операций |
Графическое изображение |
Инструменты, приспособления |
|
Выбрать заготовки, разметить, распилить заготовку |
линейка, карандаш, ножовка |
||
Обработать заготовки и на станке |
фуговальный станок ФСШ-2 |
||
Прострогать и распилить по размеру. По диагонали найти центр для точения на токарном станке |
верстак, линейка, карандаш, ножовка, молоток, вороток |
||
Разметка и установка заготовки на токарном станке |
станок СТД-120М, штангенциркуль, резцы, линейка, карандаш |
||
Вытачивание заготовки по размеру и форме |
станок СТД-120М, шаблон, рейер, майзель |
||
Шлифовка ножек табуретки |
шлифовальная шкурка |
||
Разметка и изготовление шиповых гнезд |
Сверлильно-долбежный станок |
||
Разметка, распиление, строгание вставок |
Карандаш, линейка, рубанок, ножовка, угольник |
||
Изготовление шипового соединения |
Верстак, линейка, угольник, ножовка, стамеска, нож |
||
Сборка остова табуретки (соединение ножек к вставкам) |
Клей столярный, киянка |
||
Изготовление столешница: разметка, распиление, шлифовка |
Верстак, линейка, карандаш, ножовка, напильник дрочевой, шлифовальная шкурка |
||
Сборка изделия |
Верстак, клей столярный, нагель, киянка |
V. Анализ работы учащихся, подведение итогов
Оценивая работу учащихся, учитель учитывает последовательность и правильность выполнения работы.
VI. Домашнее задание
Составить технологические карты на разные виды табуреток, указать их назначение (детские, кухонные, для работы, хозяйственных нужд и др.).
Разработка технологической карты начинается с установления задания ферме по производству той или иной продукции. Устанавливаются поголовье скота, его продуктивность. В соответствии с продуктивностью определяется рацион кормления, технология приготовления кормов и технология содержания животных.
При разработке технологической карты производства продукции животноводства в дипломных (курсовых) проектах основой для установления задания ферме по производству продукции являются данные, взятые студентами во время преддипломной (учебной) практики в хозяйстве, и данные задания на проектирование.
Технологическая карта составляется после разработки и выполнения технологической части дипломного проекта, где определены технологические схемы всех производственных линий, сделан выбор отдельных машин и оборудования, определено их количество.
Технологическую карту комплексной механизации можно оформить в виде одного листа графической части дипломного проекта. Примерная технологическая карта комплексной механизации молочной фермы на 400 коров привязного содержания приведена в таблице 12.1. Она состоит из двух частей. В первую часть входят исходные данные, полученные на основании расчетов технологической части проекта. Вторая часть состоит из экономических показателей различных машин, оборудования и технологических линий в целом, заполнение которых производится на основании расчетов в следующей последовательности.
В графе 1 проставляется порядковый номер операции и процесса.
В графе 2 перечисляются в технологической последовательности все производственные процессы и операции, необходимые для получения продукции.
В графе 3 записывается объем работ (потребление воды, кормов, выход навоза или помета, количество молока и др.), рассчитанный в технологической части дипломного проекта.
Суточный объем работ определяется для каждой операции с учетом суточных норм и нормативов кормления животных, затрат времени на выполнение отдельных операций, количества продукции или поголовья животных на ферме (комплексе) с учетом принятого ранее в технологической части проекта распорядка дня.
Для фермы или комплекса необходимо ориентироваться на необходимость выполнения всех операций, связанных с обслуживанием животных при производстве продукции животноводства. Необходимые данные для заполнения этой графы берутся из технологических расчетов проекта.
В графе 4 указывают число дней работы в году по данной операции (в нашем случае продолжительность стойлового периода, который составляет 210…245 дней).
В графе 5 записывается годовой объем работы. Его получают перемножением суточного объема работ на число дней работы в году по строкам столбцов 3 и 4.
В графе 6 указывают марку машин т оборудования, предназначенных для выполнения данной операции или ранее выбранных в соответствующих разделах технологической части дипломного проекта.
В графе 7 указывают часовую производительность машин и оборудования по их техническим характеристикам. Для курсового проектирования рекомендуется использовать данные литературы.
В графе 8 приводится количество машин и единиц оборудования, необходимых для выполнения операций в соответствии с зоотехническими условиями. При этом в реальных расчетах необходимо производительность машины определять с учетом коэффициента использования рабочего времени К иф , который принимается равный 0,75…0,85.
Количество машин для выполнения данной операции определяется по формуле:
n м =G сут /(Q ч ∙t м ∙К иф ), (12.1)
где G сут – суточный объем работ (берется из столбца 3);
Q ч – производительность машины (столбец 7);
t м – продолжительность работы машины в сутки (столбец 9)
К иф - коэффициент использования рабочего времени.
Например. При уборке навоза количество транспортеров составляет:
n м =22/(5∙1,5∙0,75)=3,91≈4 .
