Учет по сериям в упп. Рулонный учет

Это актуальный вопрос для магазинов с продуктами питания. Ведь скоропортящиеся товары должны оперативно списываться и не отражаться в остатках.

Для начала выполним предварительные настройки программы.

Переходим в раздел Администрирование , далее Настройки номенклатуры .

Раскрываем подраздел Общие параметры , ставим флажок Серии товаров .


Далее создадим Вид номенклатуры , у которого будут серии и сроки годности. Это поможет автоматически включать опцию учета по сериям и срокам годности во всех новых позициях этого вида номенклатуры. Для этого переходим в раздел НСИ – Виды номенклатуры . Нажимаем кнопку Создать .

Заполняем карточку Вида номенклатуры на вкладке Учетная информация . Выбираем Тип номенклатуры – Товар , заполняем наименование. Ставим флажок Использовать серии и нажимаем на гиперссылку Изменить .


В открывшемся окне ставим флажки Номер Серии и Срок годности с точностью до дней.

Также выбираем Серия идентифицирует Партии товаров . Нажимаем ОК

Возвращаемся в карточку Вида номенклатуры и переходим на вкладку Серии . Нажимаем на кнопку Добавить , выбираем Магазин, в котором будет вестись учет товаров по сериям. Также создаем новую Политику учета серий для магазина.


В открывшемся окне настраиваем политику учета Серий:

Мы будем указывать серии при приемке и отгрузке товаров мелкооптовым и розничным клиентам, поэтому ставим флажки При приемке, От поставщиков, При отгрузке, Клиенту, В Розницу .

Заполняем поле Наименование . Нажимаем Записать и закрыть .


Возвращаемся в карточку Вида номенклатуры , нажимаем Записать и закрыть .

Заполняем карточку товара: Наименование и Тип номенклатуры . Нажимаем Записать и закрыть .



При клике на ячейку Количество откроется окно Ввода количества и серий. Для примера поставим на склад 3 серии. У каждой серии выпуска будет свой срок годности. Нажимаем Сохранить .


Проводим Поступление товаров и на его основании создаем документ Установка цен номенклатуры . Этим документом мы определим цены реализации нового товара.


Теперь будем продавать товар со сроком годности. Переходим в Рабочее место кассира.

Выбираем наш товар с сериями. Как видим при выборе такого товара открывается окно Регистрация серий товаров. Нажимаем кнопку Добавить или кнопку Штрихкод (номер серии служит штрихкодом). И в открывшемся окне вводим номер серии. Нажимаем Завершить .


Отчет о просроченных товарах можно найти в разделе Склад – Отчеты по складу – Просроченные товары .


Для примера выберем отчет Просроченные товары (на конец периода). Выберем необходимый период, склад, номенклатуру. Нажимаем Сформировать .

Отчет будет выглядеть так:


1. Постановка проблемы: когда в номенклатуре указываем Вести учет по сериям - появляется еще один флаг Вести партионный учет по сериям. Что он означает, нужно ли его проставлять или нет?

2. Проведем эксперимент. Для этого мы возьмем две номенклатурных позиции. В одной будет только Вести учет по сериям, в другой будут установлены оба флага. Проведем два поступления по обоим позициям и отгрузим более позднее поступление.

Видео -урок 2. Вести партионный учет по сериям. Расширенная аналитика

Посмотрим проведение реализации и сформируем отчеты для расширенной аналитики в УПП и Комплексная автоматизация 1.1. Р азберем результат:

1 Смотрим проведение документа Реализация товаров и услуг в Расширенной аналитике - видим разную себестоимость для двух позиций номенклатуры, а по исходным данным должна быть одна.
2 Посмотрим отчет Ведомость по учету МПЗ, чтобы разобраться с причиной такого поведения системы.
3 Настройки отчета: отбор по номенклатуре, складу. Группировка по номенклатуре, серии, регистратору.
4 Формируем отчет. Видим, что для номенклатуры без партионного учета по серии партии оприходованы без аналитики по серии и себестоимость списана по среднему без учета серии. Серию, которая указана в документе отгрузки 1С при списании себестоимости проигнорировала.
5 Для номенклатуры с признаком Вести партионный учет по серии списана себестоимость именно той серии, которая указана в документе отгрузки.

Видео -урок 3. Вести партионный учет по сериям. Партионный учет.

Посмотрим проведение реализации и сформируем отчеты для партионного учета в Управлении торговлей 10.3, УПП и Комплексная автоматизация 1.1. Разберем результат.

