Оливковое масло: полезные свойства, применение. Лучшие маски с оливковым маслом

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!

Масло оливы является натуральным продуктом растительного происхождения. Выжимка известна своими многочисленными полезными свойствами. Но не все знают, что масло может использоваться не только в кулинарии, но и для ухода за собой в домашних условиях. Кроме того, выжимка применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения. С последними необходимо ознакомиться прежде, чем начать использовать средство для различных целей.

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Химический состав

В химическом составе выжимки из плодов оливы обнаружены следующие активные компоненты:

  • Жирные кислоты. Помогают наладить пищеварительный процесс, способствуют качественному усвоению полезных веществ.
  • Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами. Высокая концентрация в организме последних провоцирует возникновение некоторых смертельно опасных патологий.
  • Витамины:
    • А. Улучшает зрение и состояние кожи.
    • E. Обладает омолаживающим воздействием на организм. Особенно полезен при уходе за кожей, обладательнице которой уже исполнилось 25 лет. Вещество препятствует раннему старению и укрепляет клетки эпидермиса. Является отличной профилактикой интоксикации организма.
    • D. Способствует укреплению костей, препятствует развитию рахита.
    • K. Полезен для микрофлоры кишечника.
  • Сквалений. Является уникальным веществом, предотвращающим рост и развитие раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака груди.
  • Токоферолы. Способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  • Стеролы и β ситестерол. Вещества, которые активно борются с образованием и накоплением «плохого» холестерина.
  • Железо. Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Виды продукта

В зависимости от количества пройденных этапов готовый продукт делят на несколько разновидностей:

  • Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима). Является самым ценным и дорогим видом. В масле первого отжима сосредоточено такое максимальное количество питательных веществ из исходного сырья, которое только может быть. Продукт является очень концентрированным, поэтому имеет горьковатый привкус. Чем ярче выражен последний, тем выжимка считается более свежей.
  • Вирджин (нерафинированное холодного отжима). Разница с первым сортом заключается в качестве исходного сырья. В этом случае к последнему выдвигаются менее строгие требования. Масло имеет те же полезные свойства, но стоит дешевле. Такую выжимку рекомендуется использовать для изготовления домашних косметических средств.
  • Рафинированное холодного отжима. В состав такого продукта, как правило, входит 15–20% масла первого сорта. Выжимка обладает полезными свойствами, но в меньшей концентрации. Кроме того, продукт не обладает характерным вкусом и имеет едва уловимый запах. Такое средство идеально для жарки, поскольку не провоцирует образование трансжиров при нагревании.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Производится из жмыха, который остаётся после первого этапа прессования. В продукт добавляют органические растворители и подвергают воздействию высоких температур. Масло имеет полезные свойства исходного сырья, но в меньшей степени, нежели другие виды. Такое средство чаще всего используют для фритюра.

Особенности выбора и хранения

При выборе масла оливы, вне зависимости от его разновидности, обращайте внимание на следующие критерии:

Если вы решили приобрести нерафинированную выжимку, обратите внимание ещё на некоторые моменты (в дополнение к вышеуказанным):

  • Цвет. Натуральная выжимка имеет насыщенный золотой оттенок. Масло может быть слегка мутноватым, поскольку при взбалтывании со дна бутылочки поднимается естественный осадок.
  • Запах. Терпкий, насыщенный и приятный аромат средства - явный признак хорошего качества. Если продукт почти не пахнет, то он разбавленный или рафинированный.
  • Вкус. В некоторых магазинах можно попробовать масло. Последнее должно обладать насыщенным, горьковатым вкусом.
  • Цена. Настоящее нерафинированное масло оливы не может стоить менее 500 рублей за 750 мл без учёта скидок.

Ни в коем случае не приобретайте масло на розлив. Такой продукт, скорее всего, окажется разбавленным и некачественным. Помните, что в России выжимку не производят, поэтому лучшим вариантом будет покупка масла в заводской упаковке.

Проверить, хороший ли продукт вы купили, просто: поставьте бутылочку со средством в холодильную камеру. Спустя 2–3 дня настоящая выжимка загустеет. При возвращении масла в тепло оно обретёт прежнюю консистенцию. Такой эксперимент не повлияет на полезные свойства продукта.

