Производственная санитария вредные производственные факторы. Производственная санитария на предприятии

Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, оздоровление условий труда и повышение его производительности.

В соответствии с системой стандартов безопасности труда (ССБТ) условия труда характеризуются отсутствием или наличием опасных и вредных производственных факторов. Опасным считается фактор, воздействие которого на работающего может привести к травме, вредным - к заболеваниям. Обе категории опасных производственных факторов можно подразделить на четыре группы:

физические, к которым относятся шум, пыль, вибрация, жара, холод и др. Воздействие этих факторов может привести к таким заболеваниям, как глухота, туберкулез, солнечный удар, обморожение;

химические (газ, ядовитые вещества), которые могут вызвать острые и хронические отравления, пневмосклерозы и др.;

биологические, являющиеся причиной инфекционных заболеваний, связанных с попаданием в организм человека болезнетворных микроорганизмов (грипп, менингит, холера, дифтерия и др.);

психофизиологические, которые могут вызвать физические и нервные перегрузки, приводят к таким заболеваниям, как грыжа, расширение вен, расстройство нервной системы, инфаркт и др.

В зависимости от степени воздействия перечисленных факторов на работающих строительные работы классифицируют как тяжелые, вредные, особо тяжелые и особо вредные. Классификация работ приводится в ЕНиР (общая часть).

При проектировании строительных процессов предусматривают:

невозможность контакта работающих с вредными материалами и отходами производства или своевременное удаление таких отходов;

замену технологических операций с опасными и вредными условиями труда операциями, в которых эти факторы отсутствуют; рациональную организацию труда и отдыха; внедрение механизации, комплексной механизации и автоматизации.

В качестве мероприятий по борьбе с опасными и вредными факторами на строительном объекте должны быть предусмотрены необходимые помещения бытового назначения, здравоохранения, питания и культурного обслуживания с температурой в помещении 12...22 °С, влажностью 40...60%, двух- или четырехразовым обменом воздуха в 1 ч.

Для борьбы с пылью в качестве средств коллективной защиты могут использоваться: механизация процессов, например дробления и помола; размещение их в изолированных помещениях; поливка внутрипостроечных дорог и др. В качестве индивидуальных средств защиты могут использоваться противогазы, респираторы, противопылевая одежда, защитные очки и др.

Для борьбы с токсичными веществами устанавливают системы газоулавливателей и нейтрализаторов, применяют средства индивидуальной защиты, инструктируют персонал строек.

Для борьбы с влиянием шума и вибрации используют усовершенствованные строительные машины и технологические процессы, применяют звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, средства индивидуальной защиты (шлемы, наушники, виброгасящая обувь, спецперчатки и т.п.).

Безвредным для человека уровнем шума считается 70 дБ. Предельно допустимые значения местных вибраций 20... 100 Гц с амплитудой колебания 1,5...0,005 мм.

Производственное освещение. Нормы освещенности помещений и рабочих мест

Освещение имеет важное санитарно-гигиеническое значение. С увеличением степени освещенности повышается производительность труда (иногда на 15 % и более) и качество работ, понижается производственный травматизм и аварийность.

Освещение может быть естественным, искусственным или смешанным. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное и охранное, общее и местное.

Наиболее благоприятным для здоровья человека является естественное освещение. Оно создается природными источниками света и меняется в зависимости от времени суток, года, географической широты местности, состояния атмосферы и других факторов.

При естественном освещении открытых пространств освещенность горизонтальных поверхностей составляет: 0,0005 лк в безлунную ночь; до 0,2 лк при свете полной луны; до 100 000 лк при прямых лучах солнца. Для оценки естественного освещения внутри зданий принимается коэффициент естественной освещенности (КЕО), равный отношению освещенности в какой-либо точке внутри помещения (Е в) к одновременно измеренной освещенности наружной площадки (Е н):

КЕО = 100Е в / Е н

Этот коэффициент зависит от размеров и расположения световых проемов, степени пропускания ими света, отражающих способностей внутренних поверхностей и т.д. По санитарным нормам в зависимости от производственных целей КЕО определен в пределах от 1 до 10 %.

Естественное освещение не всегда может полностью обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. Поэтому еще с доисторических времен у людей возникла потребность в искусственном освещении с помощью костров, факелов, свечей, фонарей, ламп и других осветительных средств.

