Оклады фсб. Сколько зарабатывают опера в разных странах – Отчет

зарплата в ФСБ в 2013г. повыситься. в 2012г. им повысили в 2,5-3 раза, а теперь в 2013г им еще повысят, и будет составлять: первый заместитель директора ФСБ ежемесячно получает оклад 54 тыс. рублей; для заместителей директора ФСБ, а также руководителей служб ФСБ оклад установлен 52,8 тыс. рублей, для руководителей департаментов ФСБ оклад в размере 48тыс. рублей; начальники отделов в ФСБ по должности получают оклад в размере 38,4 тыс. рублей; для старших уполномоченных ФСБ оклад 33,6 тыс.рублей

Сотрудникам ФСБ в начале 2013 года подняли зарплаты. Средняя заработная плата работников ФСБ выросла на 40-50 процентов и достигла среднего показателя в пятьдесят тысяч рублей. Например, майор с выслугой больше 10 лет получает приблизительно 70.000 рублей в месяц.

Говорят, что наибольшее повышение (в процентах)было у оперативного, вспомогательного состава сотрудников, имеющих младшие специальные звания.

Ранее отмечалось недовольство полицейской реформой Дм.Медведева - у сотрудников полиции в результате реформы заработная плата была выше, чем у коллег из ФСБ.

Сотрудник- сотруднику рознь. Есть высшие чины, а есть простые рядовые исполнители, которые есть и в такой структуре, как ФСБ. Но, если брать среднюю зарплату- думаю, что зарплата среднего ФСБшника будет раза в три-четыре выше чем, у начальника какого-нибудь работающего производства(которых по пальцам сосчитать) или частного предпринимателя. Жизнь такая- средний класс в наше время- это офицеры, структур стоящих на защите интересов структур власти, а средний класс- это опора государства.

Зарплата в ФСБ формируется из нескольких независимых составляющих. Некоторые из них будут повышены в разных пропорциях. Также играют роль различные факторы и коэффиценты, в т.ч. региональные. Таким образом, ответить на ваш вопрос конкретно - невозможно. Примерно - 50-550 т.р. в месяц.

Очень сложно говорить о заработке сотрудника ФСБ, так как там большая градация, начиная где-то от 7000 и до 1000000 (могу ошибаться), вс зависит от должности и звания...

Кроме стандартного оклада у них ещ много других начислений, которые могут превышать оклад в разы...

Ну и последние - у них есть дополнительные доходы, которые не попадают в декларацию, от мелочных взяток до рекета бизнесменов, хоть и работники ФСБ не на первом месте по таким заработкам, но попадают в 10-ку...

В 2013-м году,зарплату сотрудникам ФСБ,обещают поднять,за счет увеличения окладов,но насколько-доподлинно пока неизвестно.Да и сотрудники там,таких разных рангов,что и сейчас,разброс размера зарплат,огромный.Для сравнения:старший офицер ФСБ получает примерно 70000 рублей,а младший лейтенант-30000 рублей.К тому же,с поднятием зарплат,снимаются все льготы,такие как материальная помощь на членов семей сотрудников,и бесплатный проезд раз в год к месту отдыха.

Младшие офицерские должности оклад 48 тысяч рублей.

Заработная плата сотрудников ФСБ определяется следующим постановлением правительства

С 1 января 2013 года согласно этому , они увеличиваются в 1.5 , 2 раза

У сотрудников ФСБ В 2013 году будет повышение зарплат и пенсий. Предполагается, что оклады сотрудников ФСБ станут больше на 30-50% больше.

Благодаря такому повышению, сотрудники данной структуры перестанут получать меньше, чем сотрудники полиции, которым с 2012 года резко повысили зарплаты, в то время, как в ФСБ оклады оставались на прежнем уровне.

Таким образом, со следующего года сотрудники ФСБ станут получать больше.

Так же в планах (но еще окончательно не решено) для сотрудников ФСБ ввести ежемесячные надбавки, которые повысят доход сотрудников структуры еще выше. На размер надбавок, в случае принятия, будут влиять тарифная ставка и должностной оклад, а так же планируется учитываться важность, сложность и скорость выполняемой задачи.

Но при предполагают лишить сотрудников всех льгот, которые есть на данный момент. А именно, отменить для семей сотрудников ФСБ дополнительную материальную помощь ежегодный оплачиваемый проезд в места отдыха. С 2013 года перечисленных льгот больше не будет.