Следует иметь в виду, что при определении количества машин необходимо дробные данные расчетов округлять до целого числа в большую сторону.
В данном случае количество транспортеров для уборки навоза принимается равным 4 (столбец 8).
В графе 9 – число часов работы машины в сутки принимается исходя из зооветеринарных требований.
В графе 10 – число часов работы машин в год Т н (данные столбцов 4 и 9 перемножить).
В графе 11 указывается тип привода и мощность N . Заполняется столбец по данным технических характеристик машин и оборудования, взятых из справочных материалов.
В графе 12 – балансовая стоимость машин и оборудования Б м определяется расчетом по формуле:
Б м =С м (1+К 1 +К 2 ). (12.2)
где С м – прейскурантная цена единицы оборудования, руб;
К 1 – коэффициент, учитывающий транспортно - складские расходы, (К 1 =0,11…0,13);
К 2 - коэффициент, учитывающий расходы на монтаж машин и оборудования, (К 2 =0,10…0,20) .
В графе 13 – результаты расчетов, получаемые перемножением данных столбцов 8 и 12.
В графе 14 – проставляются данные стоимости основных и вспомогательных построек и сооружений, находящихся в стадии проектирования. Для данной технологической карты состав и размер фермы не изменены.
В графе 15 – результаты расчетов, получаемых перемножением данных столбцов 10 и 11.
В графе 16 – результаты расчетов по расходу ТСМ. Определяется Р тсм перемножением данных столбцов 10 и 8 на среднечасовой расход топлива.
Р ТСМ =Т н ∙n м ∙ Q ТСМ , (12.3)
где Q ТСМ – среднечасовой расход топлива (берется из справочных материалов).
В графе 17 – указывается стоимость одного киловатт-часа электроэнергии или ТСМ, приходящихся на один час работы трактора.
В графе 18 – перечисляются специальности обслуживающего персонала (скотник, доярка и т.п.).
В графе 19 – содержится информация о разряде работ (по данным хозяйства).
В графе 20 – проставляются данные о численности обслуживающего персонала. Данные берутся из технической характеристики машины или оборудования.
В графе 21 – годовые затраты труда. Определяются перемножением данных столбцов 10 и 20:
Т год =Т н ∙К ОБС , (12.4)
В графе 22 – тарифная ставка исполнителей. Берется по данным хозяйства.
В графе 23 – определяется зарплата. Общий расход на заработную плату с начислениями определяется по выражению:
З=К ОБС ∙Т i ∙К д , (12.5)
где К ОБС – количество обслуживающего персонала, чел;
Т i – тарифная ставка i - го разряда работ, руб;
К д – коэффициент, учитывающий все виды дополнительной оплаты и начисления на заработную плату (значения К д берется по данным хозяйства). Для учебных расчетов значение К д принимается равным 1,41.
В графе 24 проставляются данные отчислений на амортизацию (А), которые определяются по формуле:
А= ((Б мi i ∙К 1 ∙К 2 )/100 ). (12.6)
где i – норма ежегодных амортизационных, отчислений.
В графе 25 – отчисления на текущий ремонт и ТО, определяются по формуле
Р= ((Б мi ∙К з )/100), (12.7)
где К з – коэффициент, учитывающий норму отчислений на текущий ремонт и ТО.
В графе 26 стоимость ТСМ определяются по формуле:
Г=Р ТСМ ∙ ∙ q ТСМ , (12.8)
где Р ТСМ – расход ТСМ;
q ТСМ – стоимость 1т топлива, руб (берется по данным хозяйства).
В графе 27 стоимость электроэнергии определяются по формуле:
Э=Р э ∙q э (12.9)
где Р э - годовой расход электроэнергии, кВт ч;
q э - стоимость 1 кВт ч, руб.
В графе 28 – прочие прямые затраты М могут быть учтены при необходимости в виде отдельных показателей, не учтенных формой технологической карты. В эту графу могут быть включены затраты на подменных работников, на обеспечение сохранности техники и т. д.
В графу 29 проставляются результаты расчета суммарных годовых эксплуатационных затрат, руб.
Эз=З+А+Р+Э+Г+М, (12.10)
где З - заработная плата, руб.; А - отчисления на амортизацию, руб.; Р - затраты на текущий ремонт и ТО, руб.; Э - затраты на электроэнергию, руб.; Г – затраты на ТСМ, руб.; М – прочие прямые затраты, руб.
При создании и применении новых технологических процессов экономический эффект определяют по снижению эксплуатационных затрат по формуле:
Эз=(Э ЗБ -Э ЗН )G год (12.11)
где Эз – снижение эксплуатационных затрат за год, руб.; Э ЗБ , Э ЗН - эксплуатационные затраты при базовом и новом технологическом процессе, руб/т.; G год – годовой объем работ, т. (графа 5).
На основе нескольких вариантов технологического процесса выбирается наиболее лучший.