Масло следует хранить в помещении, температура воздуха в котором варьируется от 5 о С до 25 о С. Бутылочка или другая ёмкость, в которой находится продукт, должна быть герметичной. Срок хранения запечатанной выжимки - полтора года, вскрытой - 1 месяц, как уже оговаривалось ранее. Температура помещения может немного отклоняться от рекомендуемой (не более, чем на 5 о С в обе стороны).

Полезные свойства

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Последние можно разделить на следующие группы:

  • при внутреннем приёме;
  • при наружном применении;
  • для женщин;
  • для мужчин;
  • для детей.

При внутреннем приёме

При приёме внутрь выжимка из плодов оливы оказывает на организм следующее воздействие:

  • Выводит из печени токсичные вещества, чем значительно улучшает функционирование органа.
  • Усиливает отток желчи.
  • Препятствует преждевременному старению тканей.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма «плохой» холестерин, за счёт чего нередко применяется в качестве дополнительного средства лечения атеросклероза.
  • Смазывает стенки пищеварительного тракта, поэтому используется при лечении язв.
  • Разгоняет метаболизм, в том числе и на клеточном уровне. Это свойство позволяет не только улучшить функционирование всех тканей организма, но и ускорить процесс снижения веса.
  • Укрепляет иммунную систему. Особенно актуально в периоды обострения инфекционных заболеваний: весной и осенью.
  • Провоцирует естественный синтез коллагена и эластина, за счёт чего помогает дольше сохранить молодость и упругость кожи.
  • Способствует укреплению костной ткани. Благодаря этому свойству регулярное употребление выжимки предупреждает переломы и образование сколов на зубах.
  • Ускоряет процесс наращивания мышечной ткани. Особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Благодаря этим свойствам продукт является незаменимой составляющей рациона диабетиков.
  • Избавляет от кишечной непроходимости за счёт мягкого слабительного действия.
  • Улучшает работу головного мозга. Особенно актуально при нарушении когнитивных функций.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предупреждает рост и развитие раковых клеток. Употребление олеиновой кислоты, входящей в состав продукта, является отличной профилактикой онкологии.

При наружном применении

При наружном применении выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

  • Для кожи:
    • образует на поверхности защитную плёнку, уменьшающую отрицательное влияние окружающей среды на здоровье эпидермиса;
    • делает загар более ровным;
    • предотвращает развитие рака кожи, что особенно актуально для жителей тёплых стран;
    • снимает шелушения и воспаления;
    • борется с кожными заболеваниями: дерматитом, псориазом и другими;
    • разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых;
    • подтягивает и омолаживает;
    • борется с сосудистой сеточкой;
    • восстанавливает водный баланс на поверхности эпидермиса;
    • насыщает клетки полезными веществами;
    • улучшает микроциркуляцию;
    • борется с воспалениями и повреждениями кожного покрова (ранками, порезами и т.д.).
  • Для волос:
    • нормализует работу сальных желез, за счёт чего сухая кожа головы становится более увлажнённой, а жирная - менее загрязнённой;
    • увлажняет и питает локоны;
    • защищает шевелюру от воздействия ультрафиолета, покрывая её тончайшей защитной плёнкой;
    • способствует поддержанию естественной пигментации локонов, что особенно актуально в период отращивания волос после многочисленных окрашиваний;
    • борется с перхотью;
    • препятствует возникновению секущихся кончиков и запаивает уже имеющиеся;
    • борется с выпадением;
    • затягивает микротрещинки на коже головы, за счёт чего устраняет зуд и шелушение;
    • усиливает кровоток, что способствует усилению роста шевелюры.
  • Для ногтей:
    • борется с ломкостью;
    • возвращает естественный блеск;
    • смягчает кутикулу;
    • делает более крепкими;
    • препятствует расслоению;
    • ускоряет рост.

Для детей

В детском возрасте полезно употреблять выжимку из плодов оливкового дерева по нескольким причинам:


Интересно, что масло оливы можно давать малышу, начиная с полугодичного возраста. Первые несколько месяцев следует ограничиться 1–2 капельками. Если организм ребёнка не показывает негативной реакции, постепенно увеличивайте количество продукта. Когда малышу исполнится год, можно давать ему по 1/2 ч.л. выжимки в сутки.