В зависимости от назначения помещений и вида выполняемой работы нормируемая освещенность помещений может быть от 5 до 5000 лк. При освещенности рабочих мест принимаются следующие пределы освещенности: 30 лк при бетонировании и монтаже железобетонных конструкций, кровельных, земляных и каменно-кладочных работах; 30...50 лк при отделочных работах; 10 лк при такелажных работах; 2 лк для освещения строительной площадки; 0,5 лк для охранного освещения на границах строительной площадки или участков производства работ.

Лучшими источниками искусственного света являются люминесцентные лампы, но в строительстве наибольшее распространение получили пустотные лампы накаливания.

Общее освещение всей площадки во многих случаях должно дополняться местным освещением рабочих мест. Для этих целей часто используют переносные осветительные стойки или светильники - торшеры, например ПСР-3-36.

При отключении сети для временного освещения рабочих мест можно использовать аварийное освещение.

Санитарно-бытовое обслуживание на строительной площадке

При размещении на строительной площадке временных санитарно-бытовых помещений руководствуются рекомендациями государственных стандартов, где предписано:

предусматривать кратчайшие расстояния до рабочего места (до 500 м);

создать благоприятные условия для естественного освещения, выбрать хорошо дренируемые места размещения, удаленные от мест с неблагоприятным санитарным воздействием;

предусмотреть подводку сетей водопровода, канализации, электроснабжения и отопления;

учесть требования пожарной безопасности.

Комплекс санитарно-бытовых помещений должен включать в себя: гардеробные, умывальники и душевые; пункты питания и здравоохранения; помещения для отдыха и согревания, сушки одежды и обуви, личной гигиены; туалеты. Вблизи рабочих мест должны быть предусмотрены площадки для отдыха, места для курения.

Нормы площадей санитарно-бытовых помещений и принципы их размещения рассмотрены в справочной литературе.

Основная задача производственной санитарии - изучение влияния условий труда на здоровье работающих с целью разработки и осуществления комплекса организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых условий труда и устранения причин профессиональной заболеваемости.

В соответствии с санитарными нормами СН 245-71 с учетом мощности, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ, создаваемого шума и вибрации деревообрабатывающие предприятия относятся к V классу санитарной классификации. Санитарно-защитная зона для них 50 м.

Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений деревообрабатывающих предприятий должны соответствовать требованиям СНиП. На каждого работающего должно приходиться не менее 15 м 3 объема производственного цеха или участка и не менее 4,5 м 2 площади помещения. Дверные проемы в производственных помещениях должны быть без порогов и открываться в сторону ближайших общих выходов, а выходные двери - наружу.

Проезды в цехах должны быть постоянно свободны и обозначены краской, отличной от окраски пола. Ширина проезда в цехах должна быть на 1 м больше ширины транспортных средств. Рабочие места с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными) должны иметь настилы, решетки для предохранения ног от переохлаждения.

Все помещения должны отапливаться, температура воздуха в рабочей зоне (на высоте до 2 м от уровня пола, на котором находится рабочее место) должна быть в установленных пределах.

Измерение температуры в рабочей зоне необходимо определять на высоте 1,3-1,6 м от уровня чистого пола, при значительном изменении температуры воздуха по высоте - дополнительно на уровне 0,2-0,3 м.

В соответствии с требованиями СН 245-71 и ГОСТ 12.1.005-76 температурно-влажностные параметры воздуха и его скорость движения в производственных помещениях зависят от тяжести выполняемой работы. Тяжесть трудового процесса характеризуется: мышечными усилиями; нервным напряжением, которое зависит от необходимого уровня напряжения внимания, зрения, слуха, сложности управления машиной и т. п.; рабочим положением тела; темпом работы и ее монотонностью.

По категориям выполняемых работ (их разграничивают по энергозатратам в ккал/ч) цехи деревообработки относятся к категориям IIа, IIб (основные процессы при механической обработке древесины, при которых работы выполняются стоя или сидя, с постоянной ходьбой, не требующие перемещения тяжести, - IIа; работы, связанные с ходьбой и переноской небольших, до 10 кг, тяжестей, - IIб).

Все помещения цеха должны иметь естественную или принудительную вентиляцию, воздух в рабочих помещениях по своему составу должен быть близок к атмосферному (кислорода 20,9 %, азота 78 %, углекислоты 0,03 %). При снижении процентного содержания кислорода в воздухе, например, до 17 % у человека начинается сердцебиение, появляется одышка.

Воздух, удаляемый из помещения всеми вытяжными системами вентиляции, должен пополняться за счет приточной вентиляции (не менее 90 % всего удаляемого воздуха). При этом необходимо учитывать подачу воздуха из расчета не менее 20 м 3 /ч на одного работающего.

