Годовщина смерти: правила проведения поминок, что заказывают в церкви, молитва, поминальный обед, меню, слова в память об умершем человеке.

Эту траурную дату отмечают в узком кругу самых близких родственников и друзей. Семья покойного заранее сообщает о поминках на год смерти тем, кого желает на них видеть. Это мероприятие предназначено только для очень близких людей, многолюдные сборища в данном случае неуместны.

Как правильно делать поминки?

В годовщину смерти за усопшего нужно обязательно помолиться в церкви, а по завершении службы попросить священника, чтобы он отслужил панихиду.

По традиции в этот день (в первой его половине) , наводят там порядок и облагораживают это место. Если погодные условия (снегопад, гололед, сильный дождь) не позволяют прийти на кладбище, это можно сделать и в другой день. С собой желательно принести живые цветы, пусть даже немного, или хвойные ветви. Кстати, по христианской традиции можно приносить на поминки только живые цветы. Они символизируют жизнь вечную, ведь человеческая душа бессмертна, а искусственные цветы изначально являются неживыми. Кроме того, живые цветы рассматривают как доказательство того, что любовь к умершему человеку жива. В христианстве запрещено приносить на могилу еду и спиртное. Покойного поминают только молитвами, живыми цветами и добрыми словами у могилы.

После посещения кладбища устраивают поминальный обед. В зависимости от количества присутствующих его можно сделать дома или в небольшом зале кафе, исключая соседство веселящихся посетителей.

Меню поминального стола включает традиционные блюда: поминальную кутью, символизирующую жизнь вечную, блины, компот. Часто стараются учесть вкусовые пристрастия покойного, предлагая блюда, которые он любил при жизни, ведь мероприятие посвящено его памяти.

Обычно на стол подают рыбные блюда (как символ христианства), салаты (винегрет, квашеную капусту, маринованные грибы или свежие овощи летом), сырную и мясную нарезку. На первое – борщ, на второе – тушеное мясо или жареную курицу с пюре или отварным картофелем.

Можно подать десерт, дополняя компот сладкими пирожками, печением или пряниками. Из спиртного предпочтение отдается крепким напиткам (например, водке) и сухим красным винам.

Вообще-то блюда поминального стола не должны сразить присутствующих своим богатством и разнообразием, главное во время спокойной застольной беседы вспоминать добрым словом покойного и его дела при жизни.

Еще один важный момент годовщины смерти – дела милосердные. В этот день раздают милостыню нуждающимся людям, чтобы как можно больше человек помянуло покойного добрым словом. Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у храма, отдать вещи усопшего нуждающимся знакомым, сделать подношение в дом престарелых или дом малютки.

Если день поминовения приходится на время поста, поминки должны быть скромными, а поминальный стол соответствовать требованиям поста, особенно строгого. В строгий пост нельзя употреблять яйца, мясные, молочные и рыбные продукты, ставить на стол спиртное, даже блины должны быть постными.

Когда после смерти близкого человека проходит определенное время, родственники задаются вопросом о том, полгода со дня смерти? Правила проведения помина существуют не только в православной традиции, но и относятся к светским нормам, принятым в определенной культуре.

Как почивших поминают христиане?

В церковных книгах нет информации о том, как организовать поминальный стол и стоит ли идти на кладбище спустя полгода после смерти родственника. Но церковные обряды для усопших все же существуют.

По традиции через шесть месяцев для умершего человека заказывается молебен. Еще читаются разнообразные молитвы за упокой. В церкви на поминальный канун ставится свеча для усопшего.

Дома родные почившего могут помолиться об упокоении его души перед иконой. Иногда во время этой молитвы рядом с ликом святого ставится фото умершего и зажигается свеча.

Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.

За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.

В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.

Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.

Поминки с переносом даты

Как поминать полгода со дня смерти, если нет возможности организовать помин именно в эту дату? Согласно правилам, можно организовывать поминки за три дня перед этой датой, и по истечении двух дней после нее.

В день поминок можно раздать все вещи умершего нуждающимся. Раньше этого срока производить такие манипуляции можно, но не все могут это сделать. Иногда советуют подождать и год, чтобы подарить кому-нибудь личные предметы и одежду покойного.

Но если родственники сильно плачут за своим умершим, то необходимо вынести его вещи из дома именно после наступления шести месяцев со дня смерти.

Утром в день поминовения необходимо раздать милостыню нищим и попросить их, чтобы они помолились о почившем человеке. Вечером можно посетить службу и подать там записку с именем умершего, для того чтобы в церкви молились за него.

Что нельзя делать на поминках?

На поминках нельзя делать следующие вещи:

Так, как поминать полгода со дня смерти, если эмоциональное состояние оставляет желать лучшего? Необходимо выпить успокоительное. Попросить родных и друзей помочь в организации поминок. И постараться понять, что боль от утраты когда-нибудь утихнет, так плохо будет не всегда. Все, что связано с поминками, нужно организовывать со всей тщательность и вниманием. Ведь согласно поверьям, душа умершего в такую дату находится рядом и наблюдает, какую степень уважения ей оказывают живые.