  1. Смотрим проведение документа Реализация товаров и услуг в регистре Партии товаров на складах - видим разную себестоимость для двух позиций номенклатуры, а по исходным данным должна быть одна.
  2. Посмотрим отчет Ведомость по учету МПЗ, чтобы разобраться с причиной такого поведения системы.
  3. Настройки отчета: отбор по номенклатуре, складу. Группировка по номенклатуре, серии, регистратору.
  4. Формируем отчет. Видим, что для номенклатуры без партионного учета по серии партии оприходованы без аналитики по серии и себестоимость списана первой партии. Серию, которая указана в документе отгрузки 1С при списании себестоимости проигнорировала.
  5. Для номенклатуры с признаком Вести партионный учет по серии списана себестоимость именно той серии, которая указана в документе отгрузки.

Одним из дополнительных разрезов учета номенклатуры в УТ 11 является учет по сериям.

Серии используют для идентификации конкретного экземпляра или партии товаров. Используя серии, можно организовать учет по срокам годности.

Серийный учет может быть нескольких видов:

  • справочное указание серий,
  • учет остатков по сериям,
  • учет остатков и себестоимости по сериям.

В этом уроке рассмотрим первый вариант.

Настройка серийного учета

Для примера возьмем такую ситуацию - организация торгует компьютерными комплектующими и при отгрузке необходимо указывать серию. Но эта серия необходима только для того, чтобы в случае возврата от клиента убедиться, что возвращается именно тот товар, который был продан.

Для начала включим использование серий в программе:


Создаем политику учета серий (открываем из списка классификаторов номенклатуры):


Создаем новую политику, указываем тип (выбираем первый вариант, остальные разберем в следующих видео):


После указания типа галками выбираем те типы операций товародвижения, для которых указывается серия согласно данной политики:


Использование серийного учета номенклатуры для конкретной номенклатуры настраивается через вид номенклатуры, создадим новый:


В данном примере серии нам понадобятся для идентификации конкретных экземпляров:


Видим, что помимо номера, в серии может содержаться информация о сроке годности и дате производства. Дополнительно можно указывать RFID-метку.

Для идентификации экземпляров товаров можно использовать только справочное указание серий.

Выбираем только что созданную политику:


Если вам необхидимо, чтобы для номенклатуры данного вида на разных складах использовались разные политики учета серий, устанавливайте галку Есть индивидуальные настройки политики учета серий .

Справочное указание серий

Создаем номенклатурную карточку:


Теперь оформим операцию закупки у поставщика. Видим, что в документе серия не указывается:


При создании заказа клиента серия также не заполняется:


А вот при проведении документа реализации без серии уже не обойтись (т.к. в настройках политики учета мы выбрали указание серии при продаже), нажимаем Указать серии :


В появившемся окне укажем номера серий (можно ввести вручную или заполнить автоматически). Количество серий должно быть равно количеству отгружаемых позиций (т.к. серии идентифицируют экземпляры):



Если продаваемой номенклатуры много, а номера серий можно придумать самостоятельно, то удобнее всего воспользоваться автоматическим заполнением:


Отсюда же при необходимости можно распечатать этикетки (если созданы макеты этикеток):


Если серии указаны в документе корректно, то цвет пиктограммы меняется на зеленый:


Если бы мы использовали ордерную схему документооборота на складе, то указывать серию пришлось бы не в документе реализации, а в расходном ордере на товары.

Несмотря на указание серии в документе, в отчете об остатках мы этой информации не увидим:


Для просмотра движений по сериям формируем отдельный отчет:



Благодаря этому отчету, будет удобно отследить какому именно покупателю какая серия отгружалась. И если клиент придет с каким-то "леваком", это сразу будет видно.

В следующих уроках будем разбирать хранение остатков по сериям и учет себестоимости по сериям.

Добрый день!

Не так давно в компании, где я работаю, возник вопрос автоматизации отдела качества (технологический отдел) и как следствие ввод учета по сериям в УПП.

Перед запуском данного функционала пытался найти в интернете, как коллеги реализовали подобные задачи, но информации оказалось мало. Поэтому после успешного запуска сам решил написать статью по данной теме.

Немного о самой компании: она занимается производством продуктов питания из давальческого сырья. Технологический отдел разбит на два отдела: отдел главного технолога (они занимаются самим процессом производства) и отдел качества (занимаются контролем входящего сырья и полученной готовой продукции).

Проблемы, которые стояли перед бизнесом:

  1. Неопределенность на складе - непонятно какое сырье прошло контроль химиками, а какое нет. Вполне возможна ситуация, что товар химики забраковали, а его уже отправили на производство, а возможно и что-то произвели.
  2. Отделу качества для прослеживаемости необходим некий «Партионный учет». В компании используется система РАУЗ, которая полностью подходит компании (под партионным учетом в своей статье я имею в виду не учетную политику организации, а самое банальное присвоение некого номера каждой накладной при поступление сырья и при выпуске готовой продукции).
  3. Автоматизация работы отдела качества, до момента запуска данный отдел вообще не был привязан к системе 1с.
  4. Упрощение поиска по любым претензиям клиентов.
  5. Обеспечение прозрачности при прохождении проверки технологического отдела.