Только при соблюдении воздушного баланса можно обеспечить благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные метеорологические условия труда. При нарушении воздушного баланса в помещении создается вакуум, при котором загрязнения не полностью удаляются из помещения, вызывая при этом санитарную и пожарную опасность, а также сквозняки.

Аспирационные системы, а также системы орошения и гидропылеподавления надлежит блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования. Убирать пыль в производственных помещениях со строительных конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций необходимо с помощью промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении или специальной системой пылеуборки, а при их отсутствии - влажным способом, не допускающим пыления. Сроки уборки устанавливаются технологическими регламентами или цеховыми инструкциями.

Условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее воздействие на организм. Естественное освещение может осуществляться через фонари (световые проемы в покрытии здания) - верхнее освещение, через окна - боковое освещение, а также может быть комбинированным.

При отсутствии достаточного естественного освещения в светлое время суток одновременно используют и искусственный свет (такое освещение называют совмещенным). Искусственное освещение устраивают тогда, когда естественное отсутствует или недостаточно, или по технологическим соображениям противопоказано. Оно может быть рабочим и аварийным.

Для правильного выбора светильников и мощности электроламп необходимо знать санитарную и пожарную характеристики помещения и потребную освещенность. Потребная освещенность зависит от точности работ, размера различаемого объекта, фона, на котором рассматривается объект, и контраста между фоном и объектом. К рабочему искусственному освещению иногда добавляют местное, непосредственно у рабочих мест (станков, машин, механизмов, верстаков, столов для контроля деталей), одноместное освещение при отсутствии общего не допускается.

Большинство лесопильно-деревообрабатывающих станков создают при работе значительный шум. Длительное воздействие шума вредно отражается на здоровье работающих. При работе оборудования в технологических потоках, эксплуатации машин, производственных зданий и cооружений следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на человека на рабочих местах, до значений, не превышающих 85 дБ для деревообрабатывающего оборудования.

Уменьшить шум при эксплуатации можно своевременным регулированием, устранением появившихся зазоров между отдельными узлами или деталями, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования с повышенным шумом и инструментов. Отраженный шум в помещениях можно уменьшить путем их отделки звукопоглощающими материалами, а сам источник шума - устройством звукоизолирующих кабин или экранирующими кожухами.

Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76. Работающих в этих зонах администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051-78.

При работе неисправного деревообрабатывающего оборудования (неудовлетворительном состоянии подшипников; неправильной заточке дисковых пил; неправильной установки ножей в ножевых головках и ножевых головок на станках и т. д.) часто возникает его вибрация, которая передается через конструкции и пол человеку и вызывает общую вибрацию тела. Особо вредны колебания с частотой 6-9 Гц, близкой к частоте собственных колебаний человека. При этом возникает резонанс, который увеличивает колебания внутренних органов, расширяя их или сужая, что весьма вредно.

Систематическое воздействие вибрации вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности.

Если техническими средствами невозможно устранить или снизить вибрацию, используют индивидуальные средства защиты, специальные ботинки, а на руки - рукавицы, обшитые внутри поролоном.

Контроль за санитарно-гигиеническими условиями на предприятиях осуществляется санитарными лабораториями. С учетом особенностей предприятий и характера вредного воздействия производственных факторов лаборатории осуществляют плановый и оперативный контроль в следующих направлениях: за содержанием в воздухе вредных веществ; за эффективной работой вентиляции; за уровнем шума и вибрации; за освещенностью; за метеорологическими условиями на рабочих местах; за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и т. д.

Промышленная санитария (производственная санитария) - это раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.

Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.

Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного .

При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и .

Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), включенные в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

Общими для всех отраслей промышленности являются также «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65. Требования этих правил направлены на предупреждение возникновения вредных факторов в производстве.

Наряду с указанными правилами промышленными министерствами по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС издаются различные санитарные правила, правила по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкции и методические письма, в которых излагаются гигиенические требования к отдельным производствам (например, «Санитарные правила по устройству и содержанию заводов и цехов строительного стекла» № 665-67); по надзору за отдельными видами работ (например, «Санитарные правила при и резке металлов» №725-67). В отдельных санитарных правилах излагаются требования, направленные к ограничению шума, вибрации, ионизирующей радиации и пр.

Механизация и автоматизация трудоемких и вредных работ, а также широкое внедрение практических мероприятий в области промышленной санитарии, проводимое на фабриках и заводах в СССР, играет огромную роль в деле оздоровления условий труда и в предупреждении .

Промышленная санитария - система практических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье лиц, занятых в промышленности.