Для женщин

Помимо множества полезных свойств продукта из оливок для кожи, волос и ногтей, средство оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • Снижает риск развития рака груди.
  • Способствует увеличению лактации в период кормления малыша.
  • Ускоряет метаболизм, что особенно важно для худеющих дам.
  • Способствует нормальному развитию плода в утробе: положительно сказывается на формировании мозга, костей и нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. Организм, менее подверженный заболеваниям, даст малышу максимальную защиту от различных вирусов и бактерий.
  • Служит профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно периодически вводить во влагалище ватный тампон, смоченный в масле оливы. Делать это рекомендуется несколько раз в месяц. Кроме того, такой способ помогает при лечении молочницы.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови, устраняет спазмы мышц, снимает боли в поясничном отделе и в животе. Всё это особенно важно во время критических дней.

Для мужчин

Выжимка из плодов оливкового дерева известна своими полезными свойствами для здоровья мужчины. Интересно, что в странах-производителях продукта представители сильного пола практически не знают проблем в интимной сфере.

Масло оливы полезно для организма мужчины по нескольким причинам:

  • Продукт способствует стабилизации гормонального фона.
  • Масло тонизирует стенки сосудов. Благодаря этому свойству выжимка ускоряет прилив крови к половому органу, за счёт чего качество эрекции улучшается в разы.
  • Средство оказывает положительное влияние на синтез тестостерона - главного мужского гормона. Последний отвечает за сексуальное желание и способность к репродуктированию.
  • Продукт способствует очищению печени. Многие мужчины любят спиртные напитки и иногда злоупотребляют ими. Именно поэтому включение масла оливы в рацион очень важно для представителей сильного пола.
  • Борется с холестерином. Считается, что мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео: польза, вред и особенности выбора масла оливы

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта, масло оливы всё же имеет некоторые противопоказания. Последние делятся на две основные группы:

  • При внутреннем приёме:
    • Обострение холецистита. Выжимка способствует усилению оттока желчи, что может принести вред при рецидиве данного заболевания.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Панкреатит в стадии рецидива.
    • Инфекционные заболевания кишечника.
    • Острое пищевое отравление.
    • Различные расстройства желудка: рвота, диарея и пр.
    • Ожирение печени.
  • При наружном применении:
    • Аллергия на продукт.
    • Чрезмерная активность сальных желез. В этом случае масло нельзя использовать в чистом виде.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пренебрежение противопоказаниями и несоблюдение мер предосторожности могут привести к следующим побочным эффектам при использовании масла оливы:

  • При внутреннем приёме:
    • Увеличение массы тела. Помните, что продукт является очень калорийным.
    • Боль в животе.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея. Средство обладает лёгким слабительным эффектом, но при злоупотреблении может привести к подобным последствиям.
    • Аллергическая реакция.
  • При наружном применении:
    • покраснение,
    • появление прыщей и чёрных точек.

Чтобы избежать возникновения негативных последствий применения выжимки из плодов оливкового дерева, соблюдайте следующие меры предосторожности:


Применение выжимки из плодов оливкового дерева

Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.

В домашней косметологии

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет множество полезных свойств, за счёт чего является составляющей большого количества косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Для кожи

Существует несколько способов применения продукта из оливок для кожи:

  • В чистом виде для лица. Распарьте кожу, посетив баню или сауну, принятие ванны также подойдёт. Обработайте лицо скрабом, лучше если он будет домашним. Нанесите несколько капель выжимки из плодов оливкового дерева на подушечки пальцев. С помощью последних смажьте выжимкой лицо, двигаясь по массажным линиям. Не избегайте кожи вокруг глаз. Спустя треть часа удалите остатки средства бумажной салфеткой. Масло оливы, используемое в чистом виде, борется с мелкими морщинками и пигментными пятнышками. Использовать продукт таким образом можно ежедневно и беспрерывно.
  • Маски для лица. Это самый распространённый способ применения выжимки для кожи. Все предложенные ниже маски следует делать 1–2 раза в неделю. Курс состоит из 15 процедур. По окончании рекомендуется отдохнуть в течение месяца, после чего при желании возобновить сеансы. Попробуйте следующие рецепты масок:
    • 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сока моркови (приготовьте самостоятельно или купите в магазине), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева, по 0,5 ч.л. сметаны и сока лимона (или другого цитруса). Смешайте компоненты и смажьте полученным средством лицо. По прошествии четверти часа умойтесь обильным количеством воды. Маска насыщает клетки витаминами и другими полезными веществами. Средство идеально подходит для ухода за увядающей кожей лица.
    • 3 ст.л. глины любого цвета, 2 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сока петрушки (если нет, не страшно). Сухой ингредиент разбавьте водой так, чтобы полученная масса обрела консистенцию густого йогурта. Добавьте к кашице оставшиеся компоненты. Время воздействия средства - треть часа. По прошествии положенного времени умойте лицо. Маска способствует глубокому очищению и отбеливанию кожи, а также выравнивает поверхность и борется с мелкими воспалениями.
    • 1 ч.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. масла оливы, 2–3 капельки эфира розы. Смешайте компоненты и смажьте кожу полученным составом. Спустя четверть часа умойте лицо. Маска идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Средство разглаживает мимические морщинки и предотвращает раннее старение.
    • 1 ст.л. мякоти банана (можно использовать персик, яблоко или другой фрукт), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Соедините составляющие и нанесите получившуюся массу на кожу лица. По прошествии 25 минут умойтесь простой водой. Маска питает и тонизирует кожу, а также борется с отёками и первыми признаками старения. Состав больше подойдёт для сухого типа эпидермиса.
    • 1 ст.л. муки из риса или овсянки, 1 ч.л. масла из плодов оливкового дерева. Время воздействия маски - 20–25 минут. Смывайте средство водой комнатной температуры. Маска очищает и смягчает кожу лица.
    • 1 небольшой огурец, 1 ч.л. масла оливы, 2 капельки сандалового эфира. Овощ пропустите через мелкую тёрку. Полученную кашицу отожмите и смешайте с оставшимися компонентами. Время воздействия маски - треть часа. Средство делает кожу бархатистой и сияющей.
    • 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Продолжительность процедуры - полчаса. Маска эффективно борется с прыщиками и чёрными точками.
    • 1 сырой корнеплод картофеля, 1 ст.л. масла оливы. Клубень пропустите через мелкую тёрку. Возьмите 1 ст.л. получившейся кашицы и добавьте к ней выжимку. Вместо картошки можно использовать морковь или кабачок. Длительность сеанса - 10 минут. Маска восстанавливает водный баланс на поверхности кожи и интенсивно питает клетки.
    • 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. томатного сока, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте ингредиенты. У вас должна получится масса, имеющая консистенцию густого йогурта. Если средство более жидкое или плотное, добавьте крахмал или масло соответственно. Продолжительность процедуры - четверть часа. Маска идеально подходит для ухода за жирной кожей, поскольку нормализует деятельность сальных желез.
    • 1 сырой желток, 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. масла оливы. Время воздействия маски - 25–30 минут. Средство способствует выравниванию цвета лица, а также разглаживает поверхность эпидермиса. Маска больше подойдёт для нормального типа кожи.
  • Скраб для лица. Смешайте 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте компоненты и обработайте полученным средством кожу лица. Старайтесь двигаться по массажным линиям. Пяти минут должно хватить. Пользуйтесь скрабом 1–2 раза в 14 дней, перерывов делать не нужно. Однако помните, что при наличии повреждений кожного покрова, следует взять отдых от применения средства.
  • Скраб для губ. К 1 ст.л. масла оливы всыпьте 1 ч.л. простого сахара. Используйте средство дважды в день, нанося его массирующими движениями на кожу губ. Больше 5 минут обрабатывать составом поверхность не следует. Скраб удаляет омертвевшие частички кожи с губ и глубоко увлажняет. Раз в месяц делайте перерыв в использовании продукта на 7 дней.
  • Средство для снятия макияжа. Смочите ватный диск в горячей воде. Затем нанесите по его центру масло оливы. Сложите диск вдвое, тем самым распределяя средство по его поверхности. Протрите получившимся приспособлением лицо. Если макияж не стёрся с первого раза, повторите процедуру. Помните, что натуральные продукты действуют нежнее магазинных средств. Пользуйтесь методикой по мере необходимости.