Информация о зарплате сотрудников ФСБ в 2013 году пока остатся закрытой. Известно лишь то, что она должна увеличиться на 30-50%. Одновременно планировалось отменить некоторые льготы - материальная помощь на членов семей, бесплатный проезд к месту отдыха. А вот ежемесячная надбавка увеличится значительн6о и в ряде случаев может превышать основную зарплату.

Ну какие уж реформы могут проводится, в нашей стране? Отменют часть льгот и повысят зарплату на 30-50%, как это сделали в Вооруженных Силах. Обещают данную реформу в 2013году. Вот и посмотрим) Тем более нельзя так спрашивать, т.к. очень много разветвлений, в данной структуре. Наверника будет у всех общий оклад в зависимости от звания и по занимаемой должности. Поживем увидим, все это поверьте не за горами)

Известный спортсмен и телеведущий Сергей Бадюк о любви к Греции, карьере в нефтяном бизнесе и почему в спецназ берут исключительно романтиков.

Беседовала Елена Грибкова
Фотосъёмка Ирины Коротневой

Офицер спецназа, спортсмен, преподаватель, телеведущий, актёр… Кажется, этот человек смог уместить в одну жизнь сразу несколько. А главное – научился все свои затеи успешно воплощать в реальность. Вот в этом году, например, Сергей Бадюк загадал сняться в Голливуде – и был услышан: прямо во время нашего интервью пришло сообщение о положительном решении по поводу его участия в американском блокбастере «Миллениум». Причём роль вовсе не эпизодическая, а довольно значительная, вторая главная. И предшествовал этому событию всего лишь короткий разговор в Софии с ведущим кинопродюсером США. Вот что значит харизма и грамотная презентация себя.

Сергей, изучая вашу биографию, убедилась, что перфекционистом вы были с малых лет, раз школу окончили с золотой медалью, и к тому же романтиком, раз мечтали о ВДВ…

В спецназ берут исключительно романтиков, поскольку люди по расчёту не умирают. Я, когда уже оттуда уволился, беседовал с психологами, которые проводят собеседование, и они сказали, что одержимость является основным критерием. Один доктор наук так прямо и заявил: «Все наши тесты направлены на выявление таких придурков, как ты!» (Улыбается.) А что касается учёбы, то да, я был нацелен на самый максимальный результат. У меня же мама учитель английского языка, и хотя она преподавала не в моей школе, подвести её не мог всё равно. Она меня строго воспитывала. Впрочем, как и папа, но он трудился в милиции и общались мы редко.

Он привёл меня за руку в первый класс и забрал из десятого, но я не перестал его уважать. Я наблюдал, как обществу необходимо то, что он делает. Отец – такой честный советский милиционер, никогда не брал взяток, жил на работе, задерживал преступников… Глядя на него, я тоже видел себя на службе, собирался поступать на юридический.

- У нас к офицерам КГБ, ФСБ относятся по-разному…

Я был офицером ФСБ, чем горжусь, и мне плевать, кто как к нам относится. Всё выполнял на совесть, знаю много достойных коллег и ныне преподаю в академии ФСБ, где когда-то сам учился. К слову, это учебное заведение меня само нашло, даже не знал о его существовании тогда. Просто был лучшим разведчиком округа два года подряд, и меня вызвали на собеседование. Оказалось, что прошёл его удачно, и меня направили учиться. И надо сказать, учился я с удовольствием, как и работал в дальнейшем. Да и сегодня, когда в качестве инструктора езжу по регионам, получаю невероятную энергию от людей и прошу поселить меня не в гостинице, а прямо на базе, в казарме, с ребятами. Считайте, что это мои специфические курсы омоложения (улыбается).

- Каким образом из органов вы попали в нефтяной бизнес?

Я всегда занимаюсь только тем, чем нравится. Наступил период, когда уволился и начал новую жизнь, получил второе высшее образование, окончив Финансовый институт при правительстве Российской Федерации, долго искал работу, массу собеседований прошёл и устроился обычным специалистом в нефтяную компанию, причём даже без рабочего места. Это был вызов для меня, и я его принял. И тоже прошёл экзамен. Пахал по 24 часа в сутки в этой сфере и быстро продвигался по служебной лестнице, становясь советником, генеральным директором, вице-президентом финансовых корпораций… Я ставил себе «крутые» цели. Решил получить степень MBA в чикагском университете и сделал это. Откровенно говоря, уже на зубах. Там понял, что есть люди гораздо умнее меня, что бы там себе ни доказывал (улыбается). С английским у меня проблем не было, а вот с математикой, которую уже подзабыл, да. По этой причине гоняю старшего, 13-летнего сына Артёма, по точным наукам.