Промышленная санитария - часть производственной санитарии, включающей в себя также мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих во всех видах транспорта, связи, строительства, лесном и сельском хозяйстве.

Основной задачей промышленной санитарии являются профилактика профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, улучшение общего состояния здоровья работающих. Теоретические обоснования положений промышленной санитарии разрабатываются гигиеническими научно-исследовательскими институтами и кладутся в основу гигиенических норм и санитарных правил, утверждаемых Главным санитарным врачом СССР. Утвержденные нормы и правила обязательны для исполнения на всей территории СССР.

К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.

Задачи промышленной санитарии при образовании и поступлении в воздух рабочих помещений вредных для здоровья веществ (в виде газов, паров, туманов или пыли) заключаются в изоляции оборудования или помещений с вредными для здоровья выделениями от участков, не имеющих вредных выделений, герметизации оборудования, удалении вредных веществ от мест их выделения средствами вентиляции, исключении прямого контакта работающих с вредными веществами, в замене вредных веществ безвредными (если это допустимо по условиям производства), в механизации и автоматизации трудоемких, тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями или заболеваниями) работ, сокращении рабочего времени, удлинении отпусков, предоставлении индивидуальных защитных приспособлений спецодежды и спецобуви, респираторов, противогазов, предохранительных очков и др.).

Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. К осуществлению контроля широко привлекаются общественные санитарные инспекторы, работающие в контакте с техническими инспекторами профсоюзов, которые следят также за выполнением правил техники безопасности и проводят работу по предупреждению производственного травматизма.

Санитария - это совокупность практических мероприятий, направленных на оз-доровление среды, окружающей человека.
Производственная санитария - это отрасль санитарии, направленной на внедре-ния комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. Согласно ГОСТ 2293-99 (п. 4.60) производственная са-ниария - это система организационных, гигиенических и санитарно-технических ме-роприятий и средств предотвращения воздействия на работников вредных производ-ственных факторов. Сфера действия производственной санитарии - предотвращение профессиональной опасности (вредности), которая может привести к профессиона-льным или профессионально обусловленных заболеваний, в том числе и смертель-ных, при действии в процессе работы таких факторов как излучение электромагнит-ных полей, ионизирующего излучения, шума, вибраций, химических веществ, пони-женной температуры и т.д..

4. Требования производственной санитарии к рабочему месту .

Площадь рабочего места должна быть такой, чтобы, во-первых, позволяла удобно, с наименьшими вытри энергии, безопасно и продуктивно проводить трудовой про-цесс, т.е. чтобы соответствовала нормам технологического проектирования, и, во-вторых, составляла не менее 4,5 м2 на одного работника, предусмотренной СН 245-71.
Каждое рабочее место должно:
оборудованы необходимыми средствами коллективной защиты;
укомплектовываться необходимыми средствами индивидуального защиты;
иметь достаточно натуральное и искусственное освещение;
иметь параметры микроклимата в соответствии с санитарными нормами;
иметь вентиляцию;
иметь параметры других санитарно-гигиенических факторов (табл.2.1) такие, ко-торые не превышают предельно допустимых значений соответствующих норматив-ных документов (см. соответствующие подразделения).

5.Вибор оптимального режима работы и отдыха .

