Когда созревает крыжовник. Как определить сладкий и спелый крыжовник

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Когда собирать крыжовник?

Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. С ледует учесть, для каких целей будет собрана ягода.

  • Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
  • Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.

Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.

Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?


Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных, более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как собирать крыжовник?

Как собирать вручную?


Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.

Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.

Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Методом «гребенки»

Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.

Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.

Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.

Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы , вредителей и их личинки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят , компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.


Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название - крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.

Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства. В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.

Питательные и целебные свойства крыжовника

Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах.

Кроме того, в крыжовнике содержится до 13-15 % сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами.

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.

В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листья трехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные.

В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40-60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Условия выращивания

Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.

Корневая система крыжовника

Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3-4 скелетных корней длиной не менее 20-25 см и с развитыми мочковатыми корнями (их называют мочкой).

Надземная система должна иметь 2-3 ветви длиной 25-30 см. Эти саженцы вы можете вырастить сами, если есть маточные растения нужных вам сортов, или приобрести их. Лучше всего покупать саженцы на крупных специализированных рынках, где имеется широкий выбор сортов, гарантируется стандартность и соответствующее качество. Подобрать нужные сорта, получить консультацию можно у экспертов специальной службы контроля качества.

Если вы располагаете нужными маточными кустами и хотите размножить определенный понравившийся вам сорт крыжовника, консультанты посоветуют, как и когда это сделать лучше.

а - слаборослый; б - среднерослый; c - сильнорослый

Прежде всего на каждом хорошо развитом кусте выберите по 10-15 сильных ветвей. Как можно раньше весной, до пробуждения почек, обрежьте ветки на одну четвертую часть длины.

Посадка саженца

Около куста по радиусу сделайте бороздки мотыгой, не допуская повреждения корешков под кустом. Глубина бороздок у корневой шейки должна быть не более 5- 6 см, а дальше к периферии - не более 8-10 см.

После этого каждую обрезанную ветвь уложите в ближайшую бороздку, плотно прижав крючками или рогульками к земле. Рогульки сделайте из разветвленных ветвей ивы или другого дерева, не имеющего никаких признаков болезней.

Перед каждым новым окучиванием не забудьте полить почву вдоль бороздок.

Можно сделать шпильки из алюминиевой проволоки. Не спешите засыпать уложенные ветки почвой или каким-либо другим субстратом из перегноя, торфа и песка. Только тогда, когда из почек уложенных ветвей разовьются вертикальные побеги, которые достигнут высоты не менее 10 см, приступайте к окучиванию после предварительного обильного полива водой. Толщина слоя для окучивания должна достигать 5-7 см. Через две недели окучивание следует повторить. Слой плодородной смеси должен быть выше поверхности почвы на 2-3 см. Нельзя сразу насыпать много земли - это будет угнетать ослабленные молодые побеги и новые корешки.

Уход за отводками заключается в удалении корки, уничтожении сорняков, опрыскиваниях при появлении болезней и вредителей. Тля и другие вредители в первую очередь нападают именно на молодые побеги крыжовника.

Полезно замульчировать землю вокруг маточного куста торфом или перегноем.

Если вы все делали правильно, то к осени над бывшими бороздками вырастут побеги длиной до 20 см. Осторожно отрежьте ветвь от материнского растения острым секатором, лопатой выкопайте отводки и, начиная с краев, по очереди отрезайте готовые растения, сортируя по силе роста и качеству корешков. Последние сразу после выкапывания обработайте болтушкой, чтобы не пересушить корни. Приступайте к посадке укоренившихся растений на доращивание на хорошо освещенном, удобренном участке (в специальной литературе его называют перешколкой). Перед посадкой, как всегда, почву обильно полейте.

На зиму вдоль рядков разложите лапник или поставьте небольшие щиты для снегозадержания. Весной обрежьте каждое растение почти до основания, над третьей почкой. Из оставленных почек разовьются побеги, и к осени вы получите готовые саженцы.

Уход на ними будет таким же, как и в первый год выращивания отводков. Если у вас нет маточных кустов, можно размножить нужный сорт зеленым черенкованием. Однако, чтобы зеленые черенки укоренились, потребуются ростовые вещества. Из различных стимуляторов роста можно выбрать гетероауксин. На 10 л воды потребуется всего 0,25-0,5 г ростового вещества. Черенки выдерживайте в растворе от 12 до 24 часов, после чего промойте их в воде, чтобы не появились ожоги от ростового вещества.

Когда выпадет обильный снег, подгребите его к саженцам поближе

Для укоренения неплохо сделать небольшой парничок, накрытый пленкой. Черенки заготовьте, когда они наиболее активно растут и еще не одревеснели. Нарежьте их с двумя междоузлиями сразу после приготовления раствора.

Рано утром, до наступления жары, острым ножом срежьте однолетний прирост, не продавливая нижние концы срезов. Листовые пластинки обрежьте наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Если черенки доставляют издалека, укройте их влажным мхом или поставьте в чистую нехлорированную воду, погружая в нее только нижние концы черенков.

Перед погружением надо проверить, не выпал ли осадок на дно. Чтобы осадок не появлялся, ауксин залейте сначала небольшим количеством воды и подогревайте раствор, пока осадок не растворится полностью. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на разбавленный стимулятор роста. Хранить его следует в чистой стеклянной посуде, герметически закрытой. Срок хранения ограничивается 70-75 часами.

В ауксин погрузите нижние 2 см черенков.

Схема посадки - 5 х 5 или 4 х 5 см. При посадке нельзя заглублять черенки.

Во время посадки черенки располагайте наклонно.