Видео: рецепты масок для лица на основе выжимки из оливок

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева укрепляет волосяные луковицы, а также стимулирует рост локонов. Чаще всего для ухода за шевелюрой масло используется в составе домашних масок. Последние делают курсами - 15–20 процедур, после чего прерываются на несколько недель. Частота проведения сеанса - 1 раз в 7 дней. Попробуйте следующие рецепты масок:

  • 1 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. жидкого мёда, 1 сырое яйцо. Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на влажные локоны. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Спустя полчаса вымойте волосы привычным вам способом. Маска укрепляет и уплотняет локоны.
  • 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. водки. Состав распределите по длине волос и оставьте на треть часа. По прошествии положенного времени ополосните шевелюру большим количеством воды. Маска идеально подходит для ухода за жирными волосами.
  • По 1 ст.л. масел из плодов оливкового дерева, миндаля и кокоса. Маску наносите только на кончики волос, старайтесь втереть средство как можно тщательнее. Спустя четверть часа следует вымыть голову с шампунем. Маска борется с секущимися кончиками.
  • 2 ст.л. горчичного порошка, 1,5 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. майонеза. Продолжительность процедуры - треть часа. После нанесения продукта рекомендуется надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Лёгкое жжение во время сеанса - это нормально. Однако не следует допускать слишком сильного дискомфорта. Маска ускоряет рост волос и пробуждает спящие луковички.

Видео: простой способ применения масла оливы для волос

Для ногтей и кутикулы

Выжимка из оливок часто используется для ухода за ногтями и кутикулой. Существует несколько способов применения масла для этих целей:

  • Маски. Делайте процедуру 1 раз в неделю, перерывы не нужны. Предварительно распаривайте кожу рук с помощью ванночки с тёплой водой. Попробуйте следующие рецепты масок:
  • Масляная ванночка. Возьмите 2 ст.л. оливкового масла, 7–8 капелек лимонного сока. Выжимку предварительно подогрейте и добавьте к ней сок цитрусового. В полученную субстанцию опустите руки. Продолжительность процедуры - четверть часа. По окончании сеанса ополосните руки обильным количеством воды. Ванночка способствует осветлению ногтевой пластины, а также делает её более прочной. Проводите сеанс 1 раз в 10 дней.
  • Использование в чистом виде. Несколько капель выжимки из оливок втирайте в кожу рук и в ногтевые пластины ежедневно перед выходом на улицу. Такая привычка поможет защитить обработанные места от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, совсем скоро можно заметить, что ногти стали более крепкими, а кожа - мягкой.

Видео: маска с выжимкой из оливок для укрепления ногтей

В народной медицине

Выжимку из оливок применяют в народной медицине в качестве дополнительного средства для лечения некоторых заболеваний:

  • Варикоз. Каждый день съедайте 1 ст.л. продукта. Также следует добавлять масло в любой крем для ног, 1 ч.л. будет достаточно. Используйте полученное средство для наружного применения 2 раза в сутки. Выжимка ускоряет кровоток, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Язва желудка. Употребляйте 1 ст.л. выжимки утром на голодный желудок в течение 90 дней. После процедуры не рекомендуется кушать и пить 1 час.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки. Сок алоэ соедините с маслом в соотношении 1:1. Настаивайте продукт на протяжёнии трёх дней. В готовую смесь добавьте ложку мёда. Массу поместите на водяную баню, включите медленный огонь и оставьте на 2 часа. Получившийся продукт употребляйте 4 раза в сутки по столовой ложке. Делайте так в течение месяца.
  • Запоры. Употребляйте по чайной ложке выжимки по утрам и вечерам. Курс длится полторы недели, после чего следует отдохнуть от процедуры в течение месяца. После перерыва можно возобновить лечение, если есть необходимость.
  • Воспаление дёсен. Столовую ложку выжимки нагрейте с помощью водяной бани. Смочите в тёплом продукте зубную щётку и аккуратно обработайте ей дёсна. Выполняйте процедуру до улучшения состояния полости рта. Если сеанс доставляет дискомфорт, делайте обычные полоскания. При этом не следует разбавлять масло.
  • Гастрит. Утром после пробуждения выпивайте 250 мл простой воды. По прошествии трети часа принимайте 1 ст.л. выжимки из оливок. Кушать можно только через 30–40 минут после употребления масла. Выполняйте процедуру в течение 10 недель.
  • Холецистит. В стадии ремиссии данного заболевания масло не только не повредит, но и поможет организму. Натощак выпивайте 25 мл выжимки из оливок. Делать это следует в течение полутора недель.
  • Панкреатит. В этом случае следует просто включить продукт в рацион. Достаточно 1,5 ч.л. в сутки. Добавляйте масло в салаты и другие холодные или тёплые блюда. Делайте так на протяжении месяца.
  • Пародонтоз. Смешайте выжимку из оливок с 30%-й настойкой чистотела в пропорции 1:1. Получившимся средством смазывайте дёсна несколько раз в сутки. Проводить процедуру можно до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Склероз. Возьмите одну головку чеснока и разделите её на дольки. Последние измельчите до состояния кашицы. Залейте получившееся пюре 300 мл выжимки из оливок. Уберите средство в холодильник и оставьте на 12 часов. Чайную ложку настоявшейся смеси соедините с таким же количеством сока лимона. Употребляйте готовое средство по утрам за полчаса до завтрака. Курс длится 1 месяц. По окончании следует прерваться на неделю, а затем снова повторить лечение.
  • Зашлакованность печени. Соедините сок лимона и выжимку из оливок в равных пропорциях. Употребляйте 1 ст.л. получившегося средства 3 раза в час, выдерживая одинаковые промежутки. Весь день следует лежать, прижав тёплую грелку к печени. Не забывайте подготовиться к очищению: за сутки исключите жирную и жареную пищу, а также алкоголь и табачные изделия. Вечером перед «Днём Х» сделайте клизму стандартного размера. Благодаря правильной подготовке очищение будет более эффективным. Процедуру нельзя выполнять чаще 1 раза в 2 месяца.
  • Насморк. 1 ст.л. цветков багульника залейте выжимкой из оливок, взятой в количестве 100 мл. Настаивайте средство в течение трёх недель. Готовый продукт закапывайте в нос. 2–3 капель должно хватить. В течение суток можно провести 3–4 таких сеанса. Делайте так на протяжении недели.