Во время работы от работника требуется повышенное внимание, определенная скорость выполнения отдельных технологических операций, быстрая переработка полученной информации, точная координация движений и др.., Что может вызывать перегрузки и переутомления организма и снижение работоспособности. К таким же последствиям приводит и монотонная работа при выполнении упрощенных однооб-разных операций в принудительном режиме и заданной позе (например, при работах на конвейере или поточно-механизированных линиях). Такое переутомление можно уменьшить созданием оптимального режима труда и отдыха.
Под оптимальным режимом труда и отдыха следует понимать такое чередование периодов труда и отдыха, при котором достигается наибольшая эффективность тру-довой деятельности человека и хорошее состояние его здоровья. Оптимальный ре-жим труда и отдыха достигается: паузами и перерывами в работе (для приема пищи, обогрева, охлаждения), изменением формы работы (например, умственной и физи-ческой), изменением условий окружающей среды (например, работой при низких и нормальных температурах), устранением монотонности в работе, отдыхом в специа-льных кабинетах-комнатах, использованием психического воздействия музыки.
Чередование труда и отдыха устанавливают в зависимости от изменения работо-способности человека в течение рабочего дня (рис. 2.6). На почитку изменения всег-да имеет место стадия "врабатывания" или нарастающей работоспособности (1), когда происходит восстановление рабочих навыков. Продолжительность этого пе-риода 0,5 ... 1,5 ч в зависимости от характера труда и продолжительности предвари-тельного перерыва в работе. Скорость и точность действий в этот период невелики. Затем наступает стадия высокой устойчивой работоспособности (2) продолжитель-ностью до 3 ч в зависимости от характера работы, степени подготовки и состояния работника. После этого наступает стадия уменьшения трудоспособности или стади-ях развития утомления (3), движения замедляются и внимание рассеивается, восп-риятие притупляется. В это время, конечно, делают обеденный перерыв.
После обеденного перерыва врабатывания наступает быстро - за 10 ... 15 мин, поскольку рабочие навыки не потеряны. Работоспособность во второй половине дня несколько ниже, чем до обеда, и составляет 80 ... 90% дообеденного уровня. Через 2,5 ... 3 ч после обеденного перерыва работоспособность уменьшается и в конце ра-бочего дня примерно достигает уровня, который был в начале рабочего дня.
Для уменьшения утомления устанавливают регламентированные перерывы в ра-боте в периоды, предшествующие уменьшению работоспособности. Так, при тяже-лой физической работе рекомендуют частые (через 2 ... 2,5 ч) короткие перерывы (по 5 ... 10 мин), а при умственном труде эффективные длинные перерывы на отдых и переключение на физическую работу. Длительность отдыха устанавливается в процентах к продолжительности рабочего замены: при физической работе она долж-на составлять 4 ... 20%, при работе с нервным напряжением - 14 ... 25%, а при умст-венном труде - до 10 ... 12%.
Сейчас, при дефиците мышечных усилий (двигательная недостаточность) с одно-временным увеличением нервного напряжения такая форма отдыха, как спокойст-вие, не можем удовлетворить потребности организма. Поэтому во время перерывов в работе рекомендуется активный отдых, например, специально разработанные комплексы производственной гимнастики.



ЛЕКЦИЯ № 11

ТЕМА № 7. ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗ-ВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Микроклимат производственных помещений. Общие положения.
2. Действие параметров микроклимата на человека.
3. Нормирование микроклимата производственных помещений.
4. Общие мероприятия и средства нормализации микроклимата и теплозащиты.
5. Структура и состав атмосферы.
6. Загрязняющие вещества, воздействие на человека, нормирование.
7. Методы регулирования качества воздушной среды и снижения негативного
воздействия загрязняющих веществ на работников.
8. Вентиляция.
9. Естественная вентиляция.
10. Механическая вентиляция.
11. Кондиционирование воздуха.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон України «Про охорону праці» в редакції від 21 листопада 2002 р.

3.Конституція України.

4. М.П. Гандзюк, Є.П. Желібо, М.О. Халімовський. Основи охорони праці: Підручник. 4-е вид.\ За ред.. М.П. Гандзюка. – К.: Каравела, 2008. – 384 с.

5. Пугач В.І., Люлька Г.С. Охорона праці в будівництві. Навчальний посібник. Х. Рубікон. – 2002. – 380 с.

6. Сугробов Н.П., Поляков В.И. и др. Охрана труда в строительстве. М. Стройиздат. – 1998.

7. А.И. Салов «Охрана труда на предприятиях автотранспорта».

8.В.А. Пчелинцев «Охрана труда в строительстве»: Учеб.для строит. Вузов и фак. – М.: Высш. Шк., 1991. – 272 с..

9. Л.П. Керб. Основи охорони праці: Навч. Посібник. – К.: КНЕУ, 2005. – 215 с.

10. Положення «Про розслідування та облік нещасних випадків на підприємст-ві».

1. Микроклимат производственных помещений. Общие положения.