В почвенной смеси, состоящей из 1 части песка, перемешанного с 1 частью хорошо разложившегося торфа, должно находиться только 2 см от всей длины черенка. Эту смесь рассыпьте слоем толщиной 4 см на гряды, полейте ее слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Не забудьте подкормить растения, когда на них начнут формироваться корешки, проникающие в нижний слой почвы. Для этого 15 г селитры растворите в 10 л воды и этим раствором полейте грядки. Можно также приобрести для этой цели плодово-ягодные удобрительные смеси. Желательно в течение месяца увлажнять листья черенков, чтобы они не завяли. Но не следует давать много воды, иначе растения начнут подгнивать. Поэтому лучше всего иметь распылитель воды или речной опрыскиватель, наполненный чистой теплой водой, свободной от хлора. После такого опрыскивания вода не будет застаиваться и корни сохранят свою жизнеспособность.

Если сортов много, свяжите черенки в пучки и привяжите к ним небольшие этикетки

У словия успешного укоренения просты. Не следует допускать повышения температуры воздуха за пределы 25-28 °C. Проветривание может снизить температуру, но сквозняки опасны не менее высоких температур. Поэтому боковое проветривание не допускается: только через верхнюю часть пленочного укрытия к неокрепшим растениям должен поступать охлажденный воздух.

Спустя два месяца начинайте снижать постепенно норму полива и чаще проветривать растения, а за 15 дней до высадки в открытый грунт пленку с каркаса удалите окончательно.

Выкопанные саженцы рассортируйте. Стандартные высадите на постоянное место, а оставшиеся ослабленные используйте для последующего доращивания. За год эти черенки при условии посадки в рыхлую плодородную почву станут вполне пригодными для вашей ягодной грядки около дома. Если же с зеленым укоренением ничего не получилось или вы не успели вовремя нарезать черенки, то расстраиваться не стоит, так как есть еще один отличный способ размножения крыжовника - одревесневшими черенками в осенний или весенний периоды. Но он потребует увеличения количества укореняемого материала, потому что черенки должны иметь длину 17-20 см.

Черенки желательно высадить за полмесяца до наступления морозов осенью.

Заранее приготовьте рыхлую плодородную почву, обильно ее полейте, так как черенки удлиненные, глубина обработки не менее 25 см.

Весенняя посадка черенков менее желательна, так как рано распускающиеся на побегах почки в отдельные годы, когда земля еще мерзлая, могут свести на нет приживаемость одревесневших черенков.

Брать черенки для размножения надо только с плодоносивших, достаточно хорошо проверенных кустов

Одну почку в междоузлии при посадке следует оставить открытой, междоузлие замульчировать торфом или перегноем, оставив верхнюю почку без мульчи на поверхности земли. Нужно сажать черенки наклонно.

В северных районах черенки лучше заготовить в начале зимы, до наступления сильных морозов. На юге это можно сделать в конце зимы. Посадка производится по схеме 40-70 см между рядами и 8-15 см в ряду между растениями.

Подбор маточного растения, с которого срезают черенки, - важнейшая задача.

Когда маточные кусты крыжовника не растут на вашем участке, подготовьте с весны тот, который вам нравится. Удалите цветки или хотя бы часть из них, чтобы не перегружать крыжовник урожаем. Обрежьте куст по типу сильного укорачивания - это будет стимулировать рост черенков. Для заготовки черенков не пригодны прикорневые побеги, находящиеся у поверхности почвы. Не подходят для размножения черенки с больных кустов, особенно зараженных сферотекой.

У ход заключается в поливах по мере пересыхания почвы, уничтожении корки, прополках, мульчировании торфом или перегноем, борьбе с болезнями и вредителями по мере их появления на укоренившихся растениях. Если саженцы не достигают нормальных размеров в соответствии с требованиями к качеству посадочного материала, их доращивают. Агротехника такая же, как при размножении зелеными черенками в открытом грунте.

Посадка и уход


Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а - на открытом участке; б - в междурядьях молодого сада

Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проявляют определенную требовательность к воде, но в низинах с переувлажнением и в микрозападинах он растет и плодоносит очень плохо. Близкое стояние грунтовых вод крайне нежелательно для роста крыжовника. Поэтому, чтобы определить уровень грунтовых вод, весной, после того как с участка сойдет вода, выкопайте шурф. Если вода в шурфе подходит к поверхности ближе чем на 1,5 см, сажать здесь крыжовник не следует. Если на участке есть западный или южный склон, тогда лучше выбрать верхнюю часть склона, чтобы избежать распространения мучнистой росы. Кусты сажают осенью, так как весной крыжовник трогается в рост очень рано, иногда до оттаивания почвы, и вы можете не успеть подготовить посадочные ямы.

Перед посадкой и сразу после нее обязателен обильный полив почвы

Для крупных плантаций с механизированной тракторной обработкой схема посадки сильнорослых сортов - 2,2 х 1,5 м. При посадке незначительное заглубление куста не только не опасно, но, напротив, полезно. Благодаря этому на стеблях возникнут дополнительные корни. Заблаговременно, до посадки, окуните корни в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

В каждую посадочную яму, смешивая с почвой, высыпьте по 10 кг навоза или перегноя,100 г аммиачной селитры,150 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Д ля борьбы с сорняками и коркой не жалейте времени и сил. Приобретите мотоблок типа «Мантис», один из лучших в настоящее время. Весит он всего 9 кг и великолепно работает. Такой мотоблок близко подходит к развесистым кустам, где вручную ничего сделать нельзя. Рыхлить почву желательно на глубину 10-12 см в междурядьях и на 5 см около кустов.

Обработка почвы в междурядьях крыжовника проводится не менее трех раз, корка уничтожается сразу после ее образования, а сорняки - по мере их появления. Чтобы облегчить уход за крыжовником, кусты можно разместить на горизонтальных жердях, которые прибивают к вертикальным кольям, а на жерди укладывают ветки.Это одновременно позволяет уменьшить опасность поражения ветвей мучнистой росой и другими заболеваниями.