- И как, с детьми тоже всё получается?

Конечно. Правда, у него к математике склонность, он питает тягу даже к математическому анализу, так что тут особых проблем нет. И тайским боксом ещё занимается. Языками, разумеется. А вот младший, десятилетний сын Остап от второго брака, скорее демонстрирует себя как личность творческую. Недавно в телевизионном сериале снялся, причём против моей воли (улыбается). Но я и сам не прекращаю личностное развитие. Сейчас учу с преподавателем китайский язык, пишу две книги о том, как подольше оставаться в здоровой форме, с индивидуальными примерами практик, их выход намечен на следующий год, ну и снимаюсь в кино. После того как меня заметили, когда я ставил трюки на «Антикиллере», начал осваивать актёрство. Это новая для меня область, но в неделю стабильно приходит два-три предложения о съёмках.

- И вы эти предложения принимаете?

Ну не все. Естественно, соглашаюсь только на какие-то нормальные сценарии. Коллеги актёры, режиссёры помогают мне справляться с ролями. Особенно хочу отметить Мишу Пореченкова. Он старше меня всего на полгода, но является не­зыблемым авторитетом, неким ориентиром в профессии. А какой талантище Пётр Буслов! Всегда с глубочайшим вниманием к нему прислушиваюсь, и мне повезло сняться в его новой картине «Родина». И если раньше, когда моих сыновей спрашивали, кто у них папа, они отвечали «военный пенсионер», то сегодня говорят: «Актёр!»

- В бизнес-структурах вам стало скучно и потянуло на творчество?

Как видите, вполне удачно, снимаю что хочу, причём учился этому всему тоже на практике. Сегодня 90% моего времени занимает телевидение. Сейчас начал осваивать проект «Планета Шанти. Как правильно путешествовать по миру». Пропагандирую такой фитнес-туризм. Только что закончил съёмки в Крыму. Нашёл там таких грандиозных людей! Счастливых старичков в Коктебеле, которые научились йоге по книжкам и теперь дадут фору молодым гуру. А какие там учёные, врачи!.. Я снял будни обычной клиники в Феодосии и её самоотверженных докторов, которые в тяжёлых условиях ежедневно совершают чудеса, спасают вроде бы обречённые жизни. Вот это надо смотреть, а не дурацкие шоу и «Дом-2»!

- Жёсткую самодисциплину вы сами в себе воспитали?

Конечно. Каждый день у меня расписан по часам, и я чётко знаю, что буду делать в ближайшие полгода. На новый год обязательно прописываю себе задачи и стараюсь выполнять их с опережением графика.

Тогда вам, наверное, требуется и отдых соответствующий. Вы парень деревенский, поэтому наверняка, живя в Москве, мечтаете о доме на природе, верно?

Ошибаетесь. Именно потому что знаю, что представляет собой жизнь в отдельно взятом доме за городом, туда и не стремлюсь. Уход за приличным домом, его достойное содержание – это же целая история. Хозяйство требует неустанного внимания, постоянно что-то выходит из строя и нуждается в ремонте. Колоссальное количество времени отбирается на все эти дела. Плюс существенные финансовые вложения. Отчего-то некоторых так влечёт жизнь на земле, что они подчас даже не задумываются, во что всё это выльется.

Да, я не прочь временно окунуться в природную стихию: к родителям на Украи­ну приезжаю с удовольствием, отдыхаю там или к друзьям заглядываю на выходные, гуляю в лесу, катаюсь на лошади… Но в целом мне комфорт­но в столице, в новостройке. Я же прагматичный хохол, созидатель, который сам всегда ходит на рынок, делает запасы в холодильнике, закручивает банки, собирает соленья, варенья… Так что долго старался, создал себе удобные условия проживания в роскошном районе и теперь бежать отсюда не планирую. Даже больше скажу, я настолько домашний, так люблю проводить время с детьми, что если бы не надо было зарабатывать деньги для семьи, то вообще бы из дома ни ногой (улыбается).

- Если не секрет, где осели?