Микроклимат производственных помещений - это условия внутренней среды этих помещений, влияющих на тепловой обмен работающих с окружением. Как фактор производственной среды, микроклимат влияет на теплообмен организм человека с этой средой и, таким образом, определяет тепловое состояние организм человека в процессе труда.
Микроклиматические условия производственных помещений характеризуются по-показателями: температура воздуха (0С),
относительная влажность воздуха (%),
скорость движения воздуха (м / с),
интенсивность теплового (инфракрасного) излучения (Вт/м2) от поверхностей оборудования и активных зон технологических процессов (в литейном производст-ве, при сварке и т.д..).
При выполнении работы в организме человека происходят определенные физио-логические (биологические) процессы, интенсивность которых зависит от общих затрат на выполнение работ и сопровождающиеся тепловым эффектом и благодаря которым поддерживается функционирование организма. Часть этого тепла потреб-ляется самим организмом, а излишки тепла должны отводиться в окружающую ор-ганизм среду.
Согласно современным представлениям основным видам теплообмена организма человека с окружающей ее средой являются:
конвективный , который зависит от температуры воздуха, его влажности и под-вижности, благодаря которому при нормальных микроклиматических условий ор-ганизм человека отдает в окружающую среду около 20% избыточного тепла;
выпариванием влаги с поверхности тела , зависит от относительной влажности и подвижности воздуха, благодаря которому в окружающую среду отводится тоже около 20% избыточного тепла;
излучением , который зависит от результирующего лучистого теплового потока излучаемой телом человека в производственной среде и окружающими источниками теплового излучения в направлении тела человека, благодаря которому при норма-льных микроклиматических условий тело человека может отдавать в производствен-ной среде около 50% избыточного тепла;
кондукции , который зависит от температуры поверхностей, окружающих челове-ка в условиях производства.
Количество избыточного тепла, которое должно отдать тело работника в окру-жающую (производственное) среда зависит от энергетических (физических, умст-венных, эмоциональных, нервных и т.д.). Нагрузок при выполнении работ. При этом одновременно осуществляется перераспределение средства теплообмена человек-среда. При повышении тяжести труда и температуры среды до температуры тела и выше, теплообмен в значительной степени осуществляется за счет испарения (коли-чество пота с поверхности кожи достигает 1-1,5 л / час.

2. Действие параметров микроклимата на человека

Значения параметров микроклимата существенно влияют на самочувствие и рабо-тоспособность человека и, как следствие этого, уровень травматизма. Длительное воздействие высокой температуры воздуха одновременно повышенной его влажнос-ти приводит к увеличению температуры тела человека до 38-40 0С (гипертермия), вследствие чего осуществляются разнообразные физиологические нарушения в ор-ганизме: изменения в обмене веществ, в сердечно-сосудистой системе, изменения функций внутренних органов (печени, желудка, желчного пузыря, норок), измене-ния в системе дыхания, нарушения центральной и периферической нервных систем.
При повышении температуры значительного увеличивается потоотделение, в ре-зультате чего наступает резкое нарушение водного обмена. С потом из организма выделяется значительное количество солей, главным образом хлористого натрия, калия, кальция. Растет содержание в крови молочной кислоты, мочевины. Меняются другие параметры крови, вследствие чего она сгущается. В условиях высокой тем-пературы увеличивается частота пульса (до 100 - 180 толчков в минуту), увеличи-вается артериальное давление. Перегрев тела человека сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой, общей слабостью, иногда могут возникать су-дороги и потеря сознания. Негативное воздействие высокой температуры увеличи-вается при повышенной влажности, так как при этом снижается интенсивность про-цесса испарения пота, т.е. ухудшается теплоотдача от тела человека. Изменения в организма при повышенной температуре безусловно отражаются на работоспособ-ности человека. Так, повышение температуры воздуха производственной среды с 20 0 С до 35 0 С приводит к снижению работоспособности человека на 50-60%.
Существенные физиологические изменения в организме осуществляются также при холодовой влияния, которое приводит к переохлаждению организма (гипотер-мия). Наиболее выраженные реакции на ряд температуру является сужение сосудов мышц и кожи. При этом снижается пульс, увеличивается объем дыхания и потребле-ние кислорода. Длительное воздействие пониженных температур приводит к появ-лению таких заболеваний как радикулит, невралгия, суставного и мышечного ревма-тизма, инфекционных воспалений дыхательного тракта, аллергии и др.. Охлаждение температуры тела вызывает нарушение рефлекторных реакций, снижение тактиль-ных и других реакций, затруднение движений. Это может быть причиной увеличе-ния производственного травматизма.
Недостаточная влажность воздуха (ниже 20%) приводят к подсыхания слизисто-вых оболочек дыхательного тракта и глаз, в результате чего уменьшается их защит-ная способность противостоять микробам.
Физиологическое действие подвижного потока воздуха связана с изменениями в температурном режима организма, а также механическим воздействием (воздушном давлении), которая изучена еще недостаточно. Установлено, что максимальная ско-рость воздуха на рабочих местах не должна превышать 2 м / с.

Техника безопасности тесно связана с другим разделом охраны труда - производственной санитарией. При проведении мероприя­тий по технике безопасности учитываются требования по созданию системы организационных и санитарно-гигиенических средств, пре­дотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производ­ственных факторов на работающих.