В сухую погоду не забывайте поливать почву под кустами.

В первую очередь обратите внимание на незасухоустойчивые сорта.

Не забывайте проводить обрезку, хотя бы самую простую, не требующую высокой квалификации. На большой площади такую работу лучше доверить профессионалу.

Размножение крыжовника: а - луговидными отводками; б - горизонтальными отводками; в - вертикальными отводками

Не допускайте загущения куста, удаляйте в центре жирующие, сильнорослые, вертикально растущие побеги - они малопродуктивны, а нередко и совсем не дают урожая. В то же время они захватывают большую площадь кустов.

Не оставляйте на растениях больные и сухие веточки и побеги. Побеги, растущие в центре куста, можно укоротить или полностью удалить. Пользуйтесь только острыми секаторами и садовыми ножами.

Осенью кусты не обрезайте, весной же надо успеть срезать все лишнее до распускания почек

Но если температура воздуха ниже - 4-5 °C, крупные толстые ветки не срезайте: хрупкая древесина не позволит получить гладкие срезы, в трещинах будут селиться вредители и болезни.

Сорта крыжовника

Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.

Английский желтый

За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.

При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14-15 кг ягод.

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Однако этот сорт нравится не всем садоводам-любителям по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато- фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

Авенариус

Родина этого сорта крыжовника - Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале. Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется. Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко- красный оттенок.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

Финик

Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово-ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Известен под названием Голиаф и Финик зеленый, в Ленинградской области его называют № 8. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года - до 13 кг.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3-4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку. Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта - сильная поражаемость сферотекой.

Сеянец Лефора

Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика - от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)

Недостатки сорта - ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

Мысовский 37

Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно- красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий. Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

Черный негус

Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

Красный сок и мякоть - большая редкость

Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

Розовый ранний

Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

Розовый-2

Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4- 5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

Родник

Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

Русский

Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

Колобок

Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Пользуется огромным спросом у садоводов-любителей. Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания. Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4- 5 г.

Зимостойкость средняя. Районирован в Нечерноземье.

Смена

Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2-2,5 г. Зимостойкость средняя.

Кусты слабо поражаются болезнями.

Сорт Смена - универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

Медовый

Назван так за действительно медовый вкус ягод, крупных (масса 4,3 г), в зрелом состоянии золотистого цвета. Выведен в Мичуринске. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. По всей длине побегов имеются шипы.

Умеренно устойчив к мучнистой росе. Назначение универсальное.

Казачок

Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске. Плодоносить начинает на второй год. Масса ягод - 3,4 г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Казачок пока еще проходит государственные испытания в России, однако уже сейчас ясно, что высокие положительные свойства этого сорта сделают его популярным у садоводов.

Африканец

Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов. Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5-2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

Леденец

Этот сорт выделяется высокой зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к мучнистой росе, яркими, небольшими ягодами. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения. Ягоды кисло-сладкие, после созревания сладко-кислые. Единственный недостаток - мелкоплодность.

Донецкий крупноплодный

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами.

Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г.

После созревания плоды осыпаются.

Слабоустойчив к мучнистой росе.

Болезни крыжовника

Антракноз

Гриб, вызывающий антракноз, в равной степени поражает смородину и крыжовник. Распространен он повсюду, где растут эти культуры. Сначала болезнь проявляется в возникновении бурых пятен, постепенно увеличивающихся и сливающихся на листовых пластинках, скручивающихся под воздействием нарастающей инфекции.

Обычно к середине лета почти все листья опадают; на них-то и зимует гриб непосредственно в саду.

Распространению инфекции в первую очередь способствуют сырые места, загущенные посадки, тень от недалеко растущих плодовых деревьев, отсутствие вентиляции.

Меры борьбы

Выдерживайте правильное расстояние между кустами при посадке: сближенные до 1 м2, модные на Западе площади питания на сырых склонах в наших условиях почти неприемлемы.

Не допускайте загущения куста при обрезке, своевременно удаляйте старые, отплодоносившие ветки, заменяя их новыми нулевого порядка.

Следует исключить избыточные частые поливы

Не оставляйте на зиму опавшие листья под больными кустами, ведь именно там прячется гриб, который весной перекинется на соседние растения смородины и крыжовника. Лучше всего сгрести листья и сразу сжечь их или глубоко закопать в землю.

Если болезнь все же распространилась по всему ягоднику, приготовьте бордоскую жидкость: на ведро воды потребуется около 300 г медного купороса и 400 г извести. Опрыскивание проведите как можно раньше весной, до цветения. Запрещается опрыскивать больные растения во время цветения и перед сбором ягод (можно отравиться). После цветения и уборки урожая концентрацию раствора необходимо снизить до 1 %.

Септориоз

Септориоз поражает листья, затрагивая порой и молодые побеги. На листьях появляются коричневые пятна, со временем листовые пластинки белеют, по краям возникает четкая коричневая кайма. Пятна обычно угловатые или округлые, их диаметр - от 2 до 3 мм. Они заметно проявляются на листовых пластинках в третьей декаде мая. Деятельность гриба приводит к засыханию и опаданию большей части листьев, в результате чего гибнет и все растение. На ягодах пятна менее заметны, но когда они приобретают белый цвет, разглядеть их вообще невозможно.

Зимует гриб в опавших листьях, сохраняя вредоносные споры до весны.

Меры борьбы

Ржавчина столбчатая

Ржавчина столбчатая поражает смородину и крыжовник. Наибольший ущерб причиняет черной смородине в июне, когда на листовых пластинках высыпают желтые пятна, а под ними, на нижней стороне листовых пластинок, образуются подушечки оранжевого цвета. К осени покров увеличивается, напоминая войлок коричневого цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листвы. Споры, находящиеся на листовых пластинках, являются источником дальнейшего заражения здоровых кустов.