На юго-западе, неподалёку от метро «Проспект Вернадского». Это место присмотрел, ещё когда учился в Высшей школе КГБ. Однажды случайно заехал сюда, увидел добротные кирпичные дома и сказал приятелю, что буду здесь жить. И уже через несколько лет купил тут квартиру, где теперь живёт моя первая семья. И нынешнюю квартиру купил тоже поблизости. Сестру поселил в соседнем доме. Так что все свои рядом, это моя «деревня Бадюковка» (улыбается). Поскольку я имел неоднократный опыт ремонтов, знал, чего хочу, а чего нет. Сейчас у меня двухуровневая квартира, в которой изначально было минимум вещей и постепенно предметы мебели стали приходить отовсюду. Мне кажется, такой естественный путь самый правильный. Например, в нужный момент пришёл замечательный рояль. Ко мне он попал от товарища, который устраивает у себя дома потрясающие концерты, приглашает известных музыкантов. И теперь жена в свободное время от занятий в своём йога-центре с радостью музицирует на этом инструменте.

- В какой стилистике решено жильё?

Это некий минималистичный лофт, который мне отец Иоанн освятил. Квартиру на последнем этаже мы обустраивали 12 лет назад, сегодня вроде уже надо что-то обновлять, но принципиально менять ничего не собираюсь. Меня устраивает, что нижняя это гостевая зона, так как у меня часто собираются друзья. У нас функциональная небольшая кухня, и поскольку я обожаю сидеть у окна – котом, видимо, был в прошлой жизни (улыбается), – мы соорудили из широкого подоконника стол, и по этой причине теперь принимать пищу вдвойне приятно. Я же из окна кухни вижу первый народный парк города с велосипедными дорожками, а внизу – спортивную площадку с тренажёрами, которую соорудил для тренировки с детьми сам без всякого предварительного разрешения. Естественно, поначалу местная администрация выразила своё недовольство, но позже мы нашли общий язык и теперь там занимается куча народу, вплоть до самого преклонного возраста. Это наша дружная община, коммуна, если хотите.

- Дизайн интерьеров у вас тоже собственного производства?

А как же! Дизайн я сочинял с душой, с полной отдачей, читал горы литературы, ваш журнал в том числе. На первом уровне у нас помимо кухни находятся гостиная, совмещённая со столовой, и детская для моих сыновей, но она отгорожена. Гардеробная также имеет свой отсек. Благо он вполне вместительный, так как два года назад я подписал контракт с популярным итальянским брендом, который шьёт дорогую мужскую одежду, и два раза в год ко мне домой поступает свежая коллекция, а её надо где-то размещать. Какие-то костюмы уже начал даже раздаривать (улыбается). Хозяйственная, постирочная, сушилка для меня также крайне важны, я ведь очень много тренируюсь. Но эти все помещения скрыты от глаз. В квартире, кстати, тоже оборудованы спортивные точки (это помимо качест­венно оснащённого спортзала в подземном гараже, которым могут пользоваться и соседи). Их я соорудил на лестничном пролёте и на крыше – насаждаю здоровый образ жизни.

И в доме предпочитаю натуральные материалы, спокойные тона. Надо сказать, что у нас с Юлей (женой – прим. ред.) вкусы схожи, поэтому разногласий при оформлении интерьера не возникало. И в бытовых вопросах у нас нет проблем. В гостиную мы выбрали великолепную мебель компании Baxter, элегантный диван от Minotti. Даже камин с живым огнем поставили, оформив разрешение. Но самое главное – у меня есть кабинет с обширной библиотекой. По-моему, это важнейшее помещение мужчины в жилище. Там нет ничего лишнего: рабочий стол, диван и стеллажи с книгами. Рядом специальная оружейная комната с сейфовой дверью, где хранится моя коллекция оружия. В ней же стоит татами, где валяюсь, когда всё надоедает, и читаю – бывает, запоем – то, что советуют супруга и мой директор Игорь. У меня там свой мир, в котором закрываюсь от внешних раздражителей. И без меня в мой кабинет вход не то чтобы запрещён, но семья как-то побаивается туда заходить (улыбается). И я очень благодарен своим родным, что они понимают моё желание иногда побыть в одиночестве.

- Интересно, есть ли у вас в Москве свои любимые места?

А как же! Во-первых, сад «Эрмитаж». Сейчас он стал гораздо привлекательнее, нежели раньше, облагородился, но для меня это всё равно место силы. Когда я только начинал там заниматься тайцзы, он был совсем дикий и на нынешней детской площадке стояли две покосившиеся лавочки, на которых мы сидели зимой и нас заносило снегом… Это было так здорово! И теперь периодичес­ки, когда мне грустно и идёт снег хлопьями, еду туда с одеялом и термосом и сижу там, пью чай (улыбается).

Парк культуры ещё мне очень нравится. И разумеется, мой район, парк 50-летия Октября… Москва сейчас меняется к лучшему год от года. В выходные всегда есть куда пойти, вечерами праздник. Правда, я человек публичный и стоит мне куда-то выйти, как окружают люди, фотографируются, просят автограф. Меня это не напрягает, но уединённость прогулки, понятно, нарушается.

Вы знатный путешественник, странствовали много по миру, в Японии вот побывали… Какое впечатление оставило это государство?

Ну, жить бы там точно не смог (улыбается). У японцев не принято приглашать домой. Если ты вдруг там оказался, это означает, что хозяин проявил к тебе высшую степень доверия. Мне повезло побывать в доме в Токио, причём в обеспеченной семье. И я был удивлён, насколько у них малы жилища. Просто какие-то спичечные коробки. Правда, у них качество жизни другими критериями измеряется. В доме обязательно должен быть старинный алтарь, которым гордятся поколениями. А всё остальное крайне непритязательное: татами, телевизор, компьютер. Всё очень просто.

На Окинаве, где чувствуется влияние ближайшего Китая, заезжал в дом своего мастера, и там всё тоже бедненько и чистенько. Самое ценное – книги. Зато еда вкусная. К слову, о поездках. Я не сторонник праздных вояжей. Мне по душе летать с толком. В Японии, Таиланде, Китае бываю, так как занимаюсь боевыми искусствами. В Европу вот совсем не тянет уже. Вчера отпустил жену одну в Париж (улыбается). Сам лучше поеду туда, где буду что-то снимать. В том же Таиланде за две недели снял три документальных фильма. У меня ведь несколько авторских проектов, и я сотрудничаю с несколькими телевизионными каналами. В этом году ещё снял фильм об Индии и тоже её всю объехал. Там, конечно, колоритно, но грязно. А я брезгливый, борец за чистоту и порядок.

- О приобретении недвижимости за рубежом пока не задумывались?

Вот недавно впервые побывал в Греции и буквально влюбился в эту страну. Она меня заворожила. При том, что я ведь поездил по всему миру, много чего видел. А тут какая-то фантастическая природа, история, культура… И она православная. Мы с друзьями остановились в деревне, которой четыре с половиной тысячи лет, и утром, когда вышел на пробежку, мне очень захотелось кофе, а деньги забыл. Так в местной кофейне меня легко угостили в долг. Это было так мило, тепло… Так что я подпал под очарование Греции, но покупать там или ещё где-то за границей дом не планирую, мне и здесь очень хорошо.

Возобновлен набор курсантов в Рязанское училище ВДВ. 30 июля 2012 года в российских средствах массовой информации появилось сообщение, со ссылкой на помощника командующего ВДВ полковника Романа Кутузова, о том, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище...

Флагман ВМФ России ТАРК "Петр Великий" стал орденоносцем. 30 июля 2012 года президент России Владимир Путин наградил орденом Нахимова тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который является одним из самых крупных боевых кораблей в мире, сообщила в понедельник...

13 апреля 2012 года в СМИ появилась информация о том, что министр обороны обнародовал приказ за номером 341, зарегистрированный в Минюсте в двадцатых числах марта под номером 23518 и опубликованный впервые на прошлой неделе. Он носит длинное и малопонятное несведущему человеку...

Появившаяся в открытом доступе информация о закупках и поставках вооружения и снаряжения для нужд ведомства господина Нургалиева наталкивает на мысли о подготовке МВД России к войне. Иначе чем объяснить, что полицейское ведомство закупает гранаты, снайперские...

В России в скором времени появится Национальная гвардия, подчиненная лично президенту страны. Сформирую ее на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также...

14 марту 2012 года в интервью ведущим российским СМИ начальник главного управления кадров министерства обороны РФ генерал-лейтенант Виктор Горемыкин заявил, что военное ведомство России планирует создать сеть пунктов отбора на военную службу по контракту по всей...

08 марта 2012 года, в связи с празднованием Международного женского дня, в российских СМИ пресс-службой господина Сердюкова была размещена очередная радостная реляция о том, как Минобороны РФ на деле борется со стереотипом, что служба в армии "не женское дело": на офицерских...

20 февраля 2012 года ведущее российское издание "Российская газета" опубликовала очередной программный материал, подготовленный командой кандидита в Президенты России Владимира Путина. На этот раз, в преддверии Дня защитника Отечества, материал касается вопросов обороны,...

23 февраля 2012 года все наши кандидаты и политики будут со всех возможных информационных площадок клятвенно заверять ветеранский и служивый электорат в беспримерном уважении и благодарности к ветеранам за из жизненный и гражданский подвиг - жизнь положенную на благо...

Командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс заявил, что Иран наращивает свой военно-морской потенциал в Персидском заливе и готовит к применению быстроходные катера и подлодки, которые могут быть использованы смертниками. «Они увеличили количество подлодок и...

02 февраля 2012 года в Северодвинске состоялось совещание с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, которое было посвящено проблемам выполнения Гособоронзаказа в части военного кораблестроения и развития Военно-морского флота на дальнюю перспективу. На данном совещании...

10 февраля 2012 года в Москве состоится расширенное заседание коллегии МВД России с участием Президента РФ Дмитрия Медведева, на котором будут подведены итоги масштабной полицейской реформы, дана оценка эффективности работы полицейских и поставлены задачи на перспективу....

03 февраля 2012 года представитель Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим Серга обнародовал в СМИ информацию о том, что после январского повышения денежного довольствия надводные силы Краснознаменного Северного флота (КСФ) смогли укомплектовать на 100%...

28 января 2012 года на общем собрании Академии военных наук, состоявшемся в Москве, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил о том, что Россия должна быть готова к войнам в воздушно-космической и информационной сферах. "Вы видите, что центр...

27 января 2012 года представитель Западного военного округа (ЗВО) по Краснознаменному Северному флоту (КСФ) капитан первого ранга Вадим Серга сделал официальное заявление для российских СМИ о том, что корабельная авианосная ударная группа (КАУГ) Военно-морского флота...

Посетив штаб-квартиру ФСБ, Медведев похвалил чекистов, пообещал увеличить зарплаты и уровень технического оснащения, то есть, по сути, подтвердил незыблемость позиций ФСБ, обретенных в 2000-е. Похоже, что самому секретному ведомству страны вполне удалось скрыть от президента, что сегодня спецслужба находится в глубочайшем моральном кризисе, невиданном с начала 90-х, но на этот раз вызванном не внешними, а внутренними причинами.

Напомню, что выдающиеся позиции были гарантированы спецслужбе десять лет назад под тем предлогом, что ФСБ - это единственная структура в стране, которая может стать железной рукой государства в новых экономических условиях. Высокопоставленные сотрудники Лубянки десять лет утверждали, что спецслужба и в самом деле самое надежное и безотказное орудие государства, что в ФСБ собрались люди, объединенные идеей патриотизма, спаянные общим корпоративным духом (чекизм) и лояльностью к режиму. Словом, это единомышленники, которые при случае пойдут на жертвы, так как выбрали путь служения.

При сохранении этих качеств в Кремле были готовы закрывать глаза на коттеджи генералов на Рублевке и коррупционные скандалы. Если лояльность и спаянность сохраняется, небольшие недостатки могут быть забыты и прощены: в конце концов их можно представить как болезнь роста или объяснить трудностями переходного периода.

Под этим предлогом спецслужба аккумулировала ресурсы, поглощала конкурирующие службы и рассылала толпы офицеров под видом прикомандированных сотрудников в госструктуры и корпорации. Правда, одновременно как-то так случилось, что ответственность за противостояние двум главным угрозам политической стабильности в понимании Кремля (терроризм на Северном Кавказе и призрак оранжевой революции) постепенно переложили на другие плечи: внутренние войска и Кадыров оказались главными на Кавказе, а контролем над общественными движениями занялся Департамент по противодействию экстремизму МВД.

Теперь же выясняется, что и предполагаемая спаянность сотрудников ФСБ, тот самый чекистский дух, находится под большим вопросом. Причем причиной стал рост материального благосостояния и то, как им распорядилось руководство спецслужбы.

Прежде всего, речь идет о внедренной системе коэффициентов при расчете окладов офицеров, в частности, о коэффициенте 2,2 - что означает, что руководящий состав получает в 2,2 раза больше, чем сотрудники в том же звании, но не получившие постов начальников. Кроме того, возникла существенная разница между окладами тех, кто служит в центральном аппарате, и оперативниками региональных УФСБ (а в случае Москвы речь идет об офицерах, работающих буквально в соседних зданиях в районе Лубянки). Коэффициенты привели к резкому материальному разрыву между начальством и оперативниками и падению авторитета руководства. Рядовые офицеры перестали верить, что справедливости можно добиться внутри корпорации: уже несколько лет военные суды разбираются с исками сотрудников к руководству, в основном из-за квартир.

Между тем, нарастание внутреннего морального кризиса привело к тому, что в 2009 году под удар попала самая чувствительная сфера деятельности ФСБ - прикомандированные сотрудники (ранее известные как офицеры действующего резерва), глаза и уши спецслужбы в бизнес- и госструктурах. Очевидно, что в данном случае лояльность прикомандированных - это ключевое условие, при котором эта практика вообще имеет смысл.

В июне прошлого года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд был вынужден вынести решение по иску сотрудника ФСБ Дмитрия Кузнецова к руководству местного УФСБ. Кузнецов был прикомандирован в НПО «Аврора» (производство систем управления боевых кораблей и автоматика для нефтегазовой отрасли) на должность заместителя гендиректора в ноябре 2007 года. В мае 2009 года он был отозван УФСБ. Это возмутило Кузнецова: сначала он лег в больницу, а потом подал иск на руководство, утверждая, что убрать его из НПО «Аврора» может только приказ директора ФСБ. Кузнецову отказали, но прецедент был создан.

Через несколько месяцев уже вся практика командирования сотрудников была оспорена в суде, и снова офицером ФСБ.

В 2007 году полковник Т., офицер департамента оперативной информации ФСБ, сумел договориться с мэрией Москвы о получении должности прикрытия в одной из структур столичного правительства. Однако в апреле 2007 года офицер узнал, что на его должность будет назначен другой человек, а он уволен. Полковник обиделся и подал в суд на руководство спецслужбы. В ответ в ФСБ возбудили уголовное дело по статье 159 части 1 («Кража»). Дело в том, что по ведомственным правилам сотрудник обязан сдавать зарплату, которую ему начислили в мэрии, государству. Полковник же считал это несправедливым, поскольку он был внедрен с элементами зашифровки, то есть в мэрии о его статусе почти никто не знал, и он одновременно делал две работы: вербовал агентов и выполнял обязанности московского чиновника.

Полковник пришел в Московский гарнизонный военный суд, требуя оспорить действия директора ФСБ и отменить главный документ, который регулирует правила засылки чекистов - а именно приказ директора ФСБ № 094 от 24 апреля 2001 года «Об организации работы по прикомандированию военнослужащих органов Федеральной службы безопасности». 22 июля ему было отказано. Когда в январе уже этого года полковнику стало очевидно, что и кассация не поможет, он решил, что его следующим шагом будет Европейский суд по правам человека.

То, что одна из самых чувствительных тем для ФСБ будет вынесена на рассмотрение суда, который находится за пределами Российской Федерации, причем инициатором станет не жертва контртеррористической операции в Чечне или ученый, осужденный за шпионаж, а человек изнутри, офицер спецслужбы, можно объяснить только моральным разложением руководства ФСБ, которое не в состоянии решать внутренние конфликты.

Между тем, полковник будет не первым офицером ФСБ, кто дошел до Страсбурга. 14 января этого года случилось знаменательное событие: Европейский суд по правам человека вынес первое решение по иску сотрудника ФСБ к спецслужбе. Бывший офицер контрразведки Иннокентий Осипов требовал пересчитать ему пенсию, и решение было принято в его пользу - теперь Российской Федерации придется выплатить ему 11 тыс 370 евро.

На службу в Федеральную Службу Безопасности сотрудники принимаются как в гражданский персонал так и в военнослужащие. В ФСБ работают люди разных специальностей от сантехников до криптографов. Главная кузница кадров офицерского состава ФСБ России — .

Академия ФСБ России одно из самых авторитетных учебных заведений России. В стенах академии готовят специалистов различных направлений. За пять лет учебы, слушатели обучаются классической разведке и контрразведке, получают высшее юридическое образование, проходят военную и физическую подготовку. Получают необходимый минимум знаний в смежных областях профессии. Практику проходят в действующих подразделениях ФСБ РФ, специфика которых близка к выбранной профессии.

В Академии ФСБ преподают более двухсот преподавателей . Среди них более ста кандидатов и докторов наук, академиков, членов-корреспондентов разных академий. Это профессиональные преподаватели и известные ученые. Лучшие умы страны готовят будущих офицеров ФСБ. В семинарах принимают участие специалисты исследовательских институтов, действующие и вышедшие в отставку оперативники ФСБ.

На занятия приглашаются преподаватели из других ведущих ВУЗов России.

Специализация слушателей проходит по направлениям:

1. Информационная безопасность телекоммуникационных систем.
  2. Информационная безопасность автоматизированных систем.
  3. Информационно-аналитические системы безопасности.
  4. Компьютерная безопасность.
  5. Криптография.
  6. Противодействие техническим разведкам.
  7. Правовое обеспечение национальной безопасности.
  8. Перевод и переводоведение.
Федеральная Служба Безопасности России осуществляет деятельность по направлениям:
  1. Контрразведывательная деятельность.
  2. Деятельность, направленная на борьбу с терроризмом.
  3. Деятельность разведывательного характера.
  4. Пограничная деятельность.
  5. Информационная безопасность.

Профессии сотрудников Федеральной Службы Безопасности разнообразны. Все они направлены на защиту страны, повышение ее мощи, обороноспособности и безопасности. Усиленная мотивация сотрудников привлекает к службе многих людей, но высочайшие требования к личностным характеристикам, требования в работе, оставляют на службе в ФСБ России лучших из лучших офицеров.

С точки зрения злоумышленника против интересов страны, существование ФСБ уже само по себе один большой минус. ФСБ РФ создано для защиты безопасности страны, плюсы и минусы профессии офицера ФСБ рассматриваются с позиции гражданина и патриота Российской Федерации.

Плюсы службы в ФСБ

• Первый и самый главный плюс службы в ФСБ – моральное удовлетворение от работы . Действия ФСБ России направлены на защиту страны, и должны внести посильный вклад в общее дело, призванное усилить позиции страны в мире, поднять ее мощь и обороноспособность, мечта любого патриот России.
  • Возможность получить лучшее образование в стране . Как организации стоящей на страже безопасности страны, ФСБ уделяет особое внимание подготовке кадрового состава. Многие сотрудники ФСБ имеют по несколько высших образований.
  • Сотрудники ФСБ имеют возможность высочайшего карьерного роста , пример тому В. В. Путин — президент Российской Федерации.
  • Сотрудники ФСБ принадлежат к элите силовых ведомств . Их реальные дела, служащие укреплению страны, навсегда становятся известны простому обывателю, но завеса секретности и работа пропаганды вызывают уважение граждан страны. Это достойная награда за нелегкий труд.
  • Достойное материальное вознаграждение . Страна не скупится на безопасность и материальное стимулирование сотрудников организовано должным образом.
  • Возможность реализации сотрудника спецслужбы в научных областях . Многие ученые – офицеры ФСБ. Они делают свои открытия, на службе.
  • Высокая ответственност ь, например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что повышает его значимость и самооценку.

Минусы службы в ФСБ

• Федеральная Служба Безопасности России – военная организация , со всеми вытекающими отсюда тяготами и лишениями. Человек не принадлежит себе, он принадлежит службе, и возможности свободного выбора у него нет. Он действует в интересах службы и по ее приказу.
  • . Работа в ФСБ – это работа на изнанке жизни, со всеми отвратительными ее проявлениями. Зачастую сотруднику ФСБ приходится исполнять работу, противоестественную для человека, что оказывает губительное влияние на психику сотрудника.
  • Физические нагрузки также очень велики . Офицеры ФСБ выполняют работу не нормами и планами, а нацеленную на результат. Силы и средства ненормированные, что требует серьезной физической подготовки.
  • Сотрудники ФСБ подвергаются повышенному риску жизни и здоровью . Действуя во враждебной среде, офицер ФСБ рискует во много раз больше сотрудников других силовых ведомств. Специфика действий ФСБ подразумевает повышенные риски.
  • Высокая ответственность , например сотрудник ФСБ, является секретоносителем, что существенно ограничивает его в свободе действий.

Заключение

ФСБ РФ — место службы людей с высоким уровнем гражданским ответственности, физически развитых, блестяще образованных. Быть профессионалом ФСБ, значит быть в числе избранных, получающих все возможные вознаграждения за свою службу. В ответ, офицер ФСБ полностью посвящает себя службе, готов к повышенным рискам и запредельным нагрузкам.