Вредными считаются такие производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболе­ванию или снижению работоспособности. Производственная санита­рия рассматривает вопросы санитарного благоустройства и содержа­ния территорий предприятий, улучшения условий труда, предупреж­дения профессиональных заболеваний и отравлений на производстве, а также охраны здоровья трудящихся. На тех предприятиях, где на­блюдается устойчивая тенденция к снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, число случаев профессиональных заболеваний снижается. Главная цель при установлении ПДК - охрана здоровья работающих, т.е. предотвраще­ние профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния организма человека в условиях ежедневного воздействия при работе токсических веществ неограниченно долгое время. Производственная санитария в более узком смысле - совокуп­ность технических средств систем отопления и теплоснабжения, вен­тиляции и кондиционирования воздуха, защиты от шума, освещения на рабочих местах, водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и т.п. Оздоровление и санитарная защита водоемов и воздушных бассейнов в значительной степени способствуют повышению уровня благоустройства населенных мест и созданию норм, санитарно-гигиенических условий труда и отдыха работающих.

Составная часть производственной санитарии - гигиена труда, которая изучает влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды, разрабатывает ги­гиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприят­ных условий труда и предупреждение профессиональных болезней.

Отопление помещений, т.е. их искусственный обогрев, произво­дится в холодный период года с целью возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей услови­ям теплового комфорта. Тепловой комфорт в значительной степени определяется действующими на организм человека сочетаниями тем­пературы, влажности, скорости движения и давления воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Оптимальный микро­климат в производственном помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Мощность отопительной системы должна обеспечивать возмещение теплопотерь в помещениях при учете в них тепловыделения (от тех­нологического оборудования, людей, электрического освещения и т.д.). Количество теплоты, определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением системы отопления, должно регулиро­ваться кранами, установленными на отопительных приборах. Для ра­бот, проводимых на открытых площадках, определены нормируемые параметры метеорологических условий:

Для легких работ в летний период года оптимальная температура воздуха 22...25 °С, относительная влажность 60...40%, скорость дви­жения воздуха - менее 0,2 м/с;

Для тяжелых работ в холодный и переходный периоды допусти­мые значения этих параметров соответственно равны 13... 19 °С, 75% и 0,5 м/с.

Системы отопления подразделяются на две группы: местные и цен­тральные. К местным относятся системы, в которых теплота получа­ется и используется в одном помещении, а к центральным - систе­мы, предназначенные для отопления нескольких помещений или зданий из одного теплового центра. В зависимости от используемого носителя различают паровое, воздушное, водяное или электрическое отопле­ние. Наибольшее распространение получило водяное отопление, су­щественное преимущество которого перед другими видами отопле­ния - возможность совмещения его действия с вентиляцией и конди­ционированием воздуха на рабочем месте. Так, для создания благо­приятного микроклимата в кабинах машиниста предусмотрены кало­риферы, электрические печи, а также батареи и отопительно-вентиля­ционные установки, которые в зимний и переходный периоды года используются для отопления, а в летние месяцы - для вентиляции.

Вентиляция - регулируемый воздухообмен, а также сами устрой­ства, которые его создают. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия (чистота, влажность, температура и подвижность воздуха), определяемые действующими нормативами. Основной источник выделения вредных веществ, теп­лоты и влаги в производственных помещениях - происходящий в них технологический процесс. По выделению вредностей наиболее опасными на железнодорожном транспорте являются производствен­ные помещения, в которых выполняют малярные и баббитозаливоч­ные работы, переработку полимеров, зарядку аккумуляторов, сварку, а также цехи щебеночных и шпалопропиточных заводов.

Различают вентиляцию приточную, вытяжную, приточно-вытяж­ную, общеобменную, местную, естественную и механическую.

Приточная вентиляция предназначена для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная - для удаления из него за­грязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удале­ние его.

Вентиляция называется естественной, если воздухообмен в поме­щении достигается за счет теплового или ветрового напора.

При механической вентиляции воздухообмен осуществляется вен­тиляторами.

Общеобменная вентиляция предназначена для обеспечения в рабо­чей зоне помещения условий, соответствующих санитарным нормам.

Местная вытяжная вентиляция предотвращает распространение вредных примесей по всему помещению, удаляет их непосредственно от места выделения. Для улучшения условий труда на рабочих местах в производственных помещениях, где осуществляются операции с выделением теплоты или холода, применяют воздушные души с увлажнением (в первом случае), с подогревом воздуха (во втором). Для местной вентиляции используют, например, душирующие уста­новки. С целью задержания холодного воздуха перед помещением у наружных дверей устраивают воздушные и воздушно-тепловые за­весы в виде воздуховода со сравнительно узкой и длинной щелью, через которую вдувается теплый воздух. Эффективность вентиляци­онной установки определяется техническими испытаниями перед пуском; периодически (по графику) проверяются качество монтажа, производительность, температура и влажность приточного воздуха. Санитарно-гигиеническими испытаниями контролируются чистота воздуха и метеорология, режим в помещении.

