Уникальные свойства тайского синего чая.

Свежезаваренный ароматный чай … Этот напиток бодрит с утра, помогает сосредоточиться во время работы, расслабляет после насыщенного трудового дня. Чай любят многие. За его вкус, аромат, тонизирующее воздействие, пользу для организма.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, синий, красный, зеленый, белый. Каждый вид напитка имеет свой характерный и непревзойденный вкус, по-разному влияет на человеческий организм.

Из какого растения делают данный вид чая

Синий чай (или Butterfly Pea Tea) — это экзотический напиток, родиной которого является Тайланд. Сырье для приготовления этого напитка — бутоны травянистой лианы , у которой множество названий: клитория тройчатая, мотыльковый горошек, тайская орхидея, анчан. Цветы у этого вьющегося вечнозеленого растения, достигающего в высоту более 3 метров, довольно крупные — 5-6 см в диаметре. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

Процесс производства

Для синего чая используются только распустившиеся бутоны клитории с тремя лепестками. Больше в этом напитке не должно быть никаких других ингредиентов. Собирают цветы вручную, рано утром. Считается, что это самое оптимальное время для заготовки сырья, так как в растениях концентрация полезных веществ максимальная.

Процесс сушки осуществляется в несколько этапов. Собранное вручную сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 10 часов. Еще влажные растения подвергаются окислению и затем досушиваются окончательно. Многократная обработка нужна для того, чтобы бутоны сохранили упругость и не были ломкими. Конечный этап производства синего чая — сворачивание вручную высушенных бутонов в плотные завитки.

При заваривании чая можно узнать, правильно ли проводился процесс сушки и заготовки сырья. Если все выполнено в соответствии с технологией, то заваренные в кипятке бутоны остаются целыми и не распадаются на фрагменты . Получается своеобразный цветочный ярко-синий чай. Особенно красиво выглядит заварка в прозрачной стеклянной посуде.

Состав

Состав напитка обогащен целой группой микроэлементов и витаминов:

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом. Также этот микроэлемент способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор, который в большом количестве содержится в чае, является полезным элементом для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • Витамин В1 нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 является природным антидепрессантом, который тонизирует и защищает организм от стрессов.

Полезные свойства синего чая из Тайланда

Синий чай имеет массу полезных свойств. Его советуют принимать тем людям, кто в силу специфики работы вынужден постоянно напрягать зрение. Комплекс веществ, содержащийся в напитке, способствует улучшению зрения , расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Этот напиток весьма полезен при глаукоме и катаракте.

Благотворно воздействует напиток на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы способствуют расширению сосудов , улучшают их эластичность и проницаемость. Чай показан при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе. Его полезно пить для улучшения памяти.

Синий чай помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант помогает снизить влияние стресса на организм , предотвратить депрессию.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме , что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Как заваривать чай из клитории

Засушенные бутоны тайской орхидеи ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком.

Заварник должен быть стеклянный или фарфоровый. Процесс заваривания синего чая правильно проводить так:

  • Вскипятить воду;
  • В чистый заварник налить нужное количество только что закипевшей воды;
  • После того, как крутой кипяток постоит в стеклянной или фарфоровой емкости 5-6 минут, в него можно положить несколько бутонов сухой клитории и закрыть крышку.
  • Напиток должен настаиваться 10 минут.

Заваривать одни и те же бутоны можно 2 раза . Вкус у синего чая нельзя назвать ярко-выраженным или резким. Некоторым он напоминает обычный травяной чай.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить свежий лимон, мяту, мелиссу, смородиновые листочки или другие компоненты. Вместо сахара можно добавить мед — пользы от напитка будет больше. Стоит знать, что если в синий чай добавить лимон, цвет у него станет насыщенно-фиолетовым.

Пить напиток нужно курсами . Если с помощью чая осуществляется профилактика глазных заболеваний, то напиток показан 3 недели по 2 чашки в день . Если эликсир красоты принимается в период похудения, то можно немного увеличить дозу — 3 чашки в день в течение 3 недель .

Хотите узнать о древнем целебном китайском чае? о пользе и возможном вреде белого чая в этом поможет.

Где можно приобрести

Напиток довольно популярен на своей исторической родине — в Таиланде. Там он стоит не слишком дорого и купить его можно при посещении любого курорта страны: Пхукета, Паттайи, Бангкока. Стоимость 100 грамм сухого напитка колеблется в пределах 3 долларов, что довольно дешево.

Синий тайский чай Butterfly Pea Tea — полезный напиток, имеющий тонкий аромат и необычный цвет. Чай ценится за целебные свойства и влияние на организм человека. Его смело можно назвать эликсиром красоты.

Синий тайский чай

Польза синего чая

Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.

Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.

Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.

Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения

В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.

Как правильно употреблять синий чай из Таиланда

Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.

Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.

Как заваривать синий чай

Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.

Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.

Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему

Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

­

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Видео

Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай. Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком. Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

Что же такое синий тайский чай?

Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком. Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя. Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг). У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване. Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.


В самом Таиланде напиток из клитории называют «nam dok anchan».

Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Состав синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай?

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Цена чая и где его купить

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

Д авненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы — блю пи ти, несколько лет назад,но искала
я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток.
Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.

Синий чай из Тайланда

Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея.
кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:

Как производят синий чай?

Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать?
Походы на . Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.

Синий чай на Грете подают с любым заказом — к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так.
То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.

Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.

В чем польза синего чая?

Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру,
но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы впервую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и
Про матум и его целебные свойства . Если у домашних кашель, матум просто спасение.

Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья.
Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. (Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).

Синий чай в составе содержит микроэлементы — фосфор, железо, марганец и витамины — B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.

То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай — это хороший и безопасный вариант.

Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, (железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, (витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.

Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.

Какой синий чай на вкус?

Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.

Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат.
Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист.
Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.

Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.

Как правильно заваривать синий чай?

Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.

Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть
расходуется пакетик синего чая очень экономно.

Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством — листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.

Где купить синий чай в Тайланде?

Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать,
что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго.Встретила его в почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.

Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.