Помимо эффективной борьбы с заболеваниями, масло оливы используется для:


Оливковое масло или, как его называли древние греки, «жидкое золото» способно принести огромнейшую пользу нашему организму. Об этом без устали говорят и современные диетологи, объясняя такое утверждение тем, что данный продукт обладает необыкновенным целебными свойствами. Причем из-за этого его рекомендуется употреблять непременно на голодный желудок. Так, почему же такой прием особенно полезен, и существуют ли правила, по которым следует пить оливковое масло натощак?

Чем полезен такой прием?

Натуральное масло оливы содержит в своем составе рекордное количество незаменимых для организма человека жиров, среди которых омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины: Е, А, В и К. И при правильном хранении оно способно достаточно долго сохранять не только свою пользу, но также аромат и вкус. А чтобы получить оптимальную порцию биологически активных компонентов, оливковое масло вполне можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной подготовки.
В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:

  • жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
  • масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, несколько снимает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
  • данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
  • благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Почему именно утром?

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте. Плюс ко всему, такой прием обеспечивает наилучшее очищение клеток и тканей от вредных компонентов на протяжении всего дня.

Употребление масла оливы с самого утра имеет и другие плюсы:

  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, прием оливкового масла натощак вполне может рассматриваться и как профилактика, и как лечение различного рода болезней.

Варианты и правила употребления

Для того чтобы очистить свой организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать 15 мл оливкового масла. Попадая в организм, продукт насыщает его ценными веществами изнутри, а так как прием совершается натощак, то маслу ничего не мешает полноценно работать. Однако какой бы простой ни казалась эта процедура, соблюдать ее следует с учетом определенных правил:

  • масло пьют исключительно на голодный желудок – до этого не следует употреблять даже воду;
  • завтракать можно спустя не менее получаса после процедуры;
  • превышать рекомендуемую порцию нельзя.

На заметку! 15 мл оливкового масла – 120 ккал. Такая калорийность считается достаточно высокой, но при этом оптимальной для очищения организма и похудения. Если же добавить еще, то борьба с лишними килограммами может быть значительно затруднена!

Принимая столовую ложку оливкового масла утром натощак, вы обеспечиваете свой организм достаточной порцией олеиновой кислоты. Данное вещество улучшает метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника и при этом стимулирует деятельность нервных клеток, которые незамедлительно посылают сигнал головному мозгу о насыщении.

На заметку! Довольно занимательным является тот факт, что не только сам продукт, но даже его аромат способен заметно снизить чувство голода и повысить уровень серотонина!

С лимоном

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать:

  • утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта;
  • лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока;
  • смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Ничего сложного нет. Всего пара минут и ваш организм уже очищается. Плюс ко всему, такую смесь вполне можно использовать в качестве заправки для салатов.

Почему данные ингредиенты показывают столь хороший результат? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа.

Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.