Кондиционирование воздуха - создание и поддержание в зак­рытых помещениях и транспортных средствах комфортных пара­метров воздушной среды. Кондиционеры (местные и центральные) часто выполняют функции приточной вентиляции. На предприяти­ях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большими пото­ками людей (вокзалы, кассовые залы и т.д.), в диспетчерских пунк­тах и др. Центральные и местные системы кондиционирования бы­вают однои двухканальными. Одноканальная система включает в себя воздухоприготовительную установку-кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработан­ного воздуха, приборы автоматического регулирования, дистанци­онного контроля и управления. Перспективны двухканальные сис­темы, в которых по одному из каналов подается холодный воздух, а по другому - теплый. В каждом помещении или вблизи от него по команде терморегулятора в смесительной коробке холодный и теп­лый воздух смешиваются в необходимой пропорции, и смесь требу­емой температуры подается в помещение. В железнодорожных ва­гонах, как правило, устраивают одноканальные системы кондицио­нирования.

Освещение является важным фактором для обеспечения нормальных условий работы, так как от правильного освещения во многом зависит качество поступающей информации. Неудовлетворительное в количе­ственном или качественном отношении освещение не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное ос­вещение может также стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них, резкие тени вызыва­ют ухудшение или полную потерю ориентации работающих.

Приемосдатчик в пути следования должен соблюдать правила лич­ной гигиены: мыть руки теплой водой с мылом перед едой, а также по мере необходимости. Большое значение придается знанию каждым приемосдатчиком минимума медицинских и санитарных знаний, а также соблюдению им правил личной гигиены. Перед рейсом как в пункте формирования, так и в пункте оборота приемосдатчик должен принять душ, сменить нательное белье, вычистить и отутюжить верх­нюю одежду. В пути следования приемосдатчик обязан поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды, помня, что загрязненное тело и одежда являются питательной средой для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Для длительного рейса приемосдатчик обязан иметь необходимое количество сменного белья и сорочек. От­правляясь в поездку, необходимо запастись предметами личной ги­гиены: мылом, зубной щеткой, щеткой для мытья рук, мочалкой и другими принадлежностями.

В пути следования и в пунктах оборота приемосдатчик должен ре­гулярно мыться, содержать в чистоте свою одежду и обувь. Особое значение для приемосдатчика имеет выполнение правил гигиены ухо­да за руками, так как он осуществляет самые разнообразные работы, такие, как топка котла, уборка туалета, прием пищи, прием и выдача багажа и грузобагажа и т.д. Ногти на руках следует стричь коротко. Мыть руки нужно теплой водой со щеткой и мылом, тщательно очи­щать и промывать подногтевые пространства. Особенно тщательное мытье рук требуется после грязной работы. После уборки туалета во избежание распространения инфекции руки следует дополнительно обработать 0,2%-ным раствором хлорамина, а затем тщательно про­мыть теплой водой.

Личную одежду и спецодежду приемосдатчику необходимо хра­нить отдельно в специально предназначенных для этого шкафчиках. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия (вагонного депо, участка и т.д.) запрещается. Приемосдатчик должен следить за исправностью спецодежды и своевременно сдавать ее в стирку и ремонт.

Приемосдатчику необходимо соблюдать санитарные требования к условиям приема и хранения пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Отдыхать и принимать пищу приемосдатчику сле­дует в купе отдыха. Приемосдатчик должен оберегать себя от про­студных, кишечных и других инфекционных заболеваний. Причиной заболевания может стать и пренебрежение правильным питанием, не­разборчивое пользование посудой. Кроме того, характер работы приемосдатчика, постоянно находящегося в разъездах, неблагоприят­но влияет на жизнедеятельность его организма, поэтому ему нужно особенно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены, после сна и отдыха делать физические упражнения. Особое внимание нужно обращать на состояние и укрепление нервной системы, не до­пускать нервных срывов, грубости по отношению к работникам по­ездной бригады и станций. Регулярное питание должно быть жизнен­но привычным для работника транспорта. Запас продуктов, которые приемосдатчик может брать с собой, следует хорошо упаковать и предохранять от порчи.