Таблица 12.1 - Технологическая карта комплексной механизации фермы (пример заполнения)
Продолжение таблицы 12.1
Библиографическое описание:
Нестерова И.А. Как составить технологическую карту урока [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт
В современных российских педагогических ВУЗах постепенно отмечается переход от план-конспекта к технологической карте урока. Это обусловлено требованиями ФГОС нового поколения. Кроме того, навыки по составлению технологической карты урока требуется учителям для прохождения аттестации.
Процесс составления технологической карты урока очень ответственный и сложный. Качественная и многофункциональная технологическая карта может быть разработана при наличии высокого уровня знаний в предметной и педагогической сфере.
Каждый студент педагогического ВУЗа сталкивается с необходимостью написания нескольких , которые необходимы для получения диплома о педагогическом образовании.
От студента-практиканта в последнее время стали требовать кроме план-конспекта еще и технологическую карту урока . Однако отмечается отсутствие достаточной методической базы в ВУЗАх по данному вопросу.
Важно помнить, что помимо усидчивости и терпения студенту необходим определенный багаж знаний и умений. Отсюда, очень часто встречающийся низкий уровень составления технологической карты урока студентами.
Технологическая карта урока по ФГОС
В современной педагогической литературе заняла прочное место. ФГОС нового поколения выделяет её как одну из ключевых инноваций в педагогическом процессе. Согласно нормам нового ФГОС технологическая карта урока являет собой одну из прогрессивных форм планирования взаимодействия учителя и учащихся в рамках педагогической деятельности.
Технологическая карта урока по ФГОС – это обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы.
В определении технологической карты заложены ключевые аспекты, которые являются необходимостью при конструировании технологической карты урока:
- Весь процесс деятельности и его составные части должны быть подробно расписан;
- Указание операций и их составных частей обязательно.
Основой технологической карты урока является разработка урока направленного на развитие общих (метапредметных) и специальных навыков и умений.
В современной методической литературе под метапредметными умениями подразумевают универсальные учебные действия (УУД). Что касается предметных умений , то они формируются у учащихся только в процессе обучения данному конкретному учебному предмету и применяются, главным образом, в этом предмете и отчасти в смежных предметах.
Метапредметные или общеучебные навыки и умения обеспечивают планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися.
Ключевая роль технологической карты урока обусловлена тем фактом, что она направлена на раскрытие общедидактических принципов и алгоритмов организации учебного процесса, которые обеспечивают оптимальные условия для освоения предмета и формирования различных навыков и умений учащихся. Только осознание важности создания технологической карты позволит молодому педагогу освоить её особенности.
Структура технологической карты урока четко регламентирована и являет собой систему компонентов, которые образуют урок как целостный организм.
Похожа на структуру план-конспекта урока, однако она содержит больше элементов прогнозирования и планирования. Кроме того, грамотно составленная технологическая карта существенно упрощает процедуру самоанализа урока, так как в ней изначально заложены и систематизированы элементы требующие анализа.
При составлении технологической карты урок структурируется по следующим параметрам:
- Название этапа урока.
- Цели этапа урока.
- Содержание этапа.
- Деятельность учителя.
- Деятельность учащихся.
- Формы работы.
- Результат.
В процессе разработки технологической карты урока необходимо учитывать строгое следование определенным этапам. Так, к числу этапов включенных в структуру технологической карты урока относят:
- Определение места урока в изучаемой теме и его вид.
- Формулировка цели урока.
- Обозначение этапов урока в соответствии с его видом.
- Формулировка цели каждого этапа урока.
- Определение результатов каждого этапа.
- Выбор формы работы на уроке
Изучив структуру технологичной карты урока, можно утверждать, что она обеспечивает условия для повышения качества обучения в школе. Доказательством сказанного является следующее:
- учебный процесс проектируется от цели до результата;
- в технологической карте прописано использование максимально эффективных методов работы с информацией;
- на уроке организуется самостоятельная учебная, интеллектуально- познавательная и рефлексивная деятельность школьников;
- обеспечиваются условия для применения знаний и умений на практике.
Как упоминалось ранее, технологическая карта урока напрямую связана с качеством самоанализа урока. В процессе молодые педагоги просто пересказывают его ход. У них вызывает затруднение обоснование выбора содержания, используемых методов и организационных форм обучения. Технологическая карта урока более глубоко и детально представляет урок со всеми его этапами, проблемными аспектами и т.д. Тем самым, закладывая основу для самоанализа. Что касается традиционного план-конспекта, то в нем расписана в основном содержательная сторона урока, что не позволяет провести его системный педагогический анализ.
Правильно составленная технологическая карта урока дает возможность:
- детализировать урок еще на стадии подготовки;
- оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных методов обучения, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока;
- оценить каждый этап, правильность отбора содержания, адекватность применяемых методов и форм работы в их совокупности.