Меры борьбы

Такие же, как и при антракнозе.

Сферотека

Это одно из самых вредоносных грибных заболеваний, иногда его называют американской мучнистой росой. Наиболее подвержены этому заболеванию крыжовник, черная смородина, в меньшей степени - красная. Весной листья и верхушки побегов начинают покрываться белым налетом. Рыжий налет охватывает и плодовые образования на кустах. Побеги становятся искривленными, постепенно засыхая. Войлочный покров на листьях приобретает белый оттенок с многочисленными черными точками. Сферотека приводит к гибели растений.

Уничтожить гриб очень трудно, так как он зимует не только на опавших листьях, но и на побегах.

С поры активны и весной, и летом. Попадая на соседние кусты крыжовника и смородины, они способствуют заражению растений.

Меры борьбы

Покупайте саженцы только в крупных питомниках и на специализированных рынках, имеющих сертификаты качества и акты фитосанитарного контроля. Там вам объяснят, какие из имеющихся в продаже сортов являются устойчивыми к сферотеке. Для профилактики верхушки кустов весной поливают горячей водой, нагретой до температуры 80-90 °C.

Если симптомы американской мучнистой росы слишком явные, весной удалите пораженные части ветвей острым секатором. Осенью эту процедуру повторите. Все обрезанные растительные остатки сразу же сожгите. Не оставляйте на земле и растениях больные ягоды - их тоже следует сжечь.

До цветения и сразу после его завершения кусты можно обработать коллоидной серой (40 г на 10 л воды).

Чтобы снизить вероятность поражения сферотекой, не вносите во второй половине лета азотные минеральные удобрения.

Хорошие результаты дает опрыскивание весной, до распускания почек, раствором медного купороса (1%-ной концентрации).

Зато калийные и фосфорные принесут пользу и укрепят иммунитет растений.

Вредители крыжовника

Это небольшая бабочка с прозрачными крыльями, в размахе около 2,5 см. По краям их выделяется оранжевая кайма. Внешне бабочка напоминает осу. У гусеницы головка коричневая, туловище белое.

Стеклянница повреждает смородину и крыжовник преимущественно в нечерноземной полосе.

Через две недели после цветения крыжовника бабочки начинают лёт, откладывая яйца. Из них появляются многочисленные гусеницы, проникающие в сердцевину ветвей, где по мере продвижения к основанию куста вредители проделывают ходы, нарушая физиологические процессы внутри ветвей, которые после этого засыхают.

Гусеницы в течение двух лет повреждают ветви. Засыхание цветков и ягод, так и не успевших созреть, - явный симптом разрушительной работы стеклянницы внутри ветвей. Через два года гусеницы окукливаются, из них выходят бабочки и начинается новый цикл развития стеклянницы.

Меры борьбы

Рекомендуется брать здоровые черенки для посадки (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В фазе спящих почек необходимо обрезать кусты. Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %- ным карбофосом (75 г на 10 л воды, не более двух раз).

Эта желтокрылая бабочка вылетает для откладывания яиц в период созревания ягод смородины, а если ее нет, то на крыжовник, где и появляются прожорливые гусеницы, которые выгрызают сквозные отверстия в листовых пластинках. Когда начинается листопад, гусеницы прячутся под листьями в коконах. Четырехсантиметровые гусеницы серого цвета особенно опасны в период распускания почек. Они пожирают их, заползая на кусты. Съедают они и листья. Кусты лишаются листового аппарата. Закончив поедание листьев, гусеницы остаются на кустах для дальнейшего окукливания.

Меры борьбы

Когда наблюдается массовый выход гусениц в летний период, необходимо расстелить под кустами пленку или другой плотный материал, на который стряхивают гусениц и уничтожают.

В период листопада все листья необходимо сгрести и сжечь или закопать глубоко в землю.

Весной для уничтожения гусениц кусты обрабатывают карбофосом и битоксибициллином (100 г на 10 л воды).

Это бабочка с крыльями серого цвета, имеющими в размахе около 3 см. Передние крылья заметно темнее.

В фазе появления бутонов откладывает яйца на соцветиях внутри цветков, а позже и на завязях. Появившиеся затем гусеницы уничтожают цветки, а на завязавшихся ягодах прогрызают отверстия, через которые выедают содержимое. Место, где они поселились, покрывается паутиной, в которой оказываются преждевременно краснеющие ягоды и кисти с засохшими плодами. Каждая гусеница уничтожает до 15 ягод за сезон.

Во второй декаде июня гусеницы окукливаются в почве, где и зимуют.

Меры борьбы

Такие же, как при борьбе с листогрызущими насекомыми. В последнее время с крыжовниковой огневкой успешно борются с помощью лепидоцида (4-6 таблеток на 1 л воды). Чтобы уничтожить поколение гусениц, опрыскивайте дважды с интервалом в 7-8 дней в период их массового появления на свет.

Через 1-2 дня после обработки приступайте к сельскохозяйственным работам на крыжовниковой плантации. За месяц до сбора ягод крыжовника опрыскивания прекратите.

Достаточно эффективен и фуфанон в концентрации 110 мл на 10 л воды. Этот препарат может одновременно с огневкой уничтожить пилильщиков, пядениц, для чего требуется также два опрыскивания.

Препарат фосбецид применим и на любительских посадках крыжовника для уничтожения крыжовниковой огневки. Концентрация раствора - 15 мл на 10 л воды при расходе 1,5 л на 10 кв. м площади. При двукратной обработке препарат уничтожает вредителей не только на крыжовнике, но и на малине, смородине и землянике. Интервал между опрыскиваниями - 10 дней. По прошествии трех недель ягоды можно потреблять в свежем и переработанном виде, не опасаясь отравления.