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы выполнить своё предназначение. Но наступает время, когда приходится покидать земной мир и отправляться в вечность. дарует жизнь, он же её и забирает. В православии есть основные обычаи и традиции, как помянуть усопшего в годовщину смерти.

Поминки. История обряда

Такой ритуал, как поминки, проводят родные люди усопшего. Он возник очень давно на основе христианства. Причем объединил в себе несколько обрядов из нескольких религий. Тем не менее этот обряд может проводиться только с теми, кто был крещен. Церковь не молится за тех, кто сам лишил себя жизни, некрещеных и людей другого вероисповедания.

Православные проводят поминки 3 раза: на 3, 9 и 40-й день после смерти. Основа этого ритуала состоит в следующем:

  1. Родные или знакомые готовят поминальный стол.
  2. Все, кто знал покойного, могут прийти и занять место за столом.
  3. Кушают и поминают умершего хорошими словами, рассказывают интересные случаи из его жизни.
  4. Оставшуюся еду раздают всем гостям, чтобы они еще думали об упокоившемся.

40 дней после смерти душа находится в поисках и неведении. Первые 3 дня она посещает все родные и знакомые места, находясь рядом с теми, кто был близок при жизни. До 9-го дня знакомится с местами, которые называют раем. А до 40-го дня видит страдания людей, которые находятся в аду.

На 40-й день Божий суд выносит вердикт, где же должна обрести покой душа человека. Началом этой вечной жизни считается годовщина смерти.

На годовщину приглашаются самые дорогие люди. Стараются звать тех, кого хотел бы видеть покойник при жизни. Заранее начинается подготовка к трапезе.

Как приготовить поминальную трапезу

В первую очередь нужно определить, на какой день выпадает годовщина смерти. Если это день поста, необходимо готовить блюда постные. Если обычный день, можно включить в меню те кушанья, которые любил покойник. Запрещено ставить на стол любые спиртные напитки.

Обязательно нужно приготовить кутью и освятить её в церкви. Как правило, православные готовят её из риса или пшеницы с изюмом.

Большое внимание уделяется сервировке стола. Всё должно быть скромно, вилки на стол в день поминовения не кладут. За стол сажают четное количество гостей, столько же ставят приборов.

Но основной момент - это чтение молитв и добрые слова о покойном. Нужно зажечь свечу или лампадку, поставить фотографию в траурном обрамлении.

Для усопшего на стол ставят стакан с водой, который накрывают кусочком хлеба, рядом кладут ложку и небольшую чашечку с солью.

Посещение кладбища

Перед тем как сесть за стол, необходимо посетить могилу усопшего. Если по каким-то причинам в день поминок этого сделать нельзя, можно прийти на кладбище в другой день. Только обязательно прийти к месту погребения до полудня.

С собой следует захватить свечу, которую надо поставить и зажечь в специальном стаканчике. Не лишними будут цветы: живые или искусственные в зависимости от времени года. По языческим обрядам многие люди приносят с собой еду, оставляют на могилке конфеты или то, что любил покойный: яблоки, сигареты, пирожки.

Истинные верующие поминают умершего только молитвами и возложением живых цветов.

Христианская вера считает, что чтить память можно только молитвами. В этом случае даже самые тяжелые грехи могут простить. Поэтому в церкви нужно заказать Панихиду. Также можно заказать Сорокоуст об усопшем, который будет произноситься в течение 40 дней, 6 месяцев или целого года.

Обязательно поставить за упокой души свечку. На могилу можно пригласить священника, который прочитает акафест и совершит литию.

Поминают ли умершего в день его рождения?

В некоторых семьях принято поминать покойника в день, когда бы у него был день рождения. Правильно ли это? По старинным верованиям день рождения умершего переставал иметь какой-то смысл, так как теперь дата смерти и есть дата рождения новой жизни. Поэтому наши предки никак не вспоминали этот день и не ходили на кладбище.

Священники же считают, что поминать можно в любое время, в том числе и в день его рождения на земле. Только это поминание должно происходить в молитвах и мыслях об умершем.

Как помянуть усопшего в годовщину смерти, если он добровольно ушел из жизни или был некрещеным? Ответ можно найти в послании апостола Павла к Колоссянам, который говорит, что для Бога все равны. Поэтому независимо от того, как умер человек, поминать в годовщину его нужно хотя бы близким людям. Ведь только молитвы помогут ему очиститься от грехов мирской жизни.

Годовщина со дня смерти дорогого человека - не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых - молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно - в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии .

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, - волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения . На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

Всё зависит от ваших возможностей . Главное - окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё - стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола - главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда .

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, - символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней - радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное - по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.