I. Ввод некой «партионной» прослеживоемости:

Для данной цели в 1с УПП есть типовой функционал «Серийный учет». Чтобы воспользоваться данным учетом необходимо:

  1. В настройках учетной политики установить галку «Использовать серии номенклатуры».
  2. В каждой номенклатурной позиции, так же установить галки «Вести учет по сериям» и «Вести партионный учет по сериям».

При каждом поступлении необходимо создавать серию, с указанием номера серии и срока годности. Далее при использовании типовых документов (например перемещение или возврат или др.) есть два способа:

  1. Руками выбирать нужную серию;
  2. Либо воспользоваться кнопкой «Заполнить и провести», тогда программа предложит сама нужную серию (если используется партионный учет по сериям, тогда серия будет подбираться согласно сроку годности в ней по методу FiFo). Обращаю внимание, что данная кнопка доступна только в оперативном режиме.

В ходе совещания в компании мы определились, поскольку мы работаем по давальческой схеме, то серия по давальческому сырью равна номеру заказа, а серия по собственному сырью равна номеру каждого поступлению товаров и услуг. С готовой продукцией проще, потому что серия печатается на упаковке и оператор сам её в состоянии набить. Я решил немного доработать типовой функционал:

  1. Было неудобно каждый при поступлении вбивать серии руками, поэтому я доработал функционал, чтобы серии при поступлении создавались автоматически, либо брались уже существующие, если это давальческое сырьё.
  2. Для понимания какой конкретно товар лежит на складе, я сделал печатную форму с номером серии (если у Вас введено штрихкодирование для Вас это не актуально, мы к этому только идем).
  3. При нажатии на кнопку «Заполнить и провести», серии списываются по сроку годности, что для меня в случае с собственным сырьем корректно, а в случае с давальческим нет, ибо товар должен браться конкретно из заказа.
  4. В отчет производства за смену так же добавил кнопку «Заполнить и провести», по которой определяю серии у материалов и создаю серии у продукции, если это полуфабрикат, если это готовая продукция, серия у меня создается руками.

Переход с учета без серий на учет по сериям осуществляется плавно. Система будет воспринимать весь остаток, как остаток с пустой серией, и сперва брать её при каких-либо манипуляциях с товаром.

Данным функционалом решен вопрос с партионной прослеживаемостью.

II. Автоматизация технологического отдела.

В системе есть типовые документы «Заявка на сертификацию» и «Сертификация номенклатуры». Именно этими документам химики и делают сертификацию.

Эти документы пришлось очень сильно переделать для более удобного заполнения, для добавления информации, доработал печатные формы по ними. Создаются они у меня по кнопке из Поступления товаров и услуг. У номенклатурной позиции должна стоят галочка «требуется внутренняя сертификация».

III. Третья цель стояла следующая: чтобы не сертифицированное сырье не могло уйти в производство и создать прозрачность на складе, чтобы кладовщики физически могли понять какой товар сертифицирован, а какой нет.

Необходимого типового функционала я не нашел, поэтому разработал его сам. Я опишу только поступление товаров и услуг, при выпуске отчетом производства за смену функционал идентичен.

Когда поступает сырье документом ПТУ, есть несколько моментов:

  1. Я его записываю в резерв «товары в резерве на складах», документом резерва является само поступление.
  2. Каждые 5 минут запускается регламентная обработка, которая проверяет документы, находящиеся в резерве сами под собой и проверяет есть ли на них сертификация. Если есть, то проводка по регистру «товары в резерве на складах» меняется на типовую и товар можно будет перемещать.
  3. Я создал подписку, чтобы сообщение при проведении выходило не типовое (не хватает товара), а «не создана сертификация, просьба обращаться в отдел качества».
  4. ПТУ у меня выделены несколькими цветами, чтобы было удобнее работать (красным - если нет сертификации, желтый - если есть сертификация, но документ ещё не пепепроведен, голубой - если в сертификации отказано, но товар ещё не полностью вернули.

При ПТУ на паллет наклеивается лист с серией товара. После того как химики проведут сертификацию они распечатывают маркировочный ярлык и наклеивают на палет. В итоге те паллеты, на которых нет маркеровочных ярлыков являются не сертифицированными.

Тем саамым я добился не только прослеживаемости по базе, но и реальной физической прослеживаемости на складе и производстве.