Это мелкое насекомое распространено во всех регионах, где выращивают ягодные культуры. Тля повреждает все виды смородины и крыжовник. Располагаясь на верхушках побегов, вредитель высасывает соки из листьев, которые скручиваются, а побеги перестают расти и искривляются. На коре кустов смородины и крыжовника яйца остаются до весны. После весеннего распускания почек появляются личинки.

Меры борьбы

В любительских садах при небольшом скоплении тлей достаточно эффективен сбор божьих коровок и перемещение их на кусты с тлей. Удаление поврежденных листьев вместе с тлей целесообразно только при первых признаках поражения.

Весной, в период распускания листьев, и через декаду можно опрыскать кусты настоями махорки, ромашки лекарственной, тысячелистника. При массовом скоплении тли следует применять такие препараты, как бета-циперметрин-кинмикс, КЭ в концентрации от 0,24 до 0,48, который способен при опрыскивании убить не только тлю, но и пилильщиков.

Обработку проводят в период вегетации, исключая время цветения и начало созревания ягод.

Среди ягодных культур крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов. Его выращивание возможно при использовании районированных сортов. К ним относятся многие гибриды, при создании которых учитывались местные условия.

Но все же этим ягодам не страшны неблагоприятные условия. Правильная посадка и уход помогут достичь хорошего урожая крыжовника ежегодно.

Среди множества сортов особый интерес садоводов представляют те, у которых развита устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Малахит

Основное свойство сорта - устойчивость к резким перепадам температур. Куст раскидистый, его высота не превышает 1,5 м. Круглые ягоды весят до 7 г. Они отличаются тонкой кожицей с большим количеством прожилок. Внутри плоды наполнены семенами. Их вкус - кислый. Благодаря длительному периоду плодоношения за сезон с куста собирают около 4 кг. Подходит как для холодных регионов, так и для жарких.

Неслуховский

Сорт не используется в регионах с холодными условиями, так как может пострадать от заморозков. Густота куста - средняя со слабой раскидистостью. В высоту вырастает до двух метров. Толстые ветки - отличительная особенность сорта. Даже под весом крупных ягод, растущих густо на кустах, не прогибаются к земле. На стеблях есть двойные и одинарные шипы.

Овальные плоды темно-красного, иногда фиолетового цвета. В среднем одна ягода весит 5 г. Довольно прочную кожицу покрывает мелкий пух. Вкус плодов кисло-сладкий. Этот сорт отличает ранний срок созревания.


Уральский виноград

Сильнорослый куст со средней раскидистостью ветвей. Стебли покрыты многочисленными шипами. Средняя урожайность в год - 3 кг. Вес одного плода - почти 4 г. Сбор ягод необходимо проводить вовремя, так как сорт склонен к осыпанию. Изумрудно-зеленые плоды с приятным, немного кисловатым вкусом.


Колобок

Сильнорослый куст со средней раскидистостью, вырастающий до 1,7 м в высоту. Ему требуется тщательный уход и подрезка, так как под тяжестью ягод его ветки сильно клонятся к земле. Шипы немногочисленны. Достаточно крупные круглые плоды со средним весом 8г. Их цвет - насыщенно красный, кожица - плотная. Плоды со специфическим кисло-сладким вкусом, даже присутствует небольшая терпкость.

Сорт отличается длительным плодоношением. Урожайность взрослого куста - около 10 кг ягод. На зиму рекомендуется утепление корневой системы.


Командор

Куст со слабой раскидистостью и густорастущими ветвями, которые в высоту достигают не более 1,5 м. Шипы отсутствуют, иногда можно встретить в прикорневой зоне. Круглые плоды темно-красного практически черного цвета. Их транспортировка и хранение затруднительны из-за тонкой кожи. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность куста около 7 кг. Период плодоношения достаточно длительный. Сорт устойчив к морозам.


Русский желтый

Невысокий (до 1 м) раскидистый куст с малочисленными шипами. Овальные ягоды с янтарным оттенком. Одна ягода в среднем весит до 7 г. Для плодов характерно средняя толщина, редкие прожилки, семена немногочисленны. Они обладают кисло-сладким вкусом. Ягоды не подвержены осыпанию, висят на ветках продолжительное время. Сорт устойчив к низкой температуре.


Выбор места для выращивания

Крыжовник - светолюбивое растение. Для посадки выбирают открытые солнечные места, защищенные от сильного ветра.

Он предпочитает плодородную почву. Переувлажнение не допускается (случаются загнивания корневой шейки). Уровень грунтовых вод должен быть на 1,5 м вглубь от земной поверхности. Если они расположены выше (до 0,8 м), высадка куста происходит на грунтовой подушке-подсыпке, высота которой от 0,3 до 0,5 м, ширина - от 0,8 до 1,0 м.

При отсутствии лишнего свободного места в саду крыжовник высаживают возле молодых плодовых деревьев на расстоянии 2 м друг от друга. Кусты высаживают вдоль линии ограждения участка. Но расстояние между насаждениями и строениями и оградами должно быть 1,5 м.


Для крыжовника лучше подыскать легкую среднесуглинистую почву. Если грунт участка супесчаный при посадке добавляется глина. Если тяжелый глинистый, следует добавить песок.

Не растет на закисленной почве. Если кислотность превышает 5,5 pH, при посадке вносится известь. Регулярное внесение удобрений в почву позволит вырастить крыжовник на любом из ее видов.

Выбираем саженцы

Многие садоводческие рынки и специальные питомники предлагают садоводам разнообразные сорта саженцев крыжовника.

Приобретая кусты в питомнике, нужно убедиться в их качестве и в полном соответствии к сорту.

Выбирая саженец, нужно обратить внимание на корневую систему. Шейка должна быть в целостном состоянии, какие-либо повреждения не допускаются, а корни - здоровыми. Не стоит обращать внимание на размер побегов куста. Главное, чтобы была хорошая корневая система. Она позволит растению быстро прижиться на новом месте с последующим увеличением размеров самого куста.

Когда сажать крыжовник

Посадку кустов осуществляют в разное время года, как осенью, так и в весеннее время.

Посадка осенью

Самый благоприятный период для высаживания кустов крыжовника - осень. На это влияют некоторые особенности системы корней: развитие и рост отростков намного лучше, когда температура воздуха держится на невысоком положительном уровне. За зимнее время почва вокруг куста оседает сама, к весне уплотнится без посторонней помощи. Адаптировавшись к новым условиям в осеннее время, крыжовник весной начнет цвести, приживаемость куста пройдет хорошо, а к лету появятся первые ягоды.

Оптимальный период для посадки - от средины сентября до начала октября.


Посадка весной

Посадка крыжовника осуществляется также весной, но такую методику практикуют очень редко. Ее используют только в том случае, если что-то помешало провести это осенью. Весной корневые отростки растут медленно, адаптация куста более продолжительна. Также существует вероятность того, что в год посадки урожая практически не будет.

Посадка кустов крыжовника в грунт

Для посадки заранее подготавливают ямы, размеры которых 0,3 м в глубину и 0,6 м в ширину. Внутрь каждой вносится перепревший коровий навоз (8 – 10 кг), суперфосфат (120 – 240 г), калийная соль (40 г), ее можно заменить древесной золой, молотый известняк (100 – 350г). При отсутствии навоза добавляют суперфосфат (до 0,3 кг) и калийную соль (до 50 г). Если калийную соль заменяют золой, нужно внести извести в 2 раза меньше от нормы. Чтобы улучшить аэрацию, в приготовленный субстрат добавляют торф (2 – 3 ведра).

Растения высаживают не наклоняя. Корневую шейку заглубляют на 6 см. Ветви, в частности нижнюю часть, присыпают землей. Грунт вокруг куста уплотняют, и осуществляют обрезку побегов, оставляя по 3 – 5 почек. Для полива используют воду, не менее 5 л на каждый куст.


Уход за кустом крыжовника

Для получения высокого урожая крыжовник нуждается в определенном уходе. Весной с растения обязательно убирают окученную землю. Благодаря этой процедуре уменьшится риск поражения заболеваниями. Помимо этого, она предохранит высыхание ветвей при высоких температурах. В течение вегетационного периода осуществляют рыхление, одновременно убирая сорняки и почвенную корку. Во избежание повреждения подземного стебля нельзя много заглубляться в землю. Такую процедуру проводят 5 – 6 раз за сезон. После полива обязательно выполняют мульчирование.

Осенние работы по уходу за кустом начинаются с его окучивания. Это позволяет хотя бы частично оберечь растения от морозов холодных районов. Особенно это касается молодых кустов, для укрытия которых используют любой приемлемый способ.

Полив и удобрение крыжовника

Крыжовник должен получать достаточное количество воды, но избегать ее застоя. Только тогда, когда почва просохнет на 5 – 8 см вглубь, проводят следующий полив. Насколько куст нуждается в воде, проверяют, рассыпая комок почвы. Сделав углубление на 10 см, берут горсть грунта и формируют комок, придавливая его ладонью. Подняв на высоту 1 метр, бросают. Если он разлетится на мелкие комочки, кусту требуется полив.

Крыжовник обычно обеспечивают водой методом дождевания. Но это не практично, так как в этот день может быть пасмурная, дождливая погода, что приведет к увеличению риска поражения растений грибком. Эту процедуру лучше осуществлять наливом (наплывом), когда вода подается к кусту по шлангу с маленьким напором.

Для этой цели используют и другие способы, только нужно рассчитать, чтобы растение не было затоплено водой. Влаги должно хватить до 5 дней.


Первая подкормка азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) осуществляется весной. Внесение органических удобрений (компоста или перегноя) также производится в эту же пору. Плотные глинистые, песчаные, бедные почвы удобряются ежегодно, средние - 1 раз в двухлетний период, плодородные - 1 раз за 3 года. Минеральными удобрениями подкармливаются растения дважды в год: весной после цветения, осенью - когда собран урожай.

В первой трети вегетационного периода вносятся азотосодержащие удобрения, во второй трети подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калийных и фосфорных элементов.


Обрезка кустов крыжовника

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше - каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Виды обрезки

  1. формирующий - для создания правильно сформированного компактного куста;
  2. санитарный - для удаления больных, поломанных, сухих ветвей, которые мешают кусту нормально расти и развиваться;
  3. омолаживающий - для улучшения развития новых побегов.

Осуществление нормированной обрезки кустов - обязательное условие в правилах ухода за крыжовником. Каждый год нужно проводить одновременное удаление годового прироста, оставив 2 – 4 молодых побега, и такого же числа веток, возраст которых превышает 4 – 5 лет. Для нормального плодоношения куста на протяжении 15 – 20 лет необходимо сформировать до 15 разновозрастных ветвей.


Благодаря своевременной обрезке уменьшится риск заражения многими заболеваниями, возникающие при загущенности веток, а также продлится полноценный период плодоношения.

Радикальная обрезка при укорочении всех побегов улучшает их рост и развитие. В этом случае оставляют 15 см ветки от земли.

Схемы обрезки

  • классическая - создается самый обычный куст;
  • штамбовая - выращивается куст с видом деревца;
  • шпалерная - кустарник выращивается на шпалере.

У каждой из схем есть свои достоинства и недостатки.

Когда проводить обрезку

Единого ответа на вопрос, когда нужно обрезать крыжовник, у садоводов нет. Одни занимаются этой процедурой в весеннее время, пока куст еще не проснулся после зимы. Для других она удобна осенью до прихода морозов.

Весенняя

Оптимальным периодом для выполнения формирования крыжовника считается весеннее время до наступления активного периода вегетации. Но так как его почки очень рано выходят из состояния покоя после зимы, нужно поспешить, пока не началось сокодвижение. Иначе можно причинить вред растению и очень его ослабить. Приступить к действиям нужно тогда, как только появится момент подойти к кустам. Занимаются сухими и почерневшими побегами, которые поразила мучнистая роса.

Через год после посадки удалению подлежат слабые ветви, остаются 3 или 4 нулевых сильных побегов. Так необходимо делать 5 лет. При полноценном плодоношении на пятый год развития у куста должно быть около 25 сильных ветвей.


Летняя

Чтобы улучшить урожай крыжовника, рекомендуют выполнять летнюю обрезку. Срезав макушку и оставив 7 листьев, укорачиваются молодые зеленые побеги. В августе занимаются удалением слабо развивающихся нулевых побегов, чтобы они не забирали питание растения.

Осенняя

При невыполнении весенней основной обрезки ее следует осуществить осенью. Конец октября - оптимальное для этого время. Осенние оттепели могут спровоцировать рост боковых побегов. Не успев одревеснеть, при первых сильных морозах они вымерзнут.

В это время занимаются обрезкой старых, больных, сломанных, растущих вглубь, слабых молодых веток. Выполняют укорачивание 1/4 длины нулевых побегов.

Тонкий конец ветки обрезают до крупной ветки, которая смотрит в наружную сторону.

Цель этой процедуры - формирование хорошо осветленного куста.

Размножение крыжовника

Для размножения используют такие вегетативные способы, как деление куста, отпрыски, отводки, одеревеневшие или зеленые черенки. Правила подготовки материала, посадки и ухода одинаковы с другими ягодными культурами.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от способа обработки и хранения для сбора ягод предполагают разную степень зрелости. В компоты подойдут незрелые плоды, а полузрелые - в джем. Снимать с куста нужно выборочно для переработки.

Вечер и утро - лучшее время для сбора. Для охлаждения помещают в холодильник, повал, ледник.

Хранение незрелых ягод длится 3 – 5 суток, а зрелых - не более двух суток.


Защита крыжовника от холодов

Работы по защите крыжовника от холодов начинают осенью. При снижении температуры воздуха ниже 0°C, вокруг растений осуществляют полив для обеспечения почвы влагой на зиму. Необходимо, чтобы она достигла глубины залегания корневой системы. С этой целью под куст выливают до 5 ведер воды, а крупным потребуется больше.


Когда температура опустится еще ниже, пригибают крупные ветви кустарника, но не к самой земле, а закрепляют на колышки. Торф, хвою, листья используют для мульчирования грунта вокруг растений толщиной до 8 см. При длительных морозах до -15°C с отсутствием снега, чтобы предупредить промерзание крыжовника, дополнительно мульчируют листьями или торфом на высоту около 20 см.

Но снежный покров - лучшая защита от морозов. При обильных снегопадах кусты окучивают его слоем около 30 см, накрыв сверху щитами из дерева или сухой травой.

Как только наступит ранняя весна, укрытия необходимо снять с кустов. Если с этим опоздать, почки крыжовника могут сопреть.

Болезни и вредители

Крыжовник - непривередливое растение. Но погибает при нападении вредителей или при поражении заболеванием.

Чаще всего - это грибковые болезни, распространяющиеся достаточно быстро при помощи ветров и дождей:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мозаика;
  • столбчатая ржавчина.


Нанести вред кусту могут вредители. Спасая крыжовник, приходится бороться с гусеницами, стеклянницей, тлей, клещом, смородиновой галлицей.

Уничтожить вредителей позволяют одни и те же препараты, но не стоит останавливаться после одного опрыскивания.

Выращивая крыжовник в своем саду, уделите ему должное внимание не только тогда, когда собираете урожай, но и весь вегетационный сезон. В этом случае каждый год крепкое здоровое растение будет радовать большим количеством полезных и вкусных ягод.

Описание продукта

Крыжовник известен на Руси с XI века. Назывался он тогда агрыз . В XV веке крыжовник именовался уже по-другому — берсень . Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной . Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали грецкий орех .

В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Особенно любят эту ягоду в Великобритании — там из неё готовят соус к жареному гусю. Отсюда и английское название ягоды — gooseberry , гусберри , гусиная ягода .

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом — при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, а по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду .

Виды и сорта

Сортов крыжовника — великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет — белым, жёлтым, зелёным, красным, пурпурным и даже чёрным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта — в июле, поздние — в августе.

Как готовить

Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (однако учтите, что ягода может потерять витамины). Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять её вприкуску — с мёдом.

Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье : из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех .

Из крыжовника можно приготовить отличные компоты и желе . В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад .

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока , пропустите их через мясорубку, добавьте 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу, перемешайте.

Из крыжовника делают вина . Лучшие из них — десертные — по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.

Блюда и напитки с крыжовником
салат с козбитм сыром и крыжовником
рулетики из баранины с соусом из крыжовника
торт с вареньем из крыжовника
патиссоны, фаршированные печенью индейки
конфитюр из крыжовника и банана
конфитюр из крыжовника и киви
маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
приправа из крыжовника к мясным блюдам
маринованый крыжовник
мармелад из крыжовника
"изумрудное варенье" из крыжовника
ягодный холодец
шоколадный пудинг

В зависимости от сорта крыжовник поспевает в июле или в августе . Купить свежий российский садовый крыжовник можно на рынке вплоть до сентября.

Как выбирать и хранить

Вкус крыжовника главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Крыжовник можно встретить трех цветов — зеленым, белым и красным (или розоватым). Это сортовые различия: в момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. Если вы увидите появление темных пятнышек на ягоде (это свойственно лишь некоторым сортам), то это будет говорить о достижении пика созревания.

Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными — с зеленой окраской.

Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, его надо прощупать. Излишняя твердость будет признаком незрелости. А мягкость, как будто внутри кашеобразная консистенция, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести. Идеальная ягода — не слишком твёрдая, но сохраняющая форму и упругость.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками — так он лучше сохранит полезные вещества. Если при употреблении вы их не удалите, ничего с вами не случится.

Качественный и вкусный крыжовник должен быть сухим , иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться. В сухости крыжовник стоит и хранить . Также важно при хранении обеспечить прохладу, тень и проветривание. В обычном домашнем помещении ягода может храниться в течение недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

Максимальный срок хранения в холодильнике может достичь 2 месяцев (при идеальных условиях). Хранить ягоды крыжовника можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше — в специальных ёмкостях (наиболее подходящий вариант — вакуумный контейнер).

Замороженный крыжовник сохраняет большую часть витаминов. Это хорошая заготовка на зиму.

2017-11-01 Игорь Новицкий


Украсить сад крыжовником – очень правильное решение, которое потребует от садовода, знания основ правильного выбора саженцев, подбора места высадки, подкормки, полива, размножения и обрезки. Сохранить растением здоровым, а урожай – стабильно вкусным, позволит знание правил борьбы с заболеваниями и вредителями.

Крыжовник часто называют у нас «се-верным виноградом». Садоводы любят его за высокую урожайность, неприхотливость и приятный десертный вкус.

И сравнение с виноградом здесь не случайно. Крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже виноградного!

Крыжовник - традиционная ягодная культура, без которой трудно представить приусадебный участок. По количеству аскорбиновой кислоты его плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет. Ягоды очень разнообразны по вкусу, размеру и окраске от изумруднозеленой до фиолетово-черной. Созревают они через 1,5-2 месяца после начала цветения.

Как правильно выбирать саженцы?

Как только сошел снег, но еще не пробудились почки – пора покупать саженцы крыжовника! Ведь посадить его мы должны как можно раньше!

В питомнике выбирайте саженцы с хорошей корневой системой: сильно разветвленной, мочковатой, размером 20-25 см. На здоровом саженце должно быть 2-3 основных побега.

Когда и где сажать?

Крыжовник хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, сильно оподзоленные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Крыжовник можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать не рекомендую. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

Почву к посадке крыжовника готовим так же, как для смородины, только яму выкапываем поглубже.
При посадке вносим 8-10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного - древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3-4 года.

Высаживаем крыжовник несколько глубже, чем он рос в питомнике, и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Как ухаживать?

Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты - чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30-50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Когда и как поливать?

Хотя крыжовник достаточно устойчив к временной засухе, высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно влажной почве.
Первый полив крыжовника делаем после цветения - в период усиленного роста побегов и формирования завязи. Второй - в период созревания ягод, а третий - после сбора урожая, для закладки будущих цветковых почек.

В засушливую осень обязательно нужен обильный влагозарядный полив для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Для правильного проведения полива вокруг куста выкапываем канавку, идущую примерно по периметру его кроны. В нее и подаем воду по 30 л на каждый куст. Когда вода впитается, канавку заравниваем. После полива и рыхления почву вокруг кустов каждый раз мульчируем.

Как проводить обрезку?

Обрезку кустов крыжовника мы проводим для того, чтобы придать растениям правильную форму. К тому же грамотная обрезка убережет куст от загущения и будет способствовать обильному урожаю. Возможно, вы удивитесь, но обрезать следует даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек! На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не волнуйтесь, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, уже даст первый урожай!

Весной следующего года, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставляем из них 3-4 штуки, а остальные удаляем. Выбираем только мощные, хорошо развитые побеги. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать: все получится само собой. Помните, что степень укорачивания побегов должна соответствовать степени их развития. Основное правило: чем больше ветвление, тем умереннее обрезка.

Если просунуть ветку в дренажное отверстие горшка весной, то к осени у вас будет новое растение

Хотите, чтобы ягоды крыжовника были крупнее? Тогда летом сделайте дополнительную обрезку зеленых побегов, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке.
Этот несложный прием позволяет получать плоды крыжовника гораздо более внушительных размеров, чем обычно.

Как размножать?

На одной или нескольких близко располо-женных к земле ветках делаю надрез. Пригибаю ветку к земле, выкапываю неглубокую ямку, опускаю в нее ветку. Потом засыпаю ямку землей и поливаю. Все лето поддерживаю почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец отделяю от маточного куста. Новое растение готово к высадке!

Черенки нарезаем из корневой поросли или однолетних приростов плодоносящих ветвей. На каждом черенке длиной 20 см должно быть не менее 4-5 почек.

Для укоренения черенков крыжовника готовим «школку». Выкапываем в открытом грунте траншеи глубиной до 30 см и засыпаем их крупнозернистым речным песком. Для рассадника можно использовать и парник.

Перед высадкой черенки предварительно замачиваем в воде или растворе стимулятора корнеобразования на сутки. Потом высаживаем в рассадник наклонно, по схеме 5×10 см, причем так, чтобы на поверхности оставалась одна почка.

После посадки и полива почву мульчируем небольшим слоем перегноя (толщиной до 5 см). В течение вегетационного периода (до конца августа) саженцы периодически подкармливаем растворами минеральных удобрений: на ведро воды - 40 г нитрата аммония, по 20 г суперфосфата и калийной соли (сильвинит, каинит).

Крыжовник может давать придаточные корни снизу, у основания ветвей. Поэтому кусты можно размножать делением.

Осенью выкапываем куст из земли и делим на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляем, а молодые